0
2034
Газета Москва Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

Политические дискуссии возвращаются в московский эфир

До начала публичных дебатов кандидатов в Мосгордуму осталась неделя

Тэги: мосгордума, выборы, публичные дебаты, телеэфир


мосгордума, выборы, публичные дебаты, телеэфир С каждого избирательного участка видеокамеры будут вести трансляцию хода голосования. Фото РИА Новости

Через семь дней начнутся публичные дебаты между кандидатами в Мосгордуму на телеканалах «Москва 24» и «Москва Доверие», радиостанциях «Москва FM» и «Радио Москвы». Мосгоризбирком, уже организовавший открытую жеребьевку эфирного времени для кандидатов, планирует провести выборы 14 сентября максимально открыто: применять только прозрачные урны для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), системы видеонаблюдения. Горожане смогут проголосовать только на своих избирательных участках под присмотром многочисленных наблюдателей.

Согласно законодательству, к выборам регионального уровня бесплатный эфир должны предоставлять лишь окружные и районные СМИ. Однако телевизионщики откликнулись на просьбу мэра Москвы Сергея Собянина, предложившего медийщикам предоставить всем участникам предвыборной кампании бесплатное время в эфире для обнародования своих политических взглядов.  «Важность телеэфиров обуславливается тем, что вся избирательная кампания приходится на летний период, – считает Собянин. – Большая часть горожан проводит время за городом на даче. Подмосковные деревни и поселки полностью выключены из агитационной работы кандидатов. Телевизор же есть практически у всех. Поэтому важно, чтобы кандидаты имели возможность представить свои программы именно в эфире».

Первые дебаты состоятся 18 августа на канале «Москва Доверие» и будут проходить между кандидатами 44-го и 10-го округов. В этот же день дебаты состоятся и на телеканале «Москва 24» между кандидатами по 6-му, 26-му и 24-му округам. Всего планируется 45 раундов дискуссий. В каждых дебатах будут принимать участие кандидаты от одного избирательного округа. Напомним, конкуренция на нынешних выборах в Мосгордуму велика и составляет пять–семь человек.

Как заявил креативный продюсер телеканала «Москва 24» Тимур Валеев, под один эфир политической агитации отведено примерно 24 минуты. При этом каждому раунду общения кандидатов будет предшествовать еще одна жеребьевка, в которой будет определяться очередность выступлений политиков.  Глава холдинга «Москва Медиа» Игорь Шестаков заявил, что формат теледебатов будет похож на тот, в котором дискуссии проводились во время выборов мэра столицы в 2013 году. Тогда ведущий предлагал всем кандидатам ответить на один и тот же вопрос, затем претенденты задавали вопросы друг другу, а в конце у каждого политика было 30 секунд на обращение к москвичам. Завершатся дебаты 12 сентября – за два дня до выборов. Полное расписание дебатов размещено на сайте Мосгоризбиркома.

«Сергей Собянин прикладывает много усилий к тому, чтобы выборы проходили максимально честно и открыто, – говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Учитывая, какое огромное внимание со стороны средств массовой информации, жителей, оппозиционных кандидатов к выборам, никто не посмеет делать их закрытыми, чтобы не возникали вопросы о легитимности».

«Прозрачность выборов будет максимальная,  такая тенденция уже проявилась на прошлогодних выборах мэра, – говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Самое важное для власти – не победить, а сохранить доверие избирателей, сохранить легитимность. Партия власти, конечно, хочет выиграть, но еще больше она хочет, чтобы ее не обвинили в фальсификациях и использовании админресурса. Перед ней стоит тяжелейшая задача: провести выборы так, чтобы ей верили. Большие начальники максимально заинтересованы, чтобы нечестность пресекать».

Политолог, завкафедрой факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков также отмечает, что сейчас власть дает установку на максимально честные и прозрачные выборы: «Власти необходимо обеспечить повышенный уровень легитимности. Это ключевая задача – минимизировать вопросы населения по поводу легитимности выборов, чтобы у народа не складывалось впечатления, что результат не имеет значения. Этот общий настрой на честность будет присутствовать в избирательной кампании всех кандидатов. Важно, если ты получил мандат, чтобы люди относились к тебе как к честному человеку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1629
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

Юрий Рокс

В парламент Армении прошли только союзники по бархатной революции

0
1089
От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

От выборов в Волгограде не ждут политических сюрпризов

Андрей Серенко

0
697
Армения узаконит лидерство Пашиняна

Армения узаконит лидерство Пашиняна

Юрий Рокс

Парламент седьмого созыва будет пророссийским

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org