0
2065
Газета Интернет-версия

12.09.2006 00:00:00

Вкладчики придут только за прибылью

Тэги: шибаев, roland berger strategy consultants, еэс


шибаев, roland berger strategy consultants, еэс Источник: Пресс-служба РАО «ЕЭС России»

Российская электроэнергетика ищет пути для привлечения крупных инвестиций в создание дополнительных генерирующих мощностей и обновление сетевого хозяйства. Без этих миллиардных капиталовложений реформа может застопориться. О своем понимании этой проблемы рассказывает Сергей Викторович Шибаев, партнер и заместитель главы московского представительства ведущей международной консалтинговой фирмы Roland Berger Strategy Consultants.

– Как Roland Berger оценивает реформу электроэнергетики в России и ее осуществление? В чем особенности этой реформы по сравнению с аналогичными реформами, которые проводились на Западе? Возможно, на ваш взгляд, у российской реформы есть плюсы, которые отсутствуют у западных реформаторов, и наоборот?

– Реформа электроэнергетики – единственная из реформ российских монополий, которая хоть и с запозданиями и недочетами, но по-прежнему движется вперед. Основная причина тому – необходимость привлечения масштабных инвестиций для расширения и обновления мощностей в генерации. Главными предпосылками для притока инвестиций в генерацию являются приватизация компаний и либерализация цен на электричество.

Ряд международных энергетических компаний активно присматривается к российской энергетике, а несколько из них (итальянский ENEL и финская Fortum) уже вышли на российский рынок. По целому ряду причин российские генерирующие компании могут быть оценены инвесторами с определенным дисконтом по отношению к аналогичным компаниям из развивающихся рынков. Это обусловлено, с одной стороны, нынешними низкими тарифами на электроэнергию и высокой степенью износа оборудования. Изначально низкие тарифы на электроэнергию и наличие перекрестного субсидирования ЖКХ и промышленности в России кардинально отличают российскую реформу энергетики от реформ в большинстве европейских стран. Там от реформирования энергетики в первую очередь ожидали снижения цен на электричество, в России – один из неизбежных и необходимых результатов реформы будет рост цен на электроэнергию (необходимых – поскольку без этого невозможно преодолеть серьезные дефициты электроэнергии в ближайшее время).

Но еще более важный фактор – неопределенность будущего развития сектора. Здесь можно выделить три основные группы рисков. Во-первых, риски, связанные с осуществлением реформы (темпы перехода к свободным ценам и к рынку мощностей, механизм включения инвестиционной составляющей в цену за мощности и т.д.). Например, сколько допэмиссий генерирующих компаний проглотит рынок за год? Во-вторых, риски, связанные с самим фактом перехода к свободному рынку. Здесь главный вопрос – как будет складываться динамика цен в свободном секторе торговли. И, наконец, в третьих, неопределенность с топливообеспечением – в каком объеме и по какой цене энергетикам будет поставляться природный газ. Нынешняя капитализация ОГК-5 – компания оценена рынком по показателю капитализация на 1 МВт установленных мощностей в несколько раз ниже сравнимых компаний из развивающихся стран – отражает в том числе общие отраслевые риски российской энергетики.

Главный рычаг для повышения капитализации отрасли (а значит, и для привлечения максимального объема инвестиций в энергетику) – устранить остающиеся неясности и пробелы в процессе реформы и ускорить процесс либерализации. Сами же энергетические компании должны сфокусироваться в первую очередь на повышении прозрачности для инвесторов, снижении затрат и определении стратегии, направленной на максимизацию стоимости компании. Не стоит сбрасывать со счетов и политический фактор. Политический риск в отношении России пока всегда присутствует. Никто не знает, какие изменения могут произойти после 2008 года.

– Реформа проводится в России уже несколько лет. Однако большого притока инвестиций, на которое рассчитывало руководство РАО «ЕЭС», пока не наблюдается. С чем это может быть связано и в чем, возможно, состоят допущенные ошибки?

– Пока действовал целый ряд факторов, по которым массированных инвестиций в генерацию ожидать не приходилось. Это риски, связанные с формированием новых компаний (например, коэффициенты обмена акций отдельных ГРЭС на акции ОГК). Неясность сроков и механизмов приватизации (какой пакет акций, способ приватизации – обмен на акции РАО «ЕЭС» или допэмиссия и т.д.) вновь образованных ОГК и ТГК. Неопределенность по ключевым моментам либерализации, о чем мы уже говорили.

Тем не менее некоторые российские холдинги (в первую очередь из смежных к энергетикам отраслей – газовой, угольной и энергоемкой отрасли цветных металлов) стали миноритарными акционерами в генерирующих компаниях. Наверняка эти компании примут самое активное участие в процессе предстоящих допэмиссий. Речь идет о таких холдингах, как «Газпром», РУСАЛ, и ряде других.

– Уместно ли понятие «естественная монополия» в энергетическом секторе и как она, на ваш взгляд, должна трактоваться с точки зрения осуществления инвестиций?

– Естественная монополия в новой структуре российского энергорынка распространяется только на сетевое хозяйство (ФСК и МРСК) и на диспетчерские и операторские функции. Такое деление вполне логично и повторяет опыт многих либерализованных рынков. Конкурентными становятся рынки генерации и сбыта. Здесь конкуренция должна привести не только к притоку частных инвестиций, но и к повышению эффективности управления и снижению издержек.

Компания Roland Berger Strategy Consultants была создана в 1967 г. и является сегодня одной из ведущих международных фирм в сфере стратегического консалтинга. В настоящее время компания насчитывает 32 представительства в 23 странах, что позволяет ей успешно развиваться на мировых рынках. Оборот компании составил в 2005 г. 550 млн. евро, численность сотрудников – 1700. Roland Berger является независимой компанией, находящейся в исключительной собственности 130 партнеров. Российское представительство было основано в 1994 г. в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1019
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1383
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1051
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
877

Другие новости