0
2221
Газета Москва Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Реновация в Москве планируется по доработанному закону

Депутаты Госдумы еще раз обсудят законопроект, серьезно скорректированный по итогам общения с горожанами

Тэги: москва, реновация, пятиэтажки


москва, реновация, пятиэтажки Фото агенства городских новостей "Москва"

Госдума РФ в пятницу еще раз рассмотрит законопроект о реновации жилищного фонда, который стал самой обсуждаемой темой сезона в Москве. Как уже сообщала «НГ», во вторник в российском парламенте состоялись слушания по поводу этой программы, а профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству в тот же день одобрил целый набор поправок к законопроекту о реновации, рекомендовав нижней палате парламента принять их во втором чтении. Внесение изменений в думский проект и специально принятый московский закон позволяют отказаться от участия в программе тем, кто желает жить в старом доме, а тем, кто ждет переселения, предоставляют гарантии соблюдения их прав.

В предварительный список программы реновации включены более 4,5 тыс. домов, построенных в первый период индустриального домостроения. Это гораздо больше, чем было в программе расселения пятиэтажек «сносимых» серий, которая реализуется в столице в последние 20 лет. Однако это не самое главное, чем различаются два этих проекта. Первая программа сноса пятиэтажек не подразумевала даже малейшего участия горожан в ее разработке и обсуждении. Программа реновации же корректируется представителями городских властей и столичными депутатами по итогам общения с москвичами, экспертами и общественниками после обнародования первой редакции закона.

Главная поправка, которая должна успокоить горожан, не желающих, чтобы их дом был реновирован, предоставляет возможность отказаться от участия в программе фактически на любом этапе, до заключения первого договора на новое жилье. Уже сейчас в Москве идет голосование жителей, которые могут исключить свой дом из проекта, если за это решение проголосует 1/3 собственников его квартир. Напомним, при расселении жителей по «лужковской» программе москвичам не предлагалось вообще никакого выбора. Голосование завершится 15 июня, и, как можно понять по промежуточным результатам, сейчас большинство жителей пятиэтажек голосуют за новое жилье. По данным столичных властей, средний уровень поддержки программы при голосовании в домах, включенных в ее предварительные списки, – 88%.

В отличие от предыдущей программы, реновация жилищного фонда Москвы предполагает, что в нее могут быть включены и бывшие общежития. Если их обитатели на общем собрании собственников примут решение участвовать в реновации, такие дома также будут добавлены в план на расселение.

Еще одно важное новшество – гарантия сохранения прежнего места жительства. Столичные власти обещают предоставлять новые квартиры в том же районе, где было расположено старое жилье, в том числе и в Центральном административном округе, а жителям Зеленограда, Троицкого и Новомосковского административных округов при переселении квартиры дадут в пределах этих округов. Стартовые площадки реновации – а их уже около 300 – будут расположены в тех же районах, где сейчас расположены пятиэтажки, сейчас горожане могут высказаться и по поводу их расположения. При этом переселяемым предлагают выбрать, что им нужно: равнозначная квартира, равноценная квартира или денежная компенсация рыночной стоимости жилья.

Особенно важным оказалось уточнение в законопроекте, которое дает жителям возможность использовать суд для отстаивания своих интересов. Поправки позволяют оспорить как само решение о реновации дома, так и размер компенсации, равнозначность и равноценность предоставляемой квартиры. Кроме собственников жилых квартир, судьбу дома теперь могут решать и владельцы нежилых помещений, на которых также будут распространяться правила и которым власти гарантировали достойные компенсации.

Некоторых выступавших в Госдуме горожан интересовало, какими же будут новые дома, построенные в ходе реновации, ведь в предыдущей программе расселения хрущевок никаких гарантий переезда в удобное жилье не было. Сейчас законодательно утверждены единые требования и к домам, и к квартирам, и к планировке районов. Они гарантируют переселенцам жилье в домах из монолита или современных панельных конструкций, при этом квартиры будут с отделкой комфорт-класса – примеры дизайнерских решений уже размещены в Интернете, например, на городском портале Mos.ru. При том, что ранее не было никаких требований к высотности застройки, сейчас она будет законодательно регулироваться и составит 6–14 этажей. Также отдельно обозначаются требования к пространству вокруг новых домов – к дворам, скверам, спортивным площадкам, улично-дорожной сети. Кроме того, вносимые в законодательство изменения подразумевают создание в обновленных районах всей нужной городской социальной инфраструктуры, таким образом, если там потребуются новые поликлиники, школы и детские сады, они гарантированно будут построены.

«На многие возникшие вопросы, которые были при принятии законопроекта в первом чтении, уже есть ответы, – отмечает руководитель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления московской Общественной палаты Александр Козлов. – Эти вопросы связаны с равнозначностью и равноценностью, с территорией переселения, когда гарантируется переселение в районе, из которого будет осуществляться переезд, многие вопросы, связанные с предпринимателями. Многие ответы являются дублирующими, и в федеральном законопроекте они также найдут отражение. Мы считаем, что поправки, которые подготовлены ко второму чтению, полностью снимают комплекс напряжения, который существовал еще до принятия законопроекта в первом чтении».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
725
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
469
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
3632
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org