0
932
Газета Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

Сухой остаток. Кому, сколько и на что нужно энергии?

Тэги: электроэнергия, энергетика


электроэнергия, энергетика В середине XVII века только на севере Нидерландов работало 3 тысячи ветряных мельниц, их общая мощность была 50 тысяч лошадиных сил. Фото Янека Хейнрика

* * *

Затратив 1 кВт-ч электроэнергии, можно выпечь 88 кг хлеба или вывести 30 цыплят в инкубаторе.

* * *

Одно из перспективных направлений развития систем передачи электроэнергии – создание сверхпроводящих ЛЭП. Например, если чистый алюминий охладить до –2530 С, то его электрическое сопротивление уменьшится в 500 раз!

* * *

Первобытному человеку для обеспечения жизни требовалась энергетическая мощность 150 Вт. При переходе к традиционному земледелию и скотоводству – 500 Вт. В наше время мощность душевого энергопотребления достигает уже нескольких киловатт.

* * *

В доисторические времена человек мог рассчитывать только на свою мускульную энергию, эквивалентную электрической лампочке мощностью в 150 Вт.

* * *

Приблизительно за 10 тыс. лет до н.э. появились кирпичи из обожженной глины. Объем использованной для их производства древесины в 150 раз превышал объем полученных кирпичей.

* * *

Древнегреческий географ Страбон (I век до н.э.) упоминает о водяной мельнице в Кабире у царя Митридата. Ее мощность достигала 0,5 лошадиной силы.

* * *

До конца I века до н.э. мощность водяных колес на мельницах Древнего Рима составляла уже 3 лошадиные силы.

* * *

Во Франции к концу XI века при численности населения 5 млн человек было 20 тыс. мельниц. К XII веку благодаря мельницам Франция получила энергетический эквивалент 600 тыс. рабочих рук.

* * *

Мощность среднего водяного колеса к началу Нового времени составляла 5–10 лошадиных сил и очень редко достигала 30 лошадиных сил.

* * *

В 1912 году в России было 45 449 гидросиловых установок общей мощностью 636 856 лошадиных сил. Две трети от этой мощности развивали водяные колеса.

* * *

В 1950 году в СССР насчитывалось 8500 мелких и средних колхозных электростанций.

* * *

Ресурс геотермальной энергии имеет тот же порядок, что и ресурс всех видов органического топлива на Земле, вместе взятых!

* * *

96% общероссийского объема газодобычи приходится на месторождения на полуострове Ямал.

* * *

В 1900 году мировая суммарная мощность первичных двигателей была около 100 млн лошадиных сил; к 1911 году она удвоилась.

* * *

Уже в 1920 году мощность всех двигателей внутреннего сгорания в мире достигла 600 млн лошадиных сил и составляла 75% суммарной мировой мощности первичных двигателей.

* * *

Первобытные люди научились закаливать в огне породу для каменных орудий не менее 70 тыс. лет назад, а возможно, и гораздо раньше – 140 тыс. лет назад.

* * *

Каждую минуту водяной пар отдает атмосфере Земли чудовищно огромное количество энергии – 2,2 х 1010 Дж. Столько энергии за то же время могли бы выработать 40 млн электростанций, по миллиону киловатт каждая.

* * *

Для изготовления одного персонального компьютера расходуется около 700 различных материалов и веществ и 12 т воды.

* * *

Солнце испаряет на Земле за одну минуту 1 млрд т воды… Каждый грамм водяного пара уносит с собой 537 кал (2265 Дж) солнечной энергии.

* * *

Пронизывая верхние слои земной атмосферы, протоны захватывают электроны, превращаются в атомы водорода и немедленно вступают в реакцию с кислородом, образуя воду. Расчет показывает, что ежегодно почти 1,5 т такой «космической» воды рождается в стратосфере.

* * *

В конце нулевых годов ежедневно москвичи потребляли 32 тыс. т продовольствия.

* * *

Не менее 40% людей из 7 млрд, населяющих сейчас Землю, живы только благодаря открытию синтеза аммиака, так как именно это позволило наладить многотоннажное производство азотистых удобрений. Внести такое количество азота в почву с помощью органических удобрений просто немыслимо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
275
Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Бизнес задумался о собственной электрогенерации

Кирилл Астахов

Мини-ТЭС набирают популярность в качестве альтернативы подключению к сети

0
905
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
504
Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Владимир Сидорович

Комментарий эксперта к статье "Ледокол "Лидер" не по силам ОСК"

0
1658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org