0
3585
Газета Москва Печатная версия

05.02.2018 00:01:00

Расширить площадь квартиры по программе реновации помогут особые цены

Участникам проекта предлагают новый вариант улучшения условий – докупить квадратные метры со скидкой в 10%

Тэги: жилищный фонд, реновация, москва


жилищный фонд, реновация, москва Стартовые площадки программы реновации в разных районах, например в Бескудниково, уже фактически готовы к приему переселенцев. Фото агентства «Москва»

Программу реновации жилищного фонда Москвы совершенствуют – согласно постановлению городского правительства, участники проекта смогут стать обладателями квартиры большей жилой площади. Для этого за прибавочные квадратные метры нужно будет лишь доплатить по особой цене. Решение можно будет принять без спешки и организовать расширение в течение двух лет после получения квартир по программе реновации. Общая площадь квартир, предоставляемых горожанам, в любом случае будет большей, чем площадь жилья в сносимом старом жилье, за счет современных планировок санузлов, коридоров и кухонь.

На минувшей неделе власти Москвы уточнили правила, по которым горожане в ходе выполнения программы реновации могут получить квартиры большей жилой площади, чем те, в которых они живут сейчас. «Речь идет о дополнительных квадратных метрах, когда люди желают либо приобрести дополнительно квартиру, либо расширить площадь предоставляемой квартиры, об общем объеме скидок и порядке их предоставления», – заявил в среду мэр Сергей Собянин. По словам градоначальника, этот порядок может быть скорректирован с учетом наработанного опыта, важно, чтобы процесс начался по четким правилам. Согласно предложению столичных властей, горожане, дома которых включены в программу реновации, могут купить с доплатой квартиры в доме, в котором им предоставляется равнозначное жилое помещение, или даже в другом доме в том же районе.

«Предлагаются две основные опции: переехать из дома, включенного в программу реновации, в новую квартиру большей площади или в квартиру с большим количеством комнат взамен равнозначной при наличии свободных квартир в заселяемом доме», – отметил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. При этом установлено ограничение, которое должно предотвратить возможные злоупотребления: общая площадь недвижимости не должна превышать 100 кв. м. Увеличение этой площади для некоторых участников программы может быть определено регламентом Фонда реновации.

Высчитать сумму, которую нужно будет доплатить, можно по специальной формуле, рассказал Марат Хуснуллин: «Из площади приобретаемой квартиры будет вычитаться средняя площадь равнозначной квартиры в доме, в который переселяется житель. Таким образом будет определяться количество метров, за которые гражданин должен будет доплатить, при этом стоимость 1 кв. м при доплате будет рыночной. В этих целях будет привлечен независимый оценщик. Размер доплаты рассчитывается как произведение количества докупаемых метров и стоимость 1 кв. м за вычетом скидки в размере 10%». Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 01.02.18), если в новостройке, в которую переезжает человек по программе реновации, средняя площадь двухкомнатной равнозначной квартиры составляет 55 кв. м, а москвичу нужна квартира площадью 70 кв. м, он может доплатить за 15 кв. м с 10-процентной скидкой.

Доплатить за расширение квартиры можно будет разными способами – например, за счет имеющихся денег или кредита, материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов. Покупать квартиры подобным образом горожане будут по договору с Фондом реновации: собственникам квартир предложат заключить договоры мены с доплатой, нанимателям – договоры купли-продажи.

Пользоваться правом приобретения квартир со скидкой участникам программы реновации позволят в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру. Например, если человек получил квартиру по программе реновации и зарегистрировал право собственности на нее 1 марта 2019 года, то до 1 марта 2021 года он может приобрести у Фонда реновации или правительства Москвы расширенную квартиру.

Для того чтобы расширить площадь квартиры с доплатой, нужно будет написать соответствующее заявление в Фонд реновации, и, если в городском фонде будут подходящие по площади квартиры, их предоставят заявителю. При этом квартира большей площади может находиться и в новостройке, в которой расположена равнозначная квартира, и в резервных квартирах фонда, в домах, построенных по программе реновации в том же районе или округе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Детский сад по столичному стандарту

Детский сад по столичному стандарту

Татьяна Астафьева

Новые и реконструированные здания дошкольных учреждений обеспечат дошкольникам равные возможности
во всех районах мегаполиса

0
207
Вертолетчики сверили часы

Вертолетчики сверили часы

Ирина Дронина

О новинках выставки HeliRussia-2019

0
819
Несостоявшееся наступление

Несостоявшееся наступление

Анатолий Малышев

В чем главный итог действий советских войск на центральном направлении весной и летом 1942 года

0
1038
Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

0
650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org