0
1867
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.01.2019 20:26:00

Почему правительственный кризис Германии только начинается

Перспективы для Ангелы Меркель остаются неопределенными

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергия».

Тэги: германия, партии, канцлер, меркель, хдс, хсс, правительственный кризис


германия, партии, канцлер, меркель, хдс, хсс, правительственный кризис Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

В первые же рабочие дни нового года в Германии в рядах правящих партий христианского толка разгорелась дискуссия о новом канцлере. Если в Христианско-демократическом союзе (ХДС) не делают тайны из того, что преемником Ангелы Меркель на посту канцлера должна стать избранная в декабре на съезде новый председатель партии Аннемари Крамп-Каренбауэр, то в баварском Христианско-социальном союзе (ХСС) предлагают будущую кандидатуру обсудить с представителями руководящих органов обеих партий. И хотя главный противник Меркель в рядах ХСС Хорст Зеехофер намерен к 19 января покинуть пост председателя баварских консерваторов, передав его главе земельного правительства в Мюнхене Маркусу Зёдеру, новое руководство ХДС всерьез относится к претензиям своей «сестринской» партии. Именно поэтому Крамп-Карренбауэр приехала на состоявшееся на днях традиционное заседание руководящих органов ХСС в замке Зеон, где обсуждалась среди прочего линия ХСС на предстоящих в мае выборах в Европарламент.

Это примечательный шаг, поскольку ее предшественница за 18 лет руководства крупнейшей консервативной партией страны только один раз сочла возможным побывать на подобных мероприятиях ХСС. Местные обозреватели расценивают его как попытку укрепить контакты между ХДС и ХСС и предотвратить какие-либо разногласия, которые явно негативно, как это демонстрирует сдержанная реакция избирателей, воздействуют на политическую ситуацию в стране. Конкретно речь идет и о том, чтобы на майских выборах обе христианские партии выступили с единым кандидатом. Пока обсуждается кандидатура представителя ХСС Манфреда Вебера, который является главой фракции консервативных партий Европы (EVP) в Европарламенте.

Однако один из ведущих политических обозревателей Германии Хубертус Вольмер из информационного агентства n-tv утверждает, что, несмотря на царящее благодушное настроение в связи с тем, что с приходом в руководство ХДС и ХСС новых лиц все проблемы правительственной коалиции остались в прошлом, главный вопрос заключается в том, переживет ли Меркель на посту канцлера 2019 год.

Проведенный институтом общественного мнения INSA в начале января опрос относительно популярности политических партий свидетельствует, что их положение в глазах избирателей, несмотря на смену руководства у консерваторов, мало изменилось. Блок ХДС/ХСС может рассчитывать на поддержку 29% избирателей, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – на 15%, зеленые – на 18%, Свободная демократическая партия (СвДП) – на 10%, Левая партия – на 10% и «Альтернатива для Германии» (АдГ) – на 14%.

Но выборы в Европарламент традиционно рассматриваются в Германии как протестные: избиратели стараются «наказать» партии, к которым у них имеются претензии. А болевых точек на 2019 год в Германии остается немало. Среди них нерешенная миграционная проблема, колеблющаяся позиция Меркель в отношении климатических целей, что связано с ее отношениями с влиятельным автомобильным лобби и профсоюзами горняков.

Под вопросом остается развитие отношений с Россией. Как отметила на днях газета Pfaelzischer Merkur, опубликовавшая интервью с уполномоченным правительства Германии по России социал-демократом Дирком Визе, «Германии придется столкнуться с неудачами в отношениях с Россией». Контакты с Москвой будут оставаться сложными, считает он, и «не только из-за такого фактора, как Путин». Визе связал это с предстоящими президентскими выборами в Украине, а также с неясностью относительно планов Владимира Путина после 2024 года.

Заслуживает внимания, что Визе как один из основных ответственных в правительстве за политику в отношении России предпочел разделить наличие интенсивных контактов между Германией и Россией в сфере гражданского общества (речь идет о Петербургском диалоге и о российско-германском Годе науки и высшей школы) и проблему улучшения межгосударственных отношений. О таком важном факторе сближения, как проведение в Германии культурного фестиваля «Русские сезоны», который открылся 7 января, он даже не упомянул. В целом этот подход достаточно показателен для современных социал-демократов, которые во многих вопросах плетутся позади Меркель.

Понятно, отмечает n-tv, что для СДПГ предстоящие выборы могут стать решающими в плане их претензий на то, чтобы оставаться ведущей национальной партией. Дело в том, что она может уступить не только партии «Союз90/Зеленые», но и оказаться позади АдГ, которая способна стать по итогам выборов одной из главных политических сил в Восточной Германии.

Второй фактор связан с закрепленным в коалиционном договоре проведением промежуточной оценки деятельности правительственной коалиции, которое состоится осенью. Это, отмечает агентство, может стать поводом для СДПГ покинуть коалицию.

Третья проблема связана с ситуацией в восточных землях, где должны состояться выборы, – в Тюрингии, Саксонии и Бранденбурге. В этих землях ХДС может уступить и АдГ, и Левой партии, которые имеют там много сторонников. Агентство отмечает, что если популярный на востоке страны призыв «Меркель должна уйти» будет реализован и сторонники АдГ и левых одержат победу над христианскими демократами, то ей придется досрочно покинуть пост канцлера.

Таким образом, делает вывод n-tv, правительственный кризис в Германии не только не окончен, а только начинается.

Берлин

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Олег Никифоров

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представила цифровую площадку germantech и письмо-обращение по обращению с отходами

0
293
Константа Энценсбергера

Константа Энценсбергера

Александр Урбан

Стихи и «идеи» для тех, кто стихи не читает

0
484
Брюссель выжимает из членов альянса 2% ВВП

Брюссель выжимает из членов альянса 2% ВВП

0
747
Каждому немцу – по квартире

Каждому немцу – по квартире

Олег Никифоров

Съезд зеленых продемонстрировал их стремление к власти на федеральном уровне

1
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org