0
2407
Газета Печатная версия

12.11.2019 15:19:00

Сухой остаток. Любопытные факты об освоении космоса

Тэги: космос, космонавтика


В 2006 году частные компании заказали производство 27 космических спутников. Это намного больше, чем в 2005 году – 19. Эти заказы достались четырем американским, двум европейским и – впервые – китайской и индийской компаниям. Наибольшее количество заказов (по семь) досталось американской компании Space Systems/Loral и европейской Astrium Satellites. Российский государственный космический центр им. М.В. Хруничева получил три заказа (все – российские и государственные).

* * *

По статистике агентства Orbital Report, всего в мире в 2006 году было произведено 86 запусков космических аппаратов. Они вывели на орбиты спутники, принадлежащие США, России, Японии, Великобритании, Бразилии, Тайваню, Люксембургу, Китаю, Канаде, Франции, Израилю, Европейскому союзу, Ирану, Мексике, Таиланду, Казахстану, Италии, Северной Корее, Южной Корее, Беларуси, Норвегии, Пакистану, Лиге Арабских Государств, Малайзии и Германии.

* * *

В 2002 году американская компания Futron опубликовала прогноз, согласно которому к 2021 году космическими туристами ежегодно будут становиться 60 человек, принося организаторам подобных путешествий 300 млн долл. Потенциальному туристу, который захочет оказаться на околоземной орбите, – 53 года, он состоятельный работающий мужчина (женщины намного менее заинтересованы в подобном виде досуга) и готов заплатить за путешествие от 1 млн до 25 млн долл.

* * *

Первым в истории человечества космическим туристом стал американский предприниматель Деннис Тито, оказавшийся на орбите в 2001 году с помощью российских космонавтов.

* * *

Американский предприниматель Роберт Бигелоу, основавший компанию Bigelow Aerospace, еще в середине нулевых годов планировал создать первый космический отель Skywalker. Космический отель Skywalker создавался на основе разработанного NASA проекта космической станции TransHab. Предполагалось, что сутки пребывания в отеле обойдутся туристу в 1 млн долл. (все путешествие будет стоить около 7,9 млн). Ранее космические туристы платили за подобный тур 20 млн.

* * *

После начала космической эры США и СССР негативно относились к тому, что чужие спутники будут пролетать над их территориями. Однако США и СССР в результате согласились, что взаимная терпимость к подобным вопросам – в интересах обоих государств. Поэтому статьи о статусе космических объектов были включены в ряд советско‑американских соглашений. В 1972 году, например, в двусторонний Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений было внесено положение, согласно которому обе страны обязывались не атаковать космические объекты, выполняющие функции контроля за исполнением данного соглашения.

* * *

В 1983 году президент США Рональд Рейган дал старт Стратегической оборонной инициативе (Strategic Defense Initiative), названной «программа «Звездные войны». В 1985 году была предложена концепция многоуровневой военной системы космического базирования, которая должна была обеспечить гарантированное уничтожение 3,5 тыс. вражеских ракет. К 1987 году стало ясно, что имеющийся технический и технологический уровень не позволяет реализовать проект.

* * *

В 2002 году Объединенный комитет начальников штабов Вооруженных сил США опубликовал Доктрину космических операций (Joint Doctrine for Space Operations), в которой предусматривалась возможность атак космических, воздушных и наземных сооружений, используемых противником. В 2004 году была рассекречена Доктрина ВВС США по проведению космических операций (Air Force Doctrine Document 2‑2.1: Counterspace Operations), в которой указывалось, что в случае нужды США могут атаковать спутник, не принадлежащий стране, с которой Соединенные Штаты ведут войну. Причиной этого было массовое использование коммерческих сателлитов вооруженными силами всех стран: считается, что в 2005 году 80% всех сообщений, переданных военными, транслировали коммерческие спутники, часто принадлежащие иным странам. В доктрине также содержался перечень вооружений, которые могут быть использованы для уничтожения или нейтрализации вражеских спутников (с помощью подавления их сигналов, прямых атак и пр.), а также защиты своих сателлитов от атак противника (например, предусматривалось создание особых «спутников‑телохранителей»).

* * *

В 2006 году в США была принята новая концепция освоения космоса. Документ, который называется «Национальная космическая политика» (National Space Policy), в частности, предусматривал, что в будущем Вашингтон не станет подписывать соглашения, способные ограничить его космические планы, а также будет стремиться ограничить доступ в космос «враждебным» силам.

* * *

США начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советским баллистическим ракетам, в конце 1940-х годов. Первая программа носила название Nike-Zeus и стартовала в 1951 году. Ее идея заключалась в следующем: мощная ракета-перехватчик должна была приблизиться к баллистической ракете на высоте примерно 100 км над поверхностью земли и с помощью мощного взрыва уничтожить вражескую боеголовку (боеголовки). Однако на стадии теоретической проработки стало ясно, что существовавшие тогда радары были слишком примитивны, чтобы отследить траекторию вражеских ракет. В 1961 году Nike-Zeus была закрыта.

* * *

В 1983 году президент США Рональд Рейган/Ronald Reagan призвал к проведению научных исследований в сфере противоракетной обороны. Год спустя была создана Стратегическая оборонная инициатива (Strategic Defense Initiative), более известная как программа «Звездные войны». В 1985 году Пентагон предложил создать ПРО космического базирования, способную перехватывать до 3,5 тыс. вражеских боеголовок. Уже в 1987 году стало ясно, что большинство разработок были нереальными. Тем не менее США тратили на эти цели 4 млрд долл. в год и к середине 1990-х годов ряд технологий борьбы с ракетами удалось создать. 

* * *

Россия и США – лидеры по засорению околоземного космического пространства мусором, отмечалось в докладе ЦНИИмаш (2013). На низких  орбитах  находилось 12 354 объекта космического мусора. России принадлежит 4724 объекта, США – 3572,  Китаю – 3511. У остальных стран, за исключением Индии (122), на низкой  орбите менее 100 объектов мусора.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Утраченное лидерство

Утраченное лидерство

Анатолий Иванько

Кто будет господствовать в милитаризованном космосе

0
2033
С мечами и щитами за пределы земли

С мечами и щитами за пределы земли

Владимир Иванов

НАТО вознамерилось стать космическим воинством

0
1747
НАТО признает космос одной из сфер военной деятельности, но не станут размещать там оружие

НАТО признает космос одной из сфер военной деятельности, но не станут размещать там оружие

  

0
633
Илон Маск ищет справедливости между NASA и Роскосмосом

Илон Маск ищет справедливости между NASA и Роскосмосом

Анатолий Комраков

Новые американские корабли оказались дороже старых "Союзов"

0
20981

Другие новости

Загрузка...
24smi.org