0
5033
Газета Печатная версия

14.03.2017 00:01:00

Земля все-таки греется

Истекший год стал самым теплым за всю историю наблюдений за температурой на планете

Тэги: климат, глобальное потепление, актика, эль ниньо


«2015 год был официально признан самым теплым годом в истории наблюдений, но теперь появились данные о том, что его показатели превышены в 2016 году на 0,1–0,12 градуса, что кажется небольшим ростом, но если посмотреть на это в долгосрочном плане, то это очень большое превышение», – заявил в беседе с экспертами британского агентства  Би-би-си Гэвин Шмидт из НАСА. По данным НАСА и британского Метеорологического управления, глобальные температуры превысили в прошлом году показатели 2015 года на 0,07 градуса по Цельсию.

Хотя эти цифры находятся на грани статистической погрешности, НАСА указывает, что за последние годы температурные рекорды были побиты трижды.

По мнению ученых, определенную роль сыграл феномен Эль-Ниньо, но основным фактором стали выбросы парниковых газов в атмосферу.

Данные о колебаниях температур были опубликованы в среду несколькими метеорологическими агентствами разных стран мира. Все они соглашаются в том, что рост температур в 2016 году отчасти обусловлен воздействием Эль-Ниньо.

Британское Метеоуправление считает, что Эль-Ниньо добавил 0,2 градуса к средней температуре прошлого года.

Другие факторы также воздействовали на рост температур в 2016 году, в том числе необычно теплая погода в Арктике.

Метеорологи всего мира отмечают важную роль феномена Эль-Ниньо в повышении температур за прошлый год, однако они также согласны с тем, что он не является главным фактором в процессе глобального потепления.

«Даже если исключить влияние Эль-Ниньо, два последних года стали самыми теплыми за историю наблюдений, а это означает, что в этом виноваты глобальное потепление и парниковый эффект», – говорит профессор Элли Хайвуд из Университета Рединга.

«Мы также наблюдаем рекордное снижение ледового покрова в Арктике и Антарктике», – говорит сотрудник Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

«Арктика нагревается вдвое быстрее, чем в среднем мир. Постоянное сокращение морских льдов способствует изменению климата и циркуляции океанских вод в других районах мира. Мы также должны уделять внимание потенциальному росту выбросов метана в результате таяния вечной мерзлоты», – добавляет он.

Ученых и политиков тревожит тот факт, что новые данные подтверждают повышение глобальной температуры на 1 градус по сравнению с доиндустриальным периодом истории человечества. Новый показатель приближается к пределу в 1,5 градуса, установленному Парижским соглашением по климату.

Некоторые части Южной Европы, включая юг Испании и Португалии, могут превратиться в пустыню, если глобальное потепление продолжится с той же скоростью, что и сейчас.

К такому выводу пришли ученые из Университета Экс-Марсель. Их исследование опубликовано в журнале Science.

Средиземноморский регион окажется в числе наиболее пострадавших в мире от глобального потепления, полагают ученые.

В своем исследовании эксперты использовали исторические данные и компьютерные модели, чтобы предсказать возможный эффект от изменения климата. Они разработали несколько сценариев в зависимости от концентрации парниковых газов в атмосфере и роста температур.

Единственный сценарий, при котором экосистема бассейна Средиземного моря останется без особых изменений, предполагает рост средней мировой температуры на 1 градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Фактически этот рост уже произошел.

Если же среднемировая температура вырастет на 2 градуса, то юг Испании и Португалии, а также некоторые регионы Марокко, Алжира, Туниса, юг Турции и некоторые части Сирии превратятся в пустыню к концу этого столетия.

Средиземноморский регион из-за глобального потепления будет страдать от засух, а также высоких температур. Это угрожает растениям, произрастающим здесь, в том числе дубам и оливковым деревьям.

Средняя температура в Средиземноморском регионе уже поднялась на 1,3 градуса Цельсия по сравнению с концом XIX века. Ученые призывают правительства сократить объем выбросов вредных газов в атмосферу и замедлить изменение климата, чтобы сохранить экосистему Средиземноморского региона.

Однако ученые считают, что 2017 год вряд ли станет самым теплым за историю наблюдений.

По материалам Би-би-си 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские угольщики живут сегодняшним днем

Российские угольщики живут сегодняшним днем

Олег Никифоров

Мировые климатические дебаты пока не вызывают серьезной озабоченности ни у Минэнерго России, ни в угледобывающих компаниях

0
1694
Частная собственность  осталась без защиты

Частная собственность осталась без защиты

Ольга Соловьева

Отечественные предприниматели не верят в благоприятный инвестиционный климат

1
4600
Бизнес и власть в регионах должны работать командно

Бизнес и власть в регионах должны работать командно

Александр Малышев

Создание благоприятного инвестиционного климата для субъектов Федерации  – важная задача на ближайшее время

0
1480
Путин: рейтинг состояния инвестклимата должен стать составной частью оценки деятельности субъектов РФ

Путин: рейтинг состояния инвестклимата должен стать составной частью оценки деятельности субъектов РФ

0
772

Другие новости

24smi.org
Загрузка...