0
2
15370

Ученые: Консервированная сайра очень полезна для сердца

16:12 10.02.2017 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Ученые из Института биофизики (ИБФ) СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) исследовали ряд марок консервированной сайры и пришли к выводу, что этот продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики хронических, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил ТАСС заместитель директора ИБФ СО РАН Михаил Гладышев.

"Мы установили, что консервированная сайра на сегодняшний день является продуктом питания с наивысшим содержанием физиологически значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, доступным по цене широким слоям населения", - сказал Гладышев.

Профилактика заболеваний сердца позволила снизить смертность на 30%

По словам автора исследования, сотрудницы ИБФ СО РАН Олеси Анищенко, изучением именно консервированной сайры занимаются пока только в Красноярске. "Эту рыбу изучают в Корее и Японии, но в свежем виде", - сказала она.

Гладышев уточнил, что "одна из основных причин неинфекционных хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых, в РФ и, в частности, в Красноярском крае - нерациональное питание". Ученые проанализировали 14 марок консервированной сайры. Помимо высокого содержания полезных жирных кислот в рыбе, результаты показали, что уровень содержания тяжелых металлов в сайре оказался в пределах нормы. Статья на основе исследования будет опубликована в мартовском журнале Food and Chemical Toxicology.

Проект ученых поддержан на 2017 год грантом Минобрнауки РФ, исследование поддерживается в том числе ФАНО, Российским фондом фундаментальных исследований, Российским научным фондом и Красноярским краевым фондом науки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Maradona 13:12 11.02.2017

эта рекламу на ТВ. не проходит, почему?

Андрейй Макарский 11:00 13.02.2017

Ну-ну, полезна. Консервы вообще вредны из-за содержания большого количества нитратной соли. Может быть гораздо полезнее свежеприготовленная сайра (или рыба в целом)?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней
24smi.org
Загрузка...

Новости


22:30 13.10.2019
На месте крушения Ан-72 в ДР Конго продолжаются поисковые работы - посольство РФ
0
96
21:30 13.10.2019
Меркель считает, что ЕС и Великобритания находятся в решающей фазе по Brexit
0
169
20:30 13.10.2019
Польша: За 4 часа до окончания выборов явка составила более 45%
0
234
19:30 13.10.2019
Опрос: Участок в историческом центре Екатеринбурга для строительства собора лидирует
0
281
18:30 13.10.2019
При налете ВВС Турции близ сирийского города погибли три иностранных журналиста
0
297
17:30 13.10.2019
Эрдоган объяснил причины военного присутствия Турции в Сирии
0
329
16:30 13.10.2019
Президент МОК полностью доверяет WADA в вопросе проблем с РФ
0
403
15:45 13.10.2019
Япония: Число жертв тайфуна "Хагибис" увеличилось до 28, 18 человек числятся пропавшими
0
445
15:15 13.10.2019
Избирком отмечает высокую активность на проходящих в Польше выборах
0
498
14:45 13.10.2019
Прекращение войны в Йемене ключ к решению проблем - президент Ирана
0
489

Возврат к списку