0
2083
Газета Интернет-версия

26.04.2017 00:01:00

Календарь научных дат. Май 2017


Апрель

29

  • 1931 – в СССР проведена первая опытная телепередача.

30

  • 2000 – американские ученые впервые в истории закончили эксперимент по трехмерной компьютерной эмуляции ядерного взрыва. Выполнение моделирования заняло 42 дня. С помощью мощных суперкомпьютеров ядерных лабораторий Los Alamos, Lawrence Livermore и Sandia была взорвана виртуальная водородная бомба, причем моделирование было произведено в масштабе 1:1. 

Май

2

  • 1918 – Совет народных комиссаров принял декрет «О национализации сахарной промышленности» (первая национализированная отрасль промышленности в советской России).

6

  • 1994 – состоялось торжественное открытие тоннеля под Ла-Маншем между Великобританией и Францией. На церемонии присутствовали королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран.

7

  • 1610 – Галилео Галилей открыл первые три спутника Юпитера (Ио, Европу, Ганимед).

9

  • 1862 – в Москве открыт первый публичный музей, в состав которого вошли два независимых собрания: Румянцевский Музеум с его библиотекой, минералогической и этнографической коллекцией и Московский Публичный Музеум, составленный из пожертвованных ему экспонатов (так, Александр II подарил картину А.А. Иванова «Явление Христа народу»), музейных собраний и кабинетов Московского университета и некоторых частных коллекций. По уставу, принятому 28 мая 1867 года, музей получил название Московский Публичный и Румянцевский Музей, а 18 февраля 1913 года он был переименован в Императорский Московский и Румянцевский Музей.

10

  • 1503 – во время своей последней экспедиции в Америку Христофор Колумб открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.
  • 1896 – Д. Дьюар впервые получил жидкий водород. Это был важный рубеж в развитии криогенной техники и криофизике. Дьюар во многом шел к своему достижению эмпирическим путем. Он был очень богатый человек – владелец нескольких заводов по производству виски – и мог позволить себе приобретать прекрасную аппаратуру для своих опытов. Парадоксально, но факт: Дьюар  обладал самой настоящей страстью все патентовать, а теплоизолированный сосуд, который и называется дьюаром, – единственное, что им не запатентовано.

15

  • 1883 – включена первая передвижная электростанция для иллюминации Московского Кремля.

17

  • 1970 – экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» отправилась из марокканского города Сафи в плавание через Атлантический океан, чтобы достичь берегов Америки способом древних народов Африки. Через 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Первая попытка, предпринятая годом ранее, завершилась неудачей на полпути, когда из-за дефектов в конструкции первая лодка «Ра» затонула. Экипаж состоял из семи человек из разных стран мира. Советский Союз представлял врач Юрий Сенкевич.

18

  • 1915 – проведено испытание первого в мире танка «Вездеход», построенного на Русско-Балтийском заводе в Риге. В конструкции машины были предусмотрены все элементы современного танка: гусеничный движитель, броневой корпус и вооружение, расположенное во вращающейся башне. Танк развивал скорость до 25 верст в час по довольно глубокому песку. Конструктором был 23-летний Александр Александрович Пороховщиков. Он создал в начале Первой мировой войны учебный самолет П-4 с двойным управлением и мотором «Гном» мощностью в 50 лошадиных сил. В Гражданскую войну сражался летчиком в Красной армии, затем работал в конструкторском бюро, а в 1941 году был репрессирован.
  • 1923 – французский инженер Антуан Барнай получил патент на телефон с дисковым набором номера.

21

  • 1502 – испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоявший на службе у португальцев, открыл в Южной Атлантике остров Святой Елены площадью 122 кв. км, расположенный в 1950 км к западу от Африки.
  • 1937 – полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 ч. 35 мин. высадила дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1». Станцию возглавил Иван Дмитриевич Папанин, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель. Руководил экспедицией Отто Юльевич Шмидт, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич Водопьянов.
  • 1954 – под Ленинградом открыта Центральная обсерватория Академии наук СССР.
  • 1956 – США впервые взорвали сброшенную с самолета водородную бомбу над атоллом Бикини.

22

  • 1849 – Авраам Линкольн получил патент с номером 6469 на конструкцию плавучего сухого дока.
  • 1973 – Роберт Меткалф и Дэвид Боггс опубликовали докладную записку, в которой описывалась экспериментальная сеть, построенная ими в исследовательском центре фирмы Xerox в Пало-Альто. При рождении сеть получила имя Ethernet, она базировалась на толстом коаксиальном кабеле и обеспечивала скорость передачи данных 2,94 Мбит/с. В декабре того же года Меткалф опубликовал докторскую работу «Packet communications» («Пакетная связь»), а в июле 1976 года Меткалф и Боггс выпустили совместный труд «Ethernet: Distributed Packet Switching for Local Computer Networks» («Ethernet: распределенная пакетная коммутация для локальных компьютерных сетей»). Тем самым была заложена теоретическая база для дальнейшего развития технологии.
  • 1990 – американская софтверная фирма Microsoft представила операционную среду Windows.

24

  • 1844 – Сэмюэл Морзе ввел в эксплуатацию первую в США линию пишущего электромагнитного телеграфа между Вашингтоном и Балтимором протяженностью свыше 60 км.
  • 1913 – выступая на собрании Общества Московского научного института, Иван Петрович Павлов заявил: «...Сознание представляется мне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данный момент, при данных условиях обладающего известной оптимальной (вероятно, это будет средняя) возбудимостью... Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся в форме и величине причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
483
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
600
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
511
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
415

Другие новости