2
2471
Газета Москва Печатная версия

14.03.2017 00:01:00

Жителей хрущевок переселят в квартиры недалеко от старого места жительства

Депутаты "Единой России" в Госдуме и Мосгордуме ускорят обсуждение необходимых для сноса старых пятиэтажек поправок в законодательство

Тэги: москва, снос хрущевок, единая россия, сергей собянин, николай гончар, строительство


москва, снос хрущевок, единая россия, сергей собянин, николай гончар, строительство На месте ветхих панельных домов построят более комфортные и просторные здания по новым стандартам. Фото Агентство «Москва»

Единороссы постараются максимально оперативно обсудить и принять в Госдуме поправки в законодательство, которые позволят запустить в Москве процесс реновации кварталов, застроенных на первом этапе индустриального домостроения пятиэтажками и другими домами, конструктивно схожими с ними. Такую задачу представители партии власти поставили себе на заседании фракции ЕР в Мосгордуме.

Законопроект о реновации жилищного фонда в Москве, как уже сообщала «НГ», в пятницу был внесен в Госдуму. Документ предусматривает несколько важных для горожан и столичных властей новшеств. В первую очередь предусматривается предоставление собственникам сносимых домов квартир в том же районе, где они жили прежде. Планируется, что исключения составят Центральный, Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где новое жилье может предоставляться в пределах округа. «Мы постараемся, чтобы москвичи получали новые квартиры недалеко от старого дома, сохраняя привычное место жизни, свою поликлинику, детский сад, школу, парк, магазин, – отметил мэр Сергей Собянин. – И самое главное – чтобы люди сохранили возможность ежедневного общения с друзьями и знакомыми, которые как жили, так и будут жить неподалеку». По словам градоначальника, предоставление жилья в соседнем районе является скорее исключением. «Первый этап расселения хрущевок показал, что в 92% случаев новые квартиры были предоставлены в районе проживания», – говорит Собянин.

Предполагается, что власти Москвы составят список подлежащих сносу домов первого этапа индустриального домостроения (так называемых хрущевок) и «аналогичных по конструктивным характеристикам» зданий, при этом будут учитывать мнение собственников квартир. Согласно законопроекту, переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения, при этом количество комнат будет соответствовать количеству в освобождаемой квартире. Надо учитывать, что в новых домах кухни, санузлы и прихожие спроектированы по новым стандартам, а значит, будут более просторными. В итоге общая площадь новых квартир будет больше площади старых. Ну и конечно, по уровню комфорта ветхие пятиэтажки не смогут сравниться с домами, построенными по новым требованиям безопасности, а также по новым гигиеническим и техническим нормам. При этом жильцов предназначенных к сносу домов освободят от взносов на капитальный ремонт, а уже перечисленные ими взносы будут использованы на строительство новых домов. Также власти столицы планируют создать специальную организацию, которая займется программой реновации и сможет выступать в этом процессе застройщиком.

В документе 33 страницы, восемь статей, изменения нужно будет внести в несколько важных законодательных актов: Закон о статусе Москвы, Закон о введении в действие Земельного кодекса и сам Земельный кодекс, Закон о введении в действие Жилищного кодекса, Закон о введении в действие Градостроительного кодекса, Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, Закон о государственной регистрации недвижимости.

«С 1999 года в Москве реализуется программа по сносу пятиэтажек и за 15 лет снесен 1651 дом, переселены более 160 тысяч семей и программа выполнена практически на 96%, – отмечает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар. – Всего в Москве на сегодняшний день 7934 таких дома. Если прежними темпами реализовывать программу, которую сформулировало правительство Москвы, потребуется примерно 50 лет. Пятиэтажки в таком состоянии, что для них этот срок категорически не годится, к тому же примерно через 15 лет нам пришлось бы ставить вопрос о переводе в статус аварийного около 22–25 млн кв. м жилья».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы продолжают доминировать в Мосгордуме

Артур Мелконян

Представители партии власти обещают конструктивно работать с депутатами из любых партий

0
259
Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
654
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
395
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
682

Другие новости

Загрузка...
24smi.org