0
1185
Газета Москва Интернет-версия

03.12.2010 00:00:00

Мэр, слушай своего архитектора

Марина Образкова

Об авторе: Марина Образкова, Страсбург-Москва

Тэги: архитектура, город, общество


архитектура, город, общество Праздничные эмоции Брюсселя.
Фото Reuters

О Москве чаще говорят, что она большая, неудобная, шумная. Говорят также, что красивая и многолюдная, существует множество разных определений. То, каким город видят люди и как к нему относятся, определяет и их культурная идентичность, и работа чиновников, которые ежедневно занимаются его обустройством. Для того чтобы города или хотя бы районы вызывали положительные эмоции, нужно, чтобы городские власти при принятии решений прислушивались к мнению архитекторов, отмечают эксперты.

Все выпускники российских школ привычны к тому, что при изучении истории культура каждой эпохи отнесена в конец параграфа. Она дается скорее как приложение к развитию политэкономическому. И это приносит плоды: со школьной скамьи россиян приучают думать, что в первую очередь нужно обращать внимание на политику и экономику. Поэтому автоматически вопросы культуры и содержания культурных объектов воспринимаются в качестве обременения. Как сказал корреспонденту «НГ» один из мэров российских городов, театры – это нахлебники, которые тянут деньги из бюджета. При этом то, что эти деньги им все-таки дают, чиновниками воспринимается как акт благотворительности и щедрости.

Но почему-то остается за кадром тот факт, что именно культура и уровень ее развития (не на сцене, а в головах) дают мотив к потреблению тех или иных продуктов и услуг, формируют отношение к политическим событиям, регламентируют отношения между людьми на всех уровнях власти и общества. И меняют идентичность людей, которые, в свою очередь, меняют собственные запросы и убеждения.

На прошедшем на минувшей неделе III российско-французском коллоквиуме по развитию сотрудничества между территориальными образованиями по теме «Инновации» культура хотя и была привычным последним номером, но ее достижения представлялись полно. Министерство регионального развития РФ собрало представителей администраций со всей страны, чтобы попытаться наладить диалог между регионами российскими и французскими, минуя центральные институты власти. Как отметила представитель мэрии Страсбурга, сейчас очень важной становится именно децентрализация потому, что она ускоряет обменные процессы и делает взаимодействие более выгодным для партнеров. Так сказать, без посредников. Такой подход позволяет сократить сроки принятия решений, отметил президент совета региона Шампань-Арден, президент по международным делам и межрегиональному сотрудничеству Ассоциации регионов Франции г-н Баши.

На первый взгляд понятно, что далеко не все приехавшие из России готовы делиться проблемами и их решениями. Люди больше хотели продемонстрировать, что они «не хуже». Это слышалось в выступлениях и репликах, хотя оценивать их никто критически не собирался. Целью было – собрать данные и методы решения проблем, организовать диалог.

Большая часть выступлений была посвящена развитию городов - от больших, как Москва, до маленьких французских, где проживает пара сотен человек. По мнению страсбуржцев, устойчивое развитие города определяет его притягательность для инвесторов и тех кто хотел бы перебраться сюда жить, а так же делает жизнь горожан удобной и интересной. Для французов понятие демократии заключается не в красивых речах высоких чиновников и парламентариев, а в действиях региональных властей, которые выбирают вместе с жителями удобные для них условия существования. Потому что территориальные образования лучше всего должны знать нужды граждан.

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова весьма энергично рассказывала о разработках относительно чистой воды и подтверждала, что в России тоже многое решается на уровне регионов. Только она как-то стороной обходила проблемы. Зато чуть позже Бертран Галле, директор Ассоциации объединенных городов Франции, отметил, что довольно часто проблемы развития города заключаются вовсе не в отсутствии финансирования, а в отсутствии должного уровня менеджмента. Потому что, куда и как будут потрачены деньги, какие проекты выбраны, зависит от того, кем себя считают чиновники, какое сообщество хотят создать и хотят ли что-то менять в устоявшемся порядке. Однако эксперты утверждают, что не чиновники должны придумывать город.


Будничное спокойствие Страсбурга.
Фото автора

Орлова отметила, что «одно дело – планы и согласования, другое дело, что эти планы нужно обсуждать с жителями. У местных властей много полномочий, и они в первую очередь решают, как и кому выделять землю, что строить». С ней согласился заместитель губернатора Алтайского края Щетинин и отметил, что чаще людей интересует только функциональность при развитии территорий. «У нас чиновники отделены от архитекторов. То есть люди, принимающие решения, отделены от художников. Поэтому хочется сказать: «Мэр, слушай своего архитектора!» – сказал он.

Архитекторы, в свою очередь, пытаются заботиться отнюдь не только о красоте зданий. Как рассказал вице-президент городского сообщества города Ренн, социолог, архитектор, преподаватель Школы архитектуры и Французского института урбанизма Жан-Ив Шапюи, города должны нести эмоциональную положительную нагрузку, потому что люди в основном много спят и много работают и у них есть всего несколько часов свободного времени в день. Поэтому им необходимо создавать общественные пространства, создавать удобную и приятную среду обитания на те несколько часов досуга в день. «Город должен быть не только функциональным, он должен быть человеческим. Жители должны принимать участие в его развитии. Сейчас мы не знаем, какими будут 3/4 рабочих мест. И важно, что они должны отвечать на вопросы жителей и приспосабливаться к их запросам, чтобы люди могли существовать в данном городском контексте», – отметил эксперт.

Архитектор рассказал, что сейчас наиболее продуктивная идея – это города-архипелаги. Они представляют собой своеобразное стирание границ между городом и деревней.

Что касается развития больших городов и мегаполисов, то в этом случае нагрузка на разработку общественных пространств чаще всего должна ложиться не на высшее городское руководство, а на чиновников префектур управ или районных администраций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
602
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
759
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
648
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
517

Другие новости