0
16294
Газета Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Китайцы заняли обратную сторону Луны (3)

Беспилотный аппарат «Чанъэ-4» совершил мягкую посадку в районе Южного лунного полюса

Тэги: китай, космос, луна, Чанъэ4


китай, космос, луна, Чанъэ-4 Момент спуска лунохода с борта «Чанъэ-4» на поверхность естественного спутника Земли. Фото с сайта cnsa.gov.cn

3 января китайский беспилотный аппарат «Чанъэ-4» мягко сел на обратной стороне Луны. Это первая космическая станция, прилунившаяся на малоизученную территорию земного спутника. «Чанъэ-4» высадился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса спутника Земли, являющегося крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе. На борту находился луноход, предназначенный для проведения исследований и экспериментов.

Надо отметить, что в полярных областях Луны с очень большой вероятностью имеется вода в виде льда. В перспективе это может стать одним из главных факторов создания здесь постоянно действующих обитаемых лунных баз. Не случайно важная часть миссии китайской экспедиции – проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему. С этой целью в герметичном контейнере «Чанъэ-4» отправлены яйца шелкопряда, семена картофеля и резуховидки Таля (растения семейства капустных). Ученые надеются проверить, смогут ли личинки вырабатывать углекислый газ, а растения – преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза. А уже 15 января семена хлопчатника дали первые всходы, сообщали китайские СМИ. 

Таким образом, Китай планомерно продолжает реализацию своей лунной программы, официально утвержденной в 2004 году, – это «Программа Чанъэ», названная в честь китайской богини Луны. Миссия китайского лунохода «Чанъэ-4» уникальна еще и в силу того, что аппарат не сможет напрямую обмениваться радиосигналами с Землей. Все общение происходит через ранее выведенный на орбиту Луны ретрансляционный спутник «Цюэцяо». Он уже прислал на Землю первые фотографии с обратной стороны естественного спутника Земли.

Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. В 1968 году американские астронавты пролетали над обратной стороной Луны на борту космического корабля «Аполлон-8». В последние годы российская лунная программа находится в турбулентном состоянии – ее то всенародно обнародуют, то не менее всенародно закрывают. Один из главных принципов российской лунной программы – ее принципиальное отличие от соответствующей американской программы. «Мы не можем повторять то, что делают американцы, и не можем быть на вторых ролях. То есть Академия наук должна предложить Роскосмосу вариант, при котором лунная программа обеспечит России отдельную роль по транспортной системе и работе на поверхности в рамках научной станции», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Китайцы же почти не скрывают, что во многом копируют и повторяют опыт советской лунной программы. Сегодня нам остается удовлетвориться только тем, что российский «Росатом» создал один из важных элементов китайской миссии – тепловые блоки. Запуск трех автоматических станций к Луне – «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» – уже неоднократно переносился. Велика вероятность, что и в 2020 году эту российскую программу постигнет та же участь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1573
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
484
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
788
Океания уплывает от Австралии

Океания уплывает от Австралии

Надежда Мельникова

Усиление влияния КНР позволяет островным государствам диктовать условия бывшим лидерам региона

0
1021

Другие новости