0
1734
Газета Печатная версия

09.08.2006

Европейский опыт

Тэги: европа, энергетика, акции


Энергетика Европы считается либерализованной, по меньшей мере с 1998 года, и на европейских биржах активно торгуют акциями энергетических компаний. Российским инвесторам в самое ближайшее время предстоит прицениться к акциям выходящих на биржу энергетических компаний. Стоит ли покупать такие акции, нам советует Томас Дезер, менеджер по портфельным инвестициям одного из ведущих немецких инвестиционных банков Union Investment. Он анализирует биржевые возможности энергоакций в ведущей немецкой экономической и финансовой газете «Handelsblatt». Конечно, он не имел еще дела с российскими ценными бумагами и говорит об их немецких аналогах. С его точки зрения, акции энергетических компаний представляют собой стабильный источник доходов, связанный с непрекращающимся ростом цен как на энергосырье, так и на электроэнергию. С начала года на европейских биржах эти акции демонстрировали чаще небольшой рост, а во многих случаях даже выше среднего. В ближайшей перспективе, в пределах до двух лет, их рост будет определяться увеличением тарифов на электроэнергию. Эти тарифы будут расти в первую очередь в Германии, Франции и в скандинавских государствах. Правда, в Германии тарифы для частных потребителей электроэнергии жестко регулируются государством, и их рост не так уж заметен на фоне цен на нефть и на газ.

В прошлом энергоакции не всегда давали повод для спекулятивных операций, и вся отрасль считалась более подходящей скорее для «оборонительных» стратегий инвесторов. Однако сейчас, в связи с охватившим Европу бумом слияний и поглощений, акции отдельных, даже мелких энергетических компаний могут испытывать спекулятивный взлет. Энергетические акции, с точки зрения Томаса Дезера, интересны прежде всего для инвесторов, стремящихся к получению постоянных и высоких дивидендов. Ежегодный прирост стоимости подобных акций в пределах 10–15% вполне реален. Однако инвесторам рекомендуется постоянно быть в курсе цен на энергосырье. Растущие цены на него поддерживают и увеличение стоимости акций энергетических фирм. Правда, только в том случае, если этим фирмам удается переложить свои издержки на плечи других. В данном случае имеются в виду потребители. Но радикальное падение мировых цен на нефть и газ негативно повлияет и на акции энергокомпаний. Надо учитывать и процентную ставку по кредитам. Ее рост удорожает инвестиционный процесс для энергофирм и приведет к снижению уровня дивидендов. А это, в свою очередь, негативно влияет на уровень цены на акции. Не все инвесторы обращают внимание на такие обстоятельства.

Но тем не менее с начала года курс подобных акций на европейских биржах имел тенденцию к росту. Характерный признак этого роста – развитие европейского индекса Dow Jones Euro Stoxx Utilities, который в июне 2006 года подрос на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Результаты опросов журнала «Энергетика и промышленность»

Как показывает практика, мало кто в России из частных лиц разбирается в открывающихся возможностях вложений в ценные бумаги новых энергетических компаний. В этом плане показателен опрос, проведенный журналом «Энергетика и промышленность» среди своих читателей.

 

У вас появилась возможность вложить деньги в ценные бумаги. Выберете ли вы акции территориальных генерирующих компаний (ТГК)?

Да, выберу местную ТГК (8) 12%
Да, выберу любую ТГК, если о ней есть положительная информация (17) 25%
Нет, потому что слишком мало информации о ТГК (14) 21%
Нет, выберу ценные бумаги, но только не предприятий электроэнергетики (10) 15%
Нет, не стану вкладывать ни в какие ценные бумаги (17) 25%

Всего проголосовало 66 человек

Источник: пресс-служба РАО «ЕЭС России»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1172
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
952
Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
2726
Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Будапешт могут лишить права голоса в ЕС

Фемида Селимова

Венгерского премьера вызвали на ковер в Европарламент

0
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org