0
2012
Газета Москва Печатная версия

28.07.2019 21:00:00

"Мой район" поможет обеспечить жителей Южного Чертанова, Нагатинского Затона и Бескудникова новыми школами

Дети в любом районе Москвы получат возможность учиться в комфортных условиях

Тэги: мой район, благоустройство, москва, образование, школа


мой район, благоустройство, москва, образование, школа Композиционным центром планировки новой школы в Бескудниковском районе стал большой круговой актовый зал. Иллюстрация с сайта www.mos.ru

Московская система образования знаменита по всей стране, и столичные школьники не случайно доминируют на федеральных предметных олимпиадах. Важную роль в этом играют не только высокий профессионализм учителей и педагогические методики, но и условия, в которых дети получают знания. В столице в последние годы много внимания уделяют модернизации столичных школ, оснащению их новым оборудованием, развитию их территорий. Появление новой современной школы меняет жизнь района: у детей не только появляется больше возможностей получать качественное образование, посещать кружки и секции, но меняется и культурный ландшафт территории. Городская программа «Мой район», которая стартовала в 2018 году, нацелена на то, чтобы в каждом муниципалитете Москвы – и в центре, и на периферии – действовали современные, хорошо оснащенные  школы с комфортными классами и благоустроенной инфраструктурой.

Школьников в Москве становится больше – в прошлом году в школы пошли более 960 тыс. детей, в том числе свыше 105 тыс. первоклассников. Для того чтобы московская школа могла удерживать лидерство, необходимо активно модернизировать имеющиеся здания, а также строить новые – ведь каждый год в Москве рождается более 100 тыс. детей, которые через некоторые время тоже отправятся получать знания. «За минувшие восемь лет в Москве построили 373 детских сада и школы. До конца 2021 года планируем завершить строительство еще 62 объектов», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Сейчас в Москве выполняется программа «Мой район», призванная устранить неравенство московских муниципалитетов по качеству городской среды и возможностям доступа жителей к важным городским услугам и благам. Москвичи сами активно участвовали в создании программы, направляя свои предложения и идеи накануне выборов мэра, которые состоялись 9 сентября 2018 года. Для каждого муниципалитета был сформирован отдельный «Мой район». Таким образом, в столице, по сути, выполняются одновременно 146 разных программ, направленных на развитие каждой территории. Сейчас московские программы дополняют друг друга, и выполнение проектов «Моего района» тесно связывается с другими мероприятиями по благоустройству парков и зеленых зон мегаполиса, с модернизацией и строительством больниц, детских садов, библиотек, физкультурно-оздоровительных центров, школ и детских садов.

На официальном сайте мэра Москвы работает специальный раздел «Мой район», который помогает горожанам больше узнать о том, какие изменения планируется провести в их муниципалитете. Размещенные там материалы позволяют москвичам увидеть примеры проведенных работ по модернизации городской среды в разных частях мегаполиса, понять, что предполагается благоустраивать по соседству и рядом с домом. Информация на сайте постоянно пополняется с учетом новых проектов, которые уже выполнены по предложениям горожан, а за изменениями можно следить буквально в прямом эфире.

Например, жители Южного Чертанова на портале программы «Мой район» могут оценить план строительства школы в районе станции метро «Лесопарковая». «Школа появится около метро «Лесопарковая», поэтому учиться здесь смогут дети не только из близлежащих районов, в том числе Северного Бутова, но и со всего Южного округа, – отмечает председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. – Мы надеемся, что это учебное заведение станет одним из ведущих образовательных центров в округе».

Современная школа появится и в Нагатинском Затоне – строительство учебного учреждения на 550 учеников завершится в сентябре. В школе проектом предусматриваются малый и большой спортивные залы, актовый зал на 325 мест, библиотека, учебные мастерские, радиоузел и дикторская, обеденный зал на 225 человек, медицинский блок и зона отдыха. Общий объем инвестиций, заложенный в проект, составил чуть более 1 млрд руб.

В Бескудниковском районе построят школу, и тоже на 550 мест, композиционным центром планировки которой будет большой круговой актовый зал. В здании запланированы зал хореографии и спортзал с новейшим оборудованием, медиатека. Вокруг будет благоустроенная территория с игровыми площадками для младших школьников, универсальная спортивная зона и пространство для торжественных мероприятий. Школа строится за счет городского бюджета и станет новой архитектурной достопримечательностью района. «Фасады облицуют яркими панелями желтого и зеленого цветов, которые будут чередоваться с витражным остеклением», – говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
1393
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
561
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
816
Побег из Малаховки

Побег из Малаховки

Юлия Архирий

Девять томов Бунина, мыльная пена и девушка Леа

0
167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org