0
2134
Газета Москва Печатная версия

23.06.2016 00:01:00

Москва стимулирует ответственных собственников жилья

В столице поддерживают разнообразие способов накопления средств на капремонт многоквартирных домов

Тэги: москва, капремонт, жкх, жск, тсж, сергей собянин, степан орлов, дмитрий лифшиц, олег шеин


москва, капремонт, жкх, жск, тсж, сергей собянин, степан орлов, дмитрий лифшиц, олег шеин Тщательно планировать капитальный ремонт дома и собирать на него деньги нужно заранее. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве анализируют работу системы капремонта многоквартирных домов, с момента запуска которой прошел почти год. На днях в фонде «Институт экономики города» обобщили опыт использования специальных счетов для аккумуляции денег жильцов, собираемых на реконструкцию зданий. Упрощение системы перевода финансов из регионального фонда капремонта на спецсчет оказалось действенным стимулом для горожан, и в 10% домов уже приняли решение воспользоваться именно такой формой накопления ресурсов.

Напомним, система финансирования капремонта в Москве начала действовать 1 июля 2015 года. Жители многоквартирных домов могут самостоятельно, на общих собраниях, выбрать, где аккумулировать взносы: на специально созданном счете своего дома или на счете регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов столицы. В мегаполисе размер взноса сейчас составляет 15 руб. за 1 кв. м жилья. При разработке программы строители, эксперты и представители ЖСК на основе своих подсчетов предлагали установить плату в размере 24 руб. за 1 кв. м – исходя из рыночных цен на стройматериалы и стоимость проведения работ. Москва удержала цену на более низком уровне, но не пошла по пути некоторых регионов, установивших чисто символические ставки, по сути, законсервировавших проблему недоремонта, что может привести к опасным последствиям.

На дискуссию в Институте экономики города собрались эксперты, депутаты, представители Фонда капремонта Москвы, банков, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний, которые обсуждали особенности использования специальных счетов.

Большинство горожан решили копить деньги на ремонт в общем котле, однако есть и те, для кого спецсчет показался более удобным форматом. Упрощение системы перехода на специальные счета стимулирует многих горожан воспользоваться этой формой накопления ресурсов. «Давайте уберем все препоны таким образом, чтобы граждане в любое время, в любой момент могли определиться с выходом из городского фонда, определиться с тем, что они открывают свой спецсчет и сами администрируют этот процесс, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время корректировки столичной системы капремонта. – И мы в течение самого короткого времени должны вернуть эти деньги по их требованию на их спецсчета».

Сейчас в Москве более 2800 домов пользуется специальными счетами. «Мы надеемся, что это количество будет увеличиваться, и на законодательном уровне создаем все необходимые условия, – говорит руководитель комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов. – По инициативе «Единой России» был принят законодательный акт, в котором мы сократили время перехода из общего котла на спецсчет до трех месяцев, мы максимально содействуем развитию общественного контроля». «За этот период 150 домов приняли решение воспользоваться нормой и перейти на специальные счета, – отметил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лифшиц. – Эта активность плавная, нет какой-то лавины – в среднем 10 домов приходит в месяц с осознанным решением, с подготовленными документами».

Член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству эсэр Олег Шеин отмечает, что на федеральном уровне срок перехода жителей к использованию счета пока только планируется сократить до одного года. «То, что Москва присоединилась к группе регионов, где этот срок еще более короткий и составляет три месяца, – это исключительно хорошо, – говорит парламентарий. – Это большая возможность для жилищных активистов и для жителей домов забрать свои средства. Я поясню, о каких деньгах речь идет: если мы берем даже классическую стандартную 80-квартирную пятиэтажку, то в год речь идет о сумме полмиллиона рублей, и это люди могут взять и проконтролировать, и потратить их сами – это очень хорошо».

По словам Степана Орлова, пока счетов все же немного. «Это проблема наших гигантских московских домов. Чем больше дом, чем больше в нем квартир, тем сложнее в нем развивать самоуправление, тем сложнее в нем проводить эффективное общее собрание и тем сложнее взять на себя ответственность за судьбу своего дома. Нам нужно заниматься пропагандой жилищного самоуправления и общественного контроля. Надеюсь, что постепенно мы будем выращивать сознательного собственника, который будет готов брать на себя ответственность», – отмечает Орлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
217
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
241
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
754
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org