0
1342
Газета Печатная версия

24.09.2008

Пузырь лопнул?

Тэги: профессор, опыты, наказание


Рузи Талейархан, профессор американского университета Пердью, примерно наказан за свои опыты по получению так называемого «пузырькового термояда», то есть термоядерной реакции, с помощью которой можно получать энергию не в громадных реакторах, а в скромных лабораторных приборах. Ректор университета лишил его звания назначенного профессора, а вместе с этим и годового дохода в 25 тыс. долл. Плюс к тому Талейархану на три года «ограничили» возможность читать лекции студентам. Правда, не уволили.

Наказание не смертельное, но обидное. И воспоследовало оно в результате независимого расследования, затеянного тем же университетом по поводу множества обвинений, выдвинутых против Талейархана после того, как он показал, что в несложной настольной установке на основе эффекта сонолюминисценции возможно осуществление управляемой термоядерной реакции. Иначе говоря, он пропускал мощные звуковые волны через сосуд с тяжелым ацетоном (то есть ацетоном, в котором вместо атомов водорода были его изотопы – дейтерий). При этом в жидкости образовывались и взрывались пузырьки, выделяя энергию, достаточную для осуществления термоядерного синтеза.

Поначалу эксперимент независимо повторить не удалось, Талейархана обвинили в фальсификации. Он в ответ напал на оппонентов, обвиняя их в том, что у них плохие приборы. Но в конце концов в феврале прошлого года эксперимент, проведенный независимо в университете Пердью, подтвердил результаты Талейархана и восстановил репутацию физика.

Однако месяц спустя вдруг появляются и другие результаты того расследования. Оказывается, что Талейархан – вовсе не ангел с крылышками, а личность вполне злокозненная. Как выяснилось, он – мискондакт, то есть научно недобросовестный ученый. Он, выясняется, однажды включил в список соавторов статьи по сопутствующему эксперименту своего студента, который в самом эксперименте не участвовал, а участвовал лишь в ходе подготовки статьи.

Больше того, Талейархан обнаглел до того, что написал однажды, причем не где-нибудь, а в уважаемом всем миром журнале Physical Review Letters, будто результаты его эксперимента были независимо подтверждены другим исследованием, а на самом деле сообщение о том эксперименте еще пока не было опубликовано и опубликовалось позднее. Из анонимных источников, близких к руководству университета Пердью, мы знаем также, что он два раза опаздывал на работу. Правда, по поводу достоверности самих результатов никаких возражений не было.

Провост (ректор по-нашему) университета Уильям Вудсон просто не мог пройти мимо такого вопиющего безобразия. Он просто не мог допустить, чтобы такая научная недобросовестность касалась его студентов. «Менторы юных ученых, – заявил он, – обязаны демонстрировать высочайшие стандарты этики и коллегиальности». Отсюда и санкции.

Недобросовестный Талейархан не успокаивается. Сначала он даже возмутился и в сердцах обозвал результаты расследования чуть ли не охотой на ведьм, но потом замолк и журналистов сторонится. Однако его адвокаты утверждают, что он не против возбудить судебный иск к своим начальникам с требованием пересмотреть санкции. Он по-прежнему занят своим настольным термоядом и по-прежнему надеется получать гранты на свои исследования.

История продолжается┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Страсбурге готовятся  к "московскому делу"

В Страсбурге готовятся к "московскому делу"

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ продолжает удовлетворять иски задержанных на массовых акциях граждан РФ

0
3916
Предвыборный год в США пройдет в чрезвычайном режиме

Предвыборный год в США пройдет в чрезвычайном режиме

Геннадий Петров

Вашингтон может наказывать иностранных хакеров еще 12 месяцев

0
825
Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Виртуальному вмешательству в выборы придумают статью

Екатерина Трифонова

КПРФ предлагает сажать за взлом персональных данных кандидатов

0
2193
Любимая "ведьма" Иоганна Кеплера

Любимая "ведьма" Иоганна Кеплера

Милена Фаустова

Как инквизиция отступила перед сыновьей преданностью

0
1467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org