0
1720
Газета Печатная версия

14.08.2007

Жизнь без галстука

Тэги: экология, дресскод, италия, атмосфера, выбросы


экология, дресс-код, италия, атмосфера, выбросы В летнюю жару соблюдение дресс-кода работниками компаний вредит не только здоровью, но и окружающей среде.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

«Единственное, что мы можем утверждать, так это то, что галстук, в отличие от других предметов туалета, не приносит никакой практической пользы», – отмечают в своей книге «Галстуки и «бабочки» авторы Давиде Москони и Рикардо Вилароса. И, похоже, более того – галстуки наносят вред┘ окружающей среде. Как сообщает Би-би-си, глава энергетической компании ENI Паоло Скарони отдал распоряжение о смягчении дресс-кода и, соответственно, снижении мощности кондиционеров, охлаждающих офисные помещения. Эта мера позволит концерну не только значительно уменьшить расходы на электричество, но и тем самым сократить выбросы парниковых газов, замедлив глобальное потепление климата. И заодно убережет людей от перегрева – как заявила министр здравоохранения Италии Ливиа Турко, отказ от галстука позволит снизить температуру тела человека на 2–3 градуса.

Инициатива руководства итальянского концерна основана на научных данных. Снижение мощности кондиционеров в офисах всего на один градус позволит сэкономить 9% электроэнергии. Например, экономия электроэнергии в здании штаб-квартиры ENI в Милане за летний период составит 217 000 кВт и приведет к сокращению выбросов углекислого газа на 126 тонн. Это сравнимо с тем, как если бы 140 служащих отказались от личных автомобилей и в течение года пользовались общественным транспортом.

Если эти данные помножить на число компаний, то получатся весьма впечатляющие цифры. Таким образом отказ от дресс-кода и привычки носить галстуки и пиджаки внесет значительный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды и, возможно, окажется не менее важным, чем Киотский протокол.

Компания ENI далеко не первой отказалась от дресс-кода. Еще два года назад японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми развернул общенациональную кампанию Cool biz («прохладный бизнес»), введя новый дресс-код для государственных служащих, которые последовали примеру главы правительства и стали приходить на работу без пиджаков и галстуков. По сообщению The Japan Times, для популяризации «антигалстучной» компании Министерство по вопросам окружающей среды привлекло известных японских модельеров. А для одежды был разработан специальный «дышащий» материал, помогающий переносить летнюю жару. Специальная одежда уже продается в универмагах Японии. Кроме того, дизайнерами были разработаны запонки и заколки на воротник для мужчин, которые хотели бы выглядеть элегантно даже без галстука. Первые результаты кампании Cool biz чиновники объявили еще 28 октября 2005 года: выбросы СО2 сократились на 460 тыс. тонн, что эквивалентно объему углекислого газа, производимому 1 млн. домов за один месяц.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
673
На итальянских правых нашли "русский" компромат

На итальянских правых нашли "русский" компромат

Фемида Селимова

Партию Маттео Сальвини обвиняют в финансовых махинациях

0
1632
В Молдавии нашлась своя Аляска

В Молдавии нашлась своя Аляска

Светлана Гамова

Кишинев обещал Украине собственный – правый берег Днестра

0
3133
Глобальный опыт Японии

Глобальный опыт Японии

Николай Тебин

На саммите G20 в Осаке будет сделан акцент на коллизии "экология–экономика"

0
2905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org