1
1370
Газета Москва Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Московским школьникам предстоит второй предпрофессиональный экзамен

Успешно сдавшие новый вид испытания ученики получат дополнительные баллы для поступления в вузы

Тэги: москва, образование


москва, образование Дополнительные баллы пригодятся тем, кто намерен продолжить образование в высшем учебном заведении. Фото с сайта www.mcko.ru

Более 10 тыс. московских школьников планируют сдать предпрофессиональный экзамен в нынешнем году. Особые испытания, которые проходят по окончании обучения в инженерных, медицинских и академических классах, – важная и независимая оценка результатов освоения молодыми людьми профильных программ, которая может быть очень полезна при поступлении в вузы.

Впервые этот экзамен был проведен в 2017 году, и в нем участвовали только ученики инженерных и медицинских классов – всего более 2000 человек. Как отмечает начальник отдела Московского центра качества образования Валентина Андреева, в нынешнем году участвовать в предпрофессиональных испытаниях, которые проводятся в марте-апреле, будет значительно больше москвичей. «Сдать этот экзамен могут и учащиеся академических классов. На сегодня в системе проведения экзамена зарегистрировано более 10 тыс. участников, – говорит Валентина Андреева. – Экзамен – в первую очередь возможность сделать правильный выбор будущего направления профессиональной деятельности. Во-вторых, в правилах приема некоторых вузов предусмотрены дополнительные баллы по итогам успешной сдачи предпрофессионального экзамена».

Предпрофессиональный экзамен проводится с участием представителей высших учебных заведений и работодателей и состоит из двух частей: теоретической и практической. Теоретическая часть проводится на базе Московского центра качества образования, а практическая – на базе вузов. В этом году с организаторами экзамена сотрудничают 19 вузов. В целом экзамен оценивается на 100 баллов, 60 из которых можно получить за выполнение практической, а 40 – за выполнение теоретической части.

Теоретическая часть экзамена проводится в форме компьютерной диагностики и по процедуре очень похожа на ЕГЭ – например, есть такой же строгий контроль за учениками, исключающий списывание. Вариант задания формируется перед началом экзамена из банка в системе, а по завершении экзамена каждый может увидеть на мониторе свой результат. В прошлом году практическая часть состояла из трех разделов: защита долгосрочных проектов, которые ученики выполняли на протяжении двух лет, мини-проекты, решение ситуационных задач. В 2018 году инженерные и академические классы решают только практические ситуационные задачи, а медицинские классы выполняют по два задания-кейса.

Экзамен обязателен для всех выпускников инженерных и медицинских классов, а вот выпускники академических классов могут принять в нем участие по желанию. Как уже было сказано, смысл в сдаче дополнительного испытания есть. Каждый школьник, который успешно сдает предпрофессиональный экзамен, получает дополнительные баллы в копилку личных достижений при поступлении в вуз, участвующий в проекте. Проэкзаменованный школьник получает специальный сертификат от Московского центра качества образования, в котором указано количество баллов, набранное учеником.

«Мы и наши коллеги устанавливаем дополнительные баллы для тех, кто получил тот или иной результат на вот этом экзамене, – говорит первый проректор МГТУ им. Баумана Борис Падалкин. – Это весомая добавка – до 10 баллов. Зачастую это имеет решающее значение. У ребят формируются и первичные навыки исследовательской работы и инженерного труда. Ребята в вузе начнут изучать эти вещи уже не с нуля. Кроме этого, инженерные классы дают умение работать в команде. Хочу поблагодарить Департамент образования Москвы за этот замечательный проект и благодарю ребят, которые к нам приходят после этих классов. Те, кто учился в инженерных классах, очень неплохо учатся в вузе. Мы довольны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
244
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
684
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1574
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
825

Другие новости

Загрузка...
24smi.org