0
3272
Газета Интернет-версия

25.09.2002 00:00:00

Кто процветает на рынке высоких технологий

Мирон Мнеян

Об авторе: Мирон Георгиевич Мнеян - доктор технических наук, генеральный директор ОАО "Инновации и технологии", автор монографии "Инновационный вызов времени" (М.: - Издательский дом "Сумма технологий", 2002, 200 с).

Тэги: высокие технологии, бюджет


Современный экономический рост обусловлен ведущей ролью инновационной деятельности. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании, подготовке кадров, организации производства, в развитых экономически государствах приходится до 80% прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Все в большей степени страны и регионы связывают устойчивую тенденцию экономического роста с разработкой и коммерциализацией новейших технологий.

По существующим экспертным оценкам, ежегодный оборот на рынке новых технологий и наукоемкой продукции в несколько раз превышает оборот рынка сырья, включая нефть, нефтепродукты, газ и древесину. Речь идет не о миллиардах, а о триллионах долларов. Из этой суммы 39% приходится на продукцию США, 30% - Японии, 16% - Германии. Доля России - 0,3%.

Анализ мирового рынка показывает: производство наукоемкой продукции обеспечивают примерно 50 макротехнологий. Это авиационные и космические, а также биотехнологии, новые "мыслящие" материалы, химические технологии и др. Россия вполне конкурентоспособна в реализации, примерно 10-15 макротехнологий - из числа определяющих потенциал развитых стран. В случае успеха можно претендовать на получение от них до 100 млрд. долларов дохода в год.

Общественному осознанию в России приоритетной значимости науки и основанных на ней высоких технологий мешает отсутствие государственной научной стратегии, а это, в свою очередь, - результат отсутствия политической стратегии в целом.

В США, например, именно государство прилагает значительные усилия для диффузии научных знаний и технологий из государственных учреждений, прежде всего из Минобороны, в частный сектор и обратно. Существуют разнообразные банки технологий, разработок, которые и представляют собой одну из основ внутреннего рынка.

Ежегодно в США продают прав на интеллектуальную собственность (ИС) более чем на 30 млрд. долларов, а положительное сальдо Америки по операциям с интеллектуальной собственностью превышает 20 млрд. Резкий рост операций с ИС стал возможным после того, как ученым, работникам университетов разрешили патентовать в частном порядке даже те изобретения, которые финансированы государством.

В США и Японии ниже стоимость лицензий, существует единая система юридической защиты, благоприятствующая коммерческому использованию инноваций, принятию рисков и укреплению духа предпринимательства. Общая стоимость подачи заявки и поддержания патента в странах ЕС составляет 120 тыс. долларов по сравнению с 13 тыс. долларов в США. Что касается технологических инноваций и создания бизнеса в сфере высоких технологий, то ситуация в Европе во многом уступает США, Японии, Израилю. Страны ЕС имеют по четыре исследователя и инженера на каждую тысячу работающего населения (в США их 8, в Японии и Израиле - по 9). Европа регистрирует только треть патентов по сравнению со своими конкурентами, но здесь наблюдается значительный рост поступления заявок из США, Японии, Израиля. В то же время именно в США в наибольших масштабах развивается одна из основных форм финансирования высокотехнологичного бизнеса - венчурный, или рисковый, капитал.

Опыт развитых стран показывает, что особенность реализации инновационной политики заключается прежде всего в ресурсах, которые необходимо направлять на эти цели. Если в среднем затраты на фундаментальные исследования принять за единицу, то на прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы они выше в 10 раз. Реализация же инновационной политики (освоение в промышленности новейших технологий, выпуск новой продукции, выход на рынки сбыта) требует вложений в 100-1000 раз больше.

На долю новых или усовершенствованных технологий, продукции, оборудования, содержащих новые знания или решения, в развитых странах приходится от 70 до 85% прироста валового внутреннего продукта (ВВП). При сегодняшнем уровне вложений в науку российская экономика не сможет добиться подобных темпов роста в течение длительного времени. Наша страна вкладывает в науку не более 1% своего небольшого ВВП, в то время как Евросоюз советует членам своей организации "подтянуть" уровень вложений в науку до 2,5%.

Конечно, США с их громадным ВВП, постоянно инвестируя в НИОКР 2,7-2,8%, могут чувствовать себя спокойно на рынке высоких технологий.

Большое значение при определении инновационной политики приобретают не только выработка стратегии, ее нацеленность на создание новых прогрессивных технологических укладов, но и способность эффективно использовать весь арсенал инструментов прямой и косвенной поддержки инновационной деятельности. Оказывается, прямые вложения в науку вовсе не являются непременной обязанностью государства. В индустриально развитых странах инициативу инвестирования в научно-технологический прогресс постепенно перехватывает частный сектор. До 70% научных трат производится в них не бюджетом, а частным капиталом. Образование и фундаментальные исследования - вот прерогатива государства. Все остальное бизнес делает сам.

Можно по-разному относиться к прямому участию бизнеса в научно-технологической политике. Но вот некоторые цифры. General Motors тратит на научные исследования до 10 млрд. долларов в год, Ford - 7, IBM - 4.

Никто сегодня не удивляется темпам послевоенного развития стран Юго-Восточной Азии. Но благодаря именно государственной политике первоначального стимулирования расходов на НИОКР некоторые страны этого региона стали абсолютно конкурентоспособными на рынке программного обеспечения и биотехнологии (Сингапур); производства персональных компьютеров и микропроцессоров (Малайзия, Тайвань); бытовой электроники (Корея). А вот странам Латинской Америки повезло куда меньше. В отношении науки они вели себя совсем "по-русски": затраты - не более 1% ВВП. И результат такой же: стагнация хозяйственного организма. Когда страна богата природными ресурсами, она может себе такое "позволить".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
529
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
655
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
554
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
453

Другие новости