1
8392
Газета Москва Интернет-версия

16.07.2014 15:24:00

«Стрелочная версия» аварии в московском метро остается пока основной

Ни одна из обрисованных накануне картин аварии в итоге не подтвердилась

Тэги: москва, метро, авария, катастрофа, ликсутов, беседин


москва, метро, авария, катастрофа, ликсутов, беседин Кадр из репортажа канала "Россия 24"

Следователи и спасатели восстановили примерную картину происшедшей 15 июля катастрофы в московском метро. В рамках возбужденного уголовного дела уже задержаны двое технических сотрудников метрополитена. Также сообщается, что в больнице скончался еще один пострадавший, так число погибших увеличилось до 22-х. В настоящее время идет разбор завала из вагонов, образовавшийся в тоннеле после катастрофы. Как сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, восстановительные работы будут идти до вечера четверга.

Ни одна из обрисованных прессой накануне картин аварии в итоге не подтвердилась. Не было ни столкновения поездов, ни взрыва, ни экстренного торможения, а была поломка стрелочного перевода. Стрелочная версия является основной, но как заявил московский градоначальник, другие версии будут также отрабатываться.

В 8:38 (МСК) 15 июля поезд отправился от станции «Парк Победы» в сторону станции «Славянский бульвар» и примерно через 150 метров произошло лобовое столкновение в стену, которая разделяет два тоннеля. Сообщается, что поезд еще не успел толком набрать скорость, поэтому, видимо, вчерашняя информация о скорости поезда не совсем верна, как и неверно то, что аварийно сработали тормоза. Стрелка, ведущая на другой, недостроенный пусть, должна была быть заблокирована и опечатана. По какой-то причине остряк стрелки (один или оба) сдвинулись, что привело к изменению траектории движения поезда. Состав врезался в стену, при этом первый вагон разделился на две части стеной. Машинист поезда лишь чудом избежал гибели. Второй вагон налетел на первый и сломал его пополам. На рельсах остались последний и предпоследний вагоны. Их уже отбуксировали к платформе станции «Парк Победы». Остальные вагоны (кроме первого и второго) частично или полностью сошли с рельс, третий потерял одну из колесных тележек. Планируется поставить их обратно на рельсы и отбуксировать, если сохранилась геометрия кузова. Потом работники метро приступят к ликвидации завала из головных вагонов.

В рамках «стрелочной» версии задержаны двое подозреваемых. Это дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. Их подозревают в нарушении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК РФ). По версии следствия, они должны были контролировать работы, которые с конца мая этого года велись на участке, где произошла авария. Подготовительные работы были направлены на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка. К ним было привлечено несколько подрядчиков и субподрядчиков. "Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к производству этих работ и контролю за их выполнением", – сообщили в Следственном комитете. Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась. Из-за этого электропоезд и сошел с рельсов, погубив и покалечив пассажиров. Различные травмы в результате этого инцидента получили более 150 пассажиров.

Машинист электропоезда Сергей Осипов находится под наблюдением врачей в состоянии медекаментозного сна. Сообщается, что он уже может дышать самостоятельно, без помощи аппарата. Однако врачи не дают гарантии на быстрое и полное восстановление памяти Сергея.

Руководитель Московского метрополитена Иван Беседин сказал сегодня представителям СМИ, что пути на Арбатско-Покровской линии находятся в хорошем состоянии. "Вся инфраструктура метрополитена позволяет говорить об устойчивой работе", - добавил он. Также И.Беседин воздержался от высказывания каких-либо версий катастрофы до окончания следствия. На тот же период начальник столичной подземки отнес и возможные кадровые решения: "Это (необходимость кадровых решений - ИФ) покажут результаты следствия", - сказал И.Беседин журналистам в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что все стрелочные переводы в московском метро проверены и признаны исправными. "Вчера был подписан специальный приказ о внеплановой проверке, где проверялась основная версия ЧП (на Арбатско-Покровской линии - ИФ), связанная со стрелочным переводом. Сегодня ночью проверены все 437 стрелочных переводов, в том числе два на строящихся участках метрополитена. Замечаний не выявлено. На сегодняшний день ни один из участков проблемным не является. Метрополитен работает в штатном режиме", - сказал М.Ликсутов

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня почтил память погибших в катастрофе и возложил цветы у станции метро «Парк Победы». Мэр снова акцентировал внимание на том, что всем пострадавшим оказывается медицинская помощь вне зависимости от их места жительства, гражданства и тд. "Я уверен, что врачи спасут практически всех пострадавших, будут бороться за жизнь каждого из них, и будут делать все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить их здоровье", - сказал С.Собянин, посетив Боткинскую больницу. В больнице имени Боткина находятся пострадавшие не только россияне, но и граждане других государств, например, Украины. 

По материалам агентства "Интерфакс" и телеканала "Россия-24"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 17:20 17.07.2014

основная причина аварии это то что у россиян мозги заточены либо на борьбу с кем то либо на безудержное потребление на работу у них мозги работать не хотят поэтому все валится и разрушается все покупается по импорту а сейчас в связи с милитаризацией страны все лучшие силы будут переманываться на военную сферу и в гражданке останутся самые неумелые и катастрофы там будут возрастать можем дожить до очередного чернобыля



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1121
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
1779
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
607
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org