0
9068
Газета Интернет-версия

12.02.2017 12:44:00

Россия не вписывается в мировые тенденции по утилизации бытовых отходов

Тэги: мусор, отходы, тбо, утилизация, россия, утилизация отходов


мусор, отходы, тбо, утилизация, россия, утилизация отходов Фото Gettyimages

2017-й год объявлен Годом экологии, и как не в этот год не обратить внимание на животрепещущую для России проблему утилизации отходов. Мусор имеется везде, где есть человек, но проблема его устранения решается по-разному в разных странах. Стало известно, что в Эстонии начинаются работы по наладке и последующим испытаниям совершенно нового энергоблока, который работает на отходах. Надо сказать, что этот энергоблок, который будет установлен на электростанции Иру, является уникальнейшим проектом для этой прибалтийской страны. Еще в 2007 году "НГ-Энергия" писала о попытках создать в Ереване электростанцию, использующую в этих целях японскую технологию. Действительно, возможность производства электроэнергии из отходов существует не первый год, факты производства и использования метана, производимого из отходов животноводческого производства, известны уже давно, а вот проблема утилизации прежде всего твердых бытовых отходов (ТБО) до сих пор остается для многих стран неразрешимой проблемой.

Как известно, в России бытовые отходы предпочитают закапывать на полигонах или сжигать. По данным члена комиссии Общественной палаты России Ирины Сорокиной, в России перерабатывается только 5-7% отходов, а число несанкционированных свалок в 20 раз превышает число легальных. Да и сожжение отходов происходит, как правило, без утилизации образующихся при этом вредных газов. Даже попытки построить электростанции, работающие на отходах, в частности, в Москве во времена Лужкова привели к существенному загрязнению окружающей среды, поскольку использовавшиеся для этого ТБО не сортировались. При всем этом ТБО являются сырьем для производства ряда синтетических изделий и по данным президента Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата, Россия вынуждена закупать до 10 тыс. тонн отходов для целей производства. Свои же отходы на заводы не поступают, поскольку не налажен их сбор в стране. Об этом на декабрьском заседании Общественной палаты сообщил президент ассоциации Владимир Барбашов.

Решение проблемы использования ТБО упирается в грамотно налаженный сбор утильсырья. Над этой проблемой уже не первое десятилетие ломают голову российские коммунальщики, хотя имеются многочисленные примеры успешного решения таких проблем в других странах. Судя по всему у российских коммунальщиков не хватает просто желания (а также соответствующих законов и нормативной базы), чтобы наладить подобный процесс в наших городах.

Более подробно о проблемах утилизации ТБО читайте 14 февраля в приложении "НГ-Энергия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1384
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3457
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1057
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
232

Другие новости