0
1944
Газета Печатная версия

09.04.2003

Как отбирали уран у Саддама Хусейна

Тэги: хусейн, ядерное оружие, разработка, инспекции


США и Великобритания по-прежнему уверенно заявляют, что режим Хусейна обладает (или разрабатывает) оружием массового поражения, прежде всего химическим и биологическим. Появились сообщения, что силам антииракской коалиции в ходе войны в Ираке якобы даже удалось захватить оборудование одной такой химической лаборатории.

На этом фоне может показаться странным, что практически нет никакой информации об активности Ирака в разработке ядерных программ. Ведь, казалось бы, загнанный в угол Саддам Хусейн вполне может решиться на создание если и не атомной бомбы, то уж, по крайней мере, так называемой "грязной бомбы" - радиологического оружия, рассчитанного на радиоактивное заражение местности.

Каким потенциалом в этой области обладает Саддам Хусейн? "Его военные планы предусматривают возможность подготовить к использованию некоторые виды оружия массового поражения в течение 45 минут, - отмечалось в досье на Хусейна, которое накануне начала военной операции в Ираке обнародовал премьер-министр Великобритании Тони Блэр. - Ирак приобрел обогащенный уран в Африке. Теоретически атомная бомба может появиться у Саддама через год-полтора, если режим получит все необходимые компоненты технологической цепочки неофициально за границей. Если Багдад будет работать самостоятельно, без посторонней помощи, ядерное оружие у Саддама появится через пять лет".

Однако, как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" Николай Шингарев, начальник управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома РФ, "никаких ядерных объектов в Ираке нет - это позиция специалистов нашего министерства". По словам Шингарева, "у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) также нет данных на этот счет. Все ядерные материалы - так называемые топливные сборки - были вывезены из Ирака еще в 1993-1994 годах".

Нам стали известны некоторые малоизвестные подробности инспекций МАГАТЭ по изъятию запасов облученного топлива в Ираке десять лет назад.

После войны в Заливе в 1991 году была действительно раскрыта тайная программа разработки ядерного оружия в Ираке. В рамках этой программы иракским специалистам удалось выделить несколько граммов плутония из облученного топлива. (Напомню, что для изготовления атомной бомбы необходимо около 4 килограммов оружейного плутония.) В Ираке осуществлялась также широкая программа обогащения урана, в которой были задействованы значительные количества незаявленного урана. В двух исследовательских реакторах Центра ядерных исследований в Тувайте находилось более 200 отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС). Вот их характеристики: IRT-2M (обогащение 80%) - 96 штук; EK-10, EK-36, EK-NU (обогащение 10%, 36% и природный уран) - 74 шт.; Tarmuz II-MTR (обогащение 93%) - 32 шт.; Tarmuz II, контрольные ТВС (обогащение 93%) - 6 шт.

Необходимо отметить, что еще в 1990-1991 годах Ирак собирался переключить находящийся под гарантиями МАГАТЭ высокообогащенный уран (HEU) на изготовление ядерного заряда. В 1991 году, уже после операции "Буря в пустыне", Багдад планировал повторно обогатить некоторое количество HEU с 80% до 93% по урану-235, а также перевести в чистый металл свои запасы HEU. Но, по словам официальных представителей МАГАТЭ, Ираку фактически не удалось достичь прогресса в очистке, и он не смог повторно обогатить свои расщепляющиеся материалы.

Реактор IRT-5000 и другие ядерные установки в Тувайте были разрушены в результате бомбардировок в первые же дни войны в 1991 году. К счастью, бассейны, где хранились ТВС, не были непосредственно задеты. Но сам реактор был погребен под обломками обрушившихся конструкций. Это был водоохлаждаемый реактор так называемого бассейнового типа. Его начальная тепловая мощность составляла 5 МВт.

12 апреля 1991 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию # 687, которая "обязала Ирак поставить все свои материалы, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, под исключительный контроль МАГАТЭ". Для реализации этой программы МАГАТЭ обратилось за содействием к российскому правительству.

Изъятие отработанного ядерного топлива осуществлялось в ходе двух экспедиций: 4 декабря 1993 года и 12 февраля 1994 года. При этом российским специалистам и инспекторам МАГАТЭ пришлось решать серьезные технические проблемы по изъятию топлива, часть которого была погребена под обломками исследовательского реактора IRT-5000.

Подготовительные работы были завершены летом 1993 года. Собственно работы по изъятию начались 6 октября 1993 года. И последняя партия облученного топлива была вывезена из Ирака 12 февраля 1994 года. В течение всего этого периода представители МАГАТЭ осуществляли наблюдение за работами, проводившимися в рамках соглашения.

Сама транспортировка ТВС была уникальной технической операцией. В ней участвовали в общей сложности 170 человек. Тепловыделяющие сборки транспортировались самолетом Ант-124 непосредственно из Ирака в Екатеринбург. Оттуда ТВС наземным транспортом переправлялись на завод по переработке отработавшего ядерного топлива на ПО "Маяк" (Челябинская область).

Таким образом, в декабре 1993 года и феврале 1994 года "Маяк" принял на переработку 120 килограммов отработавшего ядерного топлива из исследовательского ядерного центра в Ираке. При этом условием с российской стороны было полное возвращение всех ядерных материалов после переработки. Под наблюдением МАГАТЭ планировалось направить на продажу остаточные ядерные материалы для целей мирного использования ядерной энергии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Ядерные киты» Америки

«Ядерные киты» Америки

Владимир Щербаков

Стратегическая триада надежно обеспечивает безопасность США

0
4399
Ядерный терроризм – главная угроза для человечества

Ядерный терроризм – главная угроза для человечества

Захар Гельман

За оружием массового поражения и его компонентами необходим строжайший международный контроль

0
615
Немецкие зеленые выступают за полное запрещение ядерного оружия

Немецкие зеленые выступают за полное запрещение ядерного оружия

Олег Никифоров

В преддверии выборов в Европарламент партия "Союз 90/Зеленые" позиционирует себя как новая политическая сила

0
2100
Маленькие боеголовки ведут в большой войне

Маленькие боеголовки ведут в большой войне

Андрей Рискин

США пошли по пути создания маломощного ядерного оружия, прочитав Военную доктрину РФ между строк

1
3976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org