1
7313
Газета Интернет-версия

16.02.2017 19:52:00

Замбия приобщается к использованию атомной энергии

Россия и Замбия подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки и технологий

Тэги: замбия, росатом, технологии, наука, ядерный реактор


замбия, росатом, технологии, наука, ядерный реактор Снимок предоставлен пресс-службой Росатома

Сегодня, 16 февраля 2017 года, в рамках визита замбийской делегации в Москву подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Замбии о сотрудничестве в сооружении Центра ядерной науки и технологий на территории Замбии. Документ с российской стороны подписан генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, со стороны Республики Замбии – постоянным заместителем руководителя Администрации Президента Саймоном Мити.

Соглашение предусматривает сооружение Центра на базе многоцелевого исследовательского водо-водяного реактора мощностью до 10 МВт, оснащенного лабораториями и функциональными комплексами для проведения целого спектра научных изысканий. Центр позволит проводить исследования в области радиобиологии, наладить производство радиоизотопов в Замбии для широкого применения в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Использование на базе Центра технологии облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов для их обработки и борьбы с вредителями позволит увеличить сроки хранения продуктов и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции Замбии и развития животноводства страны. На базе Центра будут готовиться национальные высококвалифицированные кадры для атомной отрасли страны, которые смогут реализовать исследовательскую программу Замбии.

«Росатом построил свыше 120 исследовательских реакторов по всему миру, из них более 20 - в зарубежных странах, в том числе в Китае, Египте, Германии и Чехии. Наши компетенции и знания позволят Замбии реализовать столь важный для страны проект. Госкорпорация «Росатом» окажет всестороннюю поддержку африканским партнерам как в совершенствовании атомной инфраструктуры, необходимой для реализации национальной ядерно-энергетической программы, так и в подготовке необходимого кадрового состава, а также в других вопросах реализации проекта», - заявил Алексей Лихачев после подписания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bruce Lockhart (Лохарь) 20:19 16.02.2017

Как хорошо, что Замбия далеко. Но на месте Южной Африки я бы заволновался. В Замбии же не осталось белых людей. Страна одичалая. Им бы что-то с солнечной энергией, ветряными генераторами или с СПГ. Хотя, деньги не пахнут. Черной Африке - Черную быль!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
1182
Краска на обезьяньем хвосте

Краска на обезьяньем хвосте

Вера Чайковская

Картины из слоновьего помета, Шагал, Эйнштейн и атакующее сознание

0
673
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
775
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1321

Другие новости

Загрузка...
24smi.org