0
7951
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

25.03.2013 00:01:00

Банкиры довели Кипр до ручки

Тэги: кипр, кризис, экономика


кипр, кризис, экономика TOM/TROUW-NETHERLANDS/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Что происходит с островами на периферии Европы?
Может, некая психологическая особенность, связанная с близостью к Европе и иллюзией изоляции, заставляет их становиться убежищами для банков-беглецов? Пытливые умы хотят в этом разобраться.
Как бы то ни было, история с Кипром имеет очевидные параллели с Исландией и Ирландией, а дополнительным ингредиентом здесь выступает отмывание денег русской мафии. Все три островных государства пережили период быстрого роста, поскольку их статус банковских заповедников привел к тому, что их банковские системы были слишком велики, чтобы сберегать. В Исландии в момент пика активы банков достигали 980% ВВП страны, в Ирландии этот показатель составлял 440%. Кипр, где активы банков равны 800% ВВП, ближе в этом смысле к Исландии.
Во всех трех случаях именно банки стали причиной кризиса, хотя даже сейчас не все понимают это. В любом случае теперь встал вопрос, что с этим делать.
Исландия пережила кризис с меньшими потерями, чем Ирландия. Этому две причины. Во-первых, она позволила своим банкам объявить дефолт по обязательствам перед зарубежными кредиторами, включая депозиты на офшорных счетах. Во-вторых, благодаря наличию собственной валюты у страны была свобода маневра.
Валютное преимущество Исландии позволило перенастроить экономику. Это также позволило прибегнуть к мерам финансового давления, которые не привели к катастрофе, потому что девальвация кроны (вкупе с временным госконтролем за движением капитала) привела к непродолжительному скачку инфляции, который снизил реальную стоимость депозитов. Вкладчики пострадали, но, когда активы банков в 10 раз превышают ВВП, это неизбежно произойдет так или иначе.
К сожалению, Кипр поднимает по этому поводу ненужную шумиху. Честно говоря, предлагавшийся налог на депозиты был меньше, чем реальные потери вкладчиков исландских банков (а они ведь потеряли еще и часть своих валютных авуаров). Но это только начало! Даже после эффективного дефолта по депозитам Кипру понадобится огромный заем от тройки (Европейский центральный банк, Европейская комиссия и МВФ), и условием его выделения станет жесткая экономия. Это выглядит как начало бесконечных и невообразимых страданий.
Русские идут!
Какую роль в кипрском кризисе сыграл русский фактор? Похоже, довольно большую. Финансовый блогер Изабелла Каминска написала в Financial Times, что, по некоторым оценкам, граждане России хранят в кипрских банках 19 млрд. евро, а это больше, чем ВВП Кипра. Хотя я не эксперт в этой области, мне кажется, что это преуменьшение. С учетом того, что мы (как нам кажется) знаем о природе значительной части российских денег, все ли они задекларированы как российские?
Позвольте мне сделать обобщение. Мы наблюдали, как три островных государства вблизи Европы стали огромными международными банковскими центрами (относительно их ВВП), а затем столкнулись с кризисом, потому что их экономики не имеют ресурсов для спасения больных банковских систем в случае, если что-то пойдет не так. Все это, по моему мнению, указывает на наличие фундаментальной проблемы со всей архитектурой (если использовать модное словечко) международных финансов.
Если вы не являетесь приверженцем теории «во всем виноват Барни Франк», то вы понимаете, что мировой кризис 2008 года стал возможен в первую очередь из-за отсутствия эффективного банковского регулирования. Экономист Гэри Гортон отмечает, что после Великой депрессии был 70-летний «период затишья», на протяжении которого в развитых странах практически не было крупных финансовых кризисов. По мнению Гортона (с которым согласны большинство из нас), основой этого затишья было жесткое регулирование финансовой системы, которое также ограничивало возможности для массированного небанковского левериджа.
Однако это регулирование, в свою очередь, в значительной степени зависело от ограниченных международных потоков капитала. В противном случае правила, придуманные в Вашингтоне или еще где-то, обходились бы с помощью офшоров вроде Кипра. В 1970-е годы, как только финансовый контроль стал ослабевать, мы вступили в эпоху крупных финансовых кризисов, начавшихся в Латинской Америке, затем переместившихся в Азию и, наконец, поразивших весь мир.
Так что же нам с этим делать? Кипр как страна еврозоны должен быть частью европейской системы безопасности, подкрепленной соответствующими мерами регулирования. Это безумие – воображать, что евро может бесконечно опираться только на национальные системы страхования вкладов. Однако общая система страхования вкладов для всей еврозоны, похоже, не включена в повестку дня. Кроме того, есть множество других потенциальных кипров.
Все это наводит на мысль: эра свободного движения капитала – это всего лишь пузырь, который должен через несколько лет лопнуть?\

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Еще один остров начал тонуть. Кто виноват?

Французам потребовался голод, чтобы они пошли на штурм Бастилии. Американцы сбросили мешки с чаем в море и объявили о независимости, после того как правительство ввело безумный налог. Чтобы задавить ирландских республиканцев, потребовалось 100 лет недоедания и полицейских репрессий.
Киприоты только сейчас стали понимать, что они заложники стремления властей остаться верными мафии любой ценой. Боюсь, им придется пройти долгий и трудный путь, прежде чем они сбросят это ярмо.
– Nialle Sylvan, Айова
Это неправильно и несправедливо считать, что все или большая часть русских денег на Кипре – деньги мафии или плод отмывания денег и коррупции, хотя это тоже имеет место. Однако многие законопослушные компании инвестируют в Россию через Кипр.
– C.M., Россия
С 2008 года большинство людей мечтали сказать банкам «нет», но никто, кроме исландцев, на это не решился. Жители Исландии, очевидно, требуют куда больше от своего правительства и каким-то образом вычислили, как заставить чиновников выполнять их требования. Остальной мир должен последовать этому примеру. Если для этого некоторые страны должны покинуть ЕС, так тому и быть.
– Allan Marks, Белиз
Мне кажется, получается искаженная перспектива, когда кто-то сравнивает отношение объема вкладов к ВВП таких стран, как США, у которых ВВП около 15 трлн. долл., и Кипр, чей ВВП равен примерно 20 млрд. долл.
Как правило, малые страны, и особенно острова, располагают ограниченными ресурсами и площадью и не могут рассчитывать на экономию от масштаба, так что они больше полагаются на такие отрасли, как туризм и финансовые услуги.
– L., Нью-Йорк
На самом деле свободная международная торговля банковскими услугами представляет страшную угрозу. ЕС и остальному миру нужно жестче регулировать банковский сектор.
В долгосрочном плане, чтобы избежать этих проблем, нужно в первую очередь ограничить финансовое безумие.
– Без имени, Теннесси



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1138
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1567
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1167
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
977

Другие новости