0
0
1773

Контактная группа обсудит ситуацию в Широкино, отвод вооружений и особый статус Донбасса

07:12 03.08.2015 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине вновь соберется сегодня в Минске. Участникам группы предстоит решить вопрос о демилитаризации Широкино, завершить подготовку соглашения об отводе вооружения калибром до 100 мм, обсудить политическую часть "дорожной карты" мирного процесса и гуманитарно-экономические проблемы. Несмотря на то, что этот круг вопросов для обсуждения Контактной группой определен уже довольно давно, видимого продвижения по ним в последнее время не происходит. Для того, чтобы сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки, полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик /ДНР и ЛНР/ Денис Пушилин и Владислав Дейнего предложили Контактной группе не разъезжаться до тех пор, пока не будет найден консенсус по одному из центральных вопросов политической повестки - об особом статусе Донбасса. В Минске с пониманием встретили эту инициативу, напомнив, что такое заседание в случае реализации предложения "станет не первым переговорным марафоном в Минске". Однако "главное - не длительность переговоров, а результативность, как это было в феврале в ходе встречи в "нормандском формате", заметил в беседе с корр. ТАСС пресс- секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик и заверил, что Минск со своей стороны сделает для успеха встречи все, что может.

 "Нормандская четверка" ждет решения по Широкино

Вопрос о демилитаризации Широкино давно стоит на повестке дня. А недавно лидеры "нормандской четверки" / Россия, Украина, Франция, Германия/ прямо потребовали выработать "практическое решение" по этой проблеме не позднее 3 августа. "Главы государств приняли к сведению отвод сепаратистами своих сил в районе Широкино и попросили Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ и экспертов Совместного центра по контролю и координации за режимом прекращения огня выработать практические решения не позднее 3 августа для отвода украинских сил", - сообщили в Елисейском дворце по итогам телефонного разговора Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, который состоялся 23 июля.
Населенный пункт Широкино Донецкой области до последнего времени был одной из самых горячих точек на линии разграничения в Донбассе. Властям провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ 16 июня даже пришлось эвакуировать оттуда всех жителей. 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной. Уже на следующий день все ополченцы покинули его. Полный отвод подразделений ДНР 4 июля подтвердил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Между тем вооруженные силы Украины по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкино. А 27 июля в этом поселке был обстрелян патруль ОБСЕ, в результате которого один из сотрудников миссии получил ранение. 

Текст об отводе вооружений должен быть парафирован 

Еще одним вопросом, по которому стороны близки к достижению договоренностей, является вопрос об отводе вооружений. Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения, которое стороны обсуждают уже несколько месяцев, был согласован Контактной группой еще 21 июля. Но подписать его тогда не удалось.
Согласно заявлению полпреда ДНР Дениса Пушилина, обсуждение текста идет уже около трех месяцев, "и каждый раз, когда была возможность подписать документ, Украина находила какие-то отговорки, которые мешали подписанию". Полпред ЛНР Владислав Дейнего в свою очередь пояснил, что "только после того, как текст этого документа будет парафирован, встанет вопрос о том, когда и как его подписывать".
Определенную надежду на успех в этом вопросе внушает недавнее заявление президента Петра Порошенко, заявившего о том, что он поручил своим представителям подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне в Донбассе. "Отвод должен состояться на 15 км при мониторинге спецмиссии ОБСЕ", вдоль линии соприкосновения необходимо расставить от 10 до 15 постоянно действующих постов наблюдения ОБСЕ, сказал он.
Между тем ополченцы еще в преддверии встречи 21 июля по своей инициативе в одностороннем порядке начали отвод на 3 км от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм. Украинские силовики тем временем продолжали обстрелы Донецка, Горловки и других населенных пунктов Донбасса, в результате появлялись все новые жертвы.
Ситуация в Горловке, которая в последнее время стала самой горячей точкой на линии соприкосновения, тоже может стать одной из тем подгруппы по безопасности 3 августа в Минске, предположил на днях председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. Обстрелы фиксируются в городе ежедневно. С начала года в Горловке, по данным мэрии, погибли 164 мирных жителя, в том числе 16 детей, разрушено почти две тысячи домов. 

Конституционная реформа одобрена Киевом, но не согласована с Донбассом

Конституционный суд Украины в конце прошлой недели одобрил проект поправок в основной закон страны в части децентрализации. Как заявил замглавы Конституционного суда Василий Бринцев, поправки в части децентрализации признаются конституционными, решение "является окончательными и обжалованию не подлежит". Конституционной реформы давно добиваются от Киева и "нормандская четверка", и провозглашенные ДНР и ЛНР. Это одно из базовых требований Комплекса мер по урегулированию ситуации в Донбассе, подписанного в Минске 12 февраля. 

В соответствии с этим документом Украине до конца 2015 года необходимо принять новую конституцию, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также постоянное законодательство об особом статусе этих районов. Подготовив проект поправок, президент Порошенко объявил, что требования Минских соглашений выполнены. Однако в провозглашенных ДНР и ЛНР уверены, что это не так, поскольку проект конституционной реформы вопреки требованиям Минских договоренностей не согласовывался с представителями республик, не рассматривался "ни рабочей группой по политическим вопросам, ни Контактной группой".
"Он на сегодня абсолютно не соответствует Минскому мирному процессу. Он должен быть отменен", - подчеркнул Дейнего. В республиках настаивают на том, чтобы Киев непосредственно в текст Конституции /а не в переходные положения/ внес поправку, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса, а также будет содержать подробное описание того, что этот особый статус собой представляет, и закрепит его на постоянной основе.

ДНР и ЛНР готовы вести переговоры неделю 

Лидеры "нормандской четверки" постоянно подчеркивают необходимость согласования политических вопросов для мирного урегулирования конфликта. "В особенности важно достигнуть прогресса относительно запланированных на осень местных выборов, которые должны пройти в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, а также относительно статуса контролируемых сепаратистами областей", - отметила недавно представитель кабинета министров ФРГ по итогам телефонного разговора канцлера Германии и президентов Франции, России и Украины. О значении диалога сторон по политической повестке дня неизменно напоминает сторонам конфликта Москва.
Президент РФ Владимир Путин недавно в очередной раз "призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского Комплекса мер", сообщили в Кремле. В частности, "согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов". Прямого диалога требуют и представители провозглашенных республик. Денис Пушилин и Владислав Дейнего призвали Киев окончательно договориться по особому статусу Донбасса на очередном заседании Контактной группы в Минске и заявили о готовности работать до тех пор, пока не будет найден консенсус. "Предлагаем достичь окончательных договоренностей по вопросам введения в действие закона об особом статусе, объявления амнистии участникам боевых действий как со стороны ополчения, так и со стороны Украины, а также организации местных выборов в Донбассе по отдельному специальному закону", - заявили полпреды.
"Считаем необходимым ускорить нашу работу. В случае, если мы не сможем 3 августа решить эти вопросы, предлагаем представителям Украины продлить работу в Минске до 4 августа и до 5, если это потребуется. Если для этого необходимо будет работать всю неделю, то мы готовы остаться в Минске на всю неделю", - говорится в совместном заявлении Пушилина и Дейнего. Они сообщили, что "в очередной раз направили в Контактную группу предложения по решению этих вопросов", и заявили о стремлении республик выполнить все требования Комплекса мер по реализации Минских соглашений в установленные сроки.


Комментарии для элемента не найдены.

НОВОСТИ


21:00 10.05.2025
Индия говорит о нарушении Пакистаном режима прекращения огня
0
341
20:10 10.05.2025
Предложение о 30-дневном перемирии Россия обдумает - Песков
0
504
19:50 10.05.2025
Макрон отказался остановить поставки оружия Киеву во время предлагаемого перемирия
0
547
17:35 10.05.2025
Макрон сообщил какая, по его мнению, страна будет наблюдать за предполагаемым перемирием между РФ и Украиной
0
630
17:10 10.05.2025
В Москве не наблюдают желание европейских стран реанимировать отношения РФ - Песков
0
617
16:00 10.05.2025
США может вскоре представить России список из 22 предложений по Украине - СМИ
0
670
15:40 10.05.2025
Индия и Пакистан договорились о прекращении огня
0
529
13:50 10.05.2025
За время режима прекращения огня, ВСУ четырежды пытались прорваться в Курскую и Белгородскую области – МО РФ
0
666
13:00 10.05.2025
Швейцарский эксперт по логистике оценил падение морских перевозок между США и КНР в 40%
0
765
10:30 10.05.2025
Президент Бразилии: Вдумайтесь — Европа вновь вооружается, это безумие…
0
927

Возврат к списку