0
920
Газета Москва Печатная версия

03.12.2010 00:00:00

Мэр, слушай своего архитектора

Марина Образкова

Об авторе: Марина Образкова, Страсбург-Москва

Тэги: архитектура, город, общество


архитектура, город, общество Праздничные эмоции Брюсселя.
Фото Reuters

О Москве чаще говорят, что она большая, неудобная, шумная. Говорят также, что красивая и многолюдная, существует множество разных определений. То, каким город видят люди и как к нему относятся, определяет и их культурная идентичность, и работа чиновников, которые ежедневно занимаются его обустройством. Для того чтобы города или хотя бы районы вызывали положительные эмоции, нужно, чтобы городские власти при принятии решений прислушивались к мнению архитекторов, отмечают эксперты.

Все выпускники российских школ привычны к тому, что при изучении истории культура каждой эпохи отнесена в конец параграфа. Она дается скорее как приложение к развитию политэкономическому. И это приносит плоды: со школьной скамьи россиян приучают думать, что в первую очередь нужно обращать внимание на политику и экономику. Поэтому автоматически вопросы культуры и содержания культурных объектов воспринимаются в качестве обременения. Как сказал корреспонденту «НГ» один из мэров российских городов, театры – это нахлебники, которые тянут деньги из бюджета. При этом то, что эти деньги им все-таки дают, чиновниками воспринимается как акт благотворительности и щедрости.

Но почему-то остается за кадром тот факт, что именно культура и уровень ее развития (не на сцене, а в головах) дают мотив к потреблению тех или иных продуктов и услуг, формируют отношение к политическим событиям, регламентируют отношения между людьми на всех уровнях власти и общества. И меняют идентичность людей, которые, в свою очередь, меняют собственные запросы и убеждения.

На прошедшем на минувшей неделе III российско-французском коллоквиуме по развитию сотрудничества между территориальными образованиями по теме «Инновации» культура хотя и была привычным последним номером, но ее достижения представлялись полно. Министерство регионального развития РФ собрало представителей администраций со всей страны, чтобы попытаться наладить диалог между регионами российскими и французскими, минуя центральные институты власти. Как отметила представитель мэрии Страсбурга, сейчас очень важной становится именно децентрализация потому, что она ускоряет обменные процессы и делает взаимодействие более выгодным для партнеров. Так сказать, без посредников. Такой подход позволяет сократить сроки принятия решений, отметил президент совета региона Шампань-Арден, президент по международным делам и межрегиональному сотрудничеству Ассоциации регионов Франции г-н Баши.

На первый взгляд понятно, что далеко не все приехавшие из России готовы делиться проблемами и их решениями. Люди больше хотели продемонстрировать, что они «не хуже». Это слышалось в выступлениях и репликах, хотя оценивать их никто критически не собирался. Целью было – собрать данные и методы решения проблем, организовать диалог.

Большая часть выступлений была посвящена развитию городов - от больших, как Москва, до маленьких французских, где проживает пара сотен человек. По мнению страсбуржцев, устойчивое развитие города определяет его притягательность для инвесторов и тех кто хотел бы перебраться сюда жить, а так же делает жизнь горожан удобной и интересной. Для французов понятие демократии заключается не в красивых речах высоких чиновников и парламентариев, а в действиях региональных властей, которые выбирают вместе с жителями удобные для них условия существования. Потому что территориальные образования лучше всего должны знать нужды граждан.

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова весьма энергично рассказывала о разработках относительно чистой воды и подтверждала, что в России тоже многое решается на уровне регионов. Только она как-то стороной обходила проблемы. Зато чуть позже Бертран Галле, директор Ассоциации объединенных городов Франции, отметил, что довольно часто проблемы развития города заключаются вовсе не в отсутствии финансирования, а в отсутствии должного уровня менеджмента. Потому что, куда и как будут потрачены деньги, какие проекты выбраны, зависит от того, кем себя считают чиновники, какое сообщество хотят создать и хотят ли что-то менять в устоявшемся порядке. Однако эксперты утверждают, что не чиновники должны придумывать город.


Будничное спокойствие Страсбурга.
Фото автора

Орлова отметила, что «одно дело – планы и согласования, другое дело, что эти планы нужно обсуждать с жителями. У местных властей много полномочий, и они в первую очередь решают, как и кому выделять землю, что строить». С ней согласился заместитель губернатора Алтайского края Щетинин и отметил, что чаще людей интересует только функциональность при развитии территорий. «У нас чиновники отделены от архитекторов. То есть люди, принимающие решения, отделены от художников. Поэтому хочется сказать: «Мэр, слушай своего архитектора!» – сказал он.

Архитекторы, в свою очередь, пытаются заботиться отнюдь не только о красоте зданий. Как рассказал вице-президент городского сообщества города Ренн, социолог, архитектор, преподаватель Школы архитектуры и Французского института урбанизма Жан-Ив Шапюи, города должны нести эмоциональную положительную нагрузку, потому что люди в основном много спят и много работают и у них есть всего несколько часов свободного времени в день. Поэтому им необходимо создавать общественные пространства, создавать удобную и приятную среду обитания на те несколько часов досуга в день. «Город должен быть не только функциональным, он должен быть человеческим. Жители должны принимать участие в его развитии. Сейчас мы не знаем, какими будут 3/4 рабочих мест. И важно, что они должны отвечать на вопросы жителей и приспосабливаться к их запросам, чтобы люди могли существовать в данном городском контексте», – отметил эксперт.

Архитектор рассказал, что сейчас наиболее продуктивная идея – это города-архипелаги. Они представляют собой своеобразное стирание границ между городом и деревней.

Что касается развития больших городов и мегаполисов, то в этом случае нагрузка на разработку общественных пространств чаще всего должна ложиться не на высшее городское руководство, а на чиновников префектур управ или районных администраций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
451
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org