1
1400
Газета Москва Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

Московские врачи сами напишут стратегию развития здравоохранения

Столичные медики и пациенты совместно определят, какими будут поликлиники и больницы мегаполиса к 2025 году

Тэги: москва, медицина, здравоохранение, стратегия


москва, медицина, здравоохранение, стратегия Столичные медики умеют работать командно, и это пригодится им при написании отраслевой стратегии. Фото агентства «Москва»

Московские медики станут главными авторами стратегии развития здравоохранения столицы до 2025 года. Сначала инициативная группа главврачей городских больниц и поликлиник разработает проект документа, а затем он будет вынесен на широкое обсуждение медработников и представителей пациентского сообщества.

Лучшие представители медицинской отрасли Москвы готовы активно участвовать в разработке главного документа столичного здравоохранения ближайших нескольких лет. Об этом главные врачи московских клиник сообщили, встречаясь с мэром Сергеем Собяниным. После подведения промежуточных итогов трансформирования медицинской отрасли в минувшие несколько лет градоначальник отметил, что нельзя останавливаться на достигнутом и столичную систему здравоохранения нужно выводить на новый уровень. «От медицинского сообщества, от пациентов, москвичей поступает множество обращений и вопросов: какое будущее ждет московское здравоохранение, как оно будет развиваться и насколько будет качественным? Это важные вопросы, – заявил Собянин. – Задача, которую поставил президент, о том, чтобы мы попали в «клуб-80» с ожидаемой продолжительностью жизни более 80 лет, я считаю, для Москвы абсолютно реальная задача. Более того, это задача ближайших четырех-пяти лет». Отметим, что ранее мэр отмечал важность участия медицинского сообщества в создании стратегии. «Есть простой способ загубить хорошее дело – поручить его чиновникам и экспертам. Они напишут блестящую, но изначально мертворожденную бумагу, – отмечал градоначальник на своем персональном сайте. – Важно, чтобы в этой работе участвовали прежде всего те, кому все это воплощать в жизнь».

Московские медики при разработке стратегии планируют взять за идеологическую основу пациентоориентированность на всех этапах. Элементы этой идеологии уже несколько лет внедряются в столичных медучреждениях. Поликлиники постарались сделать более комфортными для пребывания пациентов и их сопровождающих, запись к специалистам стала максимально доступной и удобной, при этом зарплаты медицинских работников существенно повысили, чтобы они могли полноценно исполнять свои обязанности. Провозглашенный курс на удовлетворение интересов пациентов потребует не только введения в Москве новых современных медицинских сервисов, но и создаст новый уровень взаимодействия с больными, отмечали врачи на встрече с мэром. При этом предлагается предоставлять пациентам больше информации об их лечении. Медики же должны будут уделять больше внимания работе с пациентами, для чего их планируется избавить от рутинных бюрократических обязанностей и предоставить им возможность совершенствования и раннего развития нужных навыков. Например, практика с наставником у будущих врачей может появиться уже на четвертом курсе обучения в вузе. Кроме того, в ходе подготовки стратегии планируется обсудить включение в нее такого нового направления работы, как привлечение волонтеров к оказанию помощи пациентам. Среди основных задач на ближайшие годы названо также создание условий для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, что поможет существенно снизить расходы и время на дальнейшее лечение пациентов и увеличить их шансы на выздоровление.

Однако все вышеперечисленное – это только пожелания и направления для дискуссий, которые были предложены инициативной группе главврачей, готовых участвовать в написании стратегии. В ближайшее время им простоит много работы, а затем результат своей деятельности они представят на суд всех коллег, а также пациентского сообщества. Масштабное обсуждение проекта планируется вести с привлечением технологий краудсорсинга, которые позволяют консолидировать лучшие практики ведущих стран мира и учитывать важные мелочи, нередко незаметные специалистам.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 15:02 14.03.2018

"Московские врачи сами напишут стратегию развития здравоохранения"---Главная стратегия высказана Гиппократом две тысячи лет назад:"Лечить человека,а не болезнь".Узкие специалисты высокой квалификации с мощным инструментарием,а человек болеет."Кто шил костюм?-Мы.Пуговицы пришиты крепко?-Крепко,зубами не отдерешь,а костюм носить невозможно".Восточная медицина говорит"Все болезни от нервов".А нервы-это состояние социальной среды от врачей не зависит.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
535
Смыслогенератор сломался

Смыслогенератор сломался

Большие вызовы пока остаются неподъемными для России

0
941
Азиатская повестка для Москвы

Азиатская повестка для Москвы

Георгий Толорая

РФ может предложить функции внешнего гаранта безопасности в регионе

0
898
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org