0
2154
Газета Москва Печатная версия

25.05.2017 00:01:00

Треть собственников квартир в пятиэтажках Москвы уже проголосовали по теме реновации

Специальный общественный штаб и сами горожане могут убедиться в честности учета мнения владельцев жилья

Тэги: москва, жилищный фонд, реновация, голосование


москва, жилищный фонд, реновация, голосование Голосование в центрах «Мои документы» – лишь один из нескольких вариантов для тех, кто желает высказать свою позицию по реновации. Фото Агентство «Москва»

Голосование по теме реновации жилищного фонда в Москве идет крайне активно – в процессе приняла участие треть собственников квартир в домах, предварительно включенных в списки программы. Об этом вчера заявили представители штаба по контролю за реализацией программы реновации, созданного столичной Общественной палатой (ОП). Штаб следит за процессом голосования, его представители отвечают на вопросы горожан по специальной горячей линии, а также разработали пакет документов, нужных для проведения общих собраний домов, на которых горожане могут высказать свое отношение к реновации.

В Москве, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 15.05.17), 15 мая стартовало голосование по теме реновации. Жители хрущевок, возведенных на первом этапе индустриального домостроения, сами смогут решить, должен ли их дом входить в программу модернизации жилого фонда столицы. Сейчас в списке зданий, в которых будет проведено голосование, примерно 4,5 тыс. объектов, находящихся в разном состоянии, а их жильцы по-разному относятся к возможному переселению. До 15 июня москвичи смогут высказаться на портале «Активный гражданин», в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ) «Мои документы» или в ходе проведения общих собраний собственников квартир. 

В Москве уже начал работать и Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, который сейчас наблюдает за процессом голосования в МФЦ. В штабе действует горячая линия,  два телефона. Первый – 8-495-628-12-16 – предназначен для тех, кто выступает за включение дома в программу, но не увидел его в предварительном списке для голосования. Второй – 8-495-628-18-56 – могут использовать те, у кого есть вопросы об исключении из списка проекта. Кроме того, узнать, попал ли дом в предварительный список, можно и по телефону единой справочной службы Москвы: 8-495-777-77-77 или на сайте www.mos.ru.

За неделю работы эксперты штаба рассматривали конфликтные ситуации, возникающие при голосовании, и обнаружили проблему – отсутствие обратной связи по рассмотрению протоколов собраний собственников жилья в Мосжилинспекции. Кроме того, штабом был установлен пакет документов, необходимых для проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, который теперь предоставляется всем, кто хочет провести такую встречу. По информации штаба, его эксперты получили более 650 обращений горожан, 21 раз выезжали по вызовам и провели 32 личные консультации. В основном москвичей интересует, как включить дом в программу реновации (310 обращений), как правильно оформлять документы и проводить собрания собственников (170 обращений), как исключить дом из программы (80 обращений), как наладить взаимодействие с управами (90 обращений).

Как заявил председатель комиссии ОП Москвы по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов, собственники трети квартир в домах, которые могут быть включены в программы реновации, уже высказали свое мнение на электронной площадке «Активный гражданин». «Проголосовало 33% из числа жильцов домов, вошедших в предварительный список программы реновации», – сообщил Козлов. Как отметил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, горожане могут в любой момент проверить, правильно ли был учтен их голос. В течение четырех рабочих дней после голосования москвич получает уведомление по электронной почте или в СМС, после чего нужно зайти на сайт «Активного гражданина», ввести полученный код из сообщения и увидеть свой результат.

Напомним, мэр Сергей Собянин заявил, что учтет все пожелания горожан, которые будут высказаны в ходе голосования по включению их многоквартирных домов в программу реновации жилищного фонда Москвы. «Жители сами решат: получить возможность переселиться в новые дома или оставаться в старых, морально и физически изношенных пятиэтажках. Любое решение москвичей по итогам голосования будет учтено и выполнено», – написал градоначальник на своей странице в соцсети «ВКонтакте».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org