0
9097
Газета Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Юристы определят будущее новой технологии

Блокчейн в энергетике – ждать ли его в России нынешнему поколению

Павел Моряков

Об авторе: Павел Валерьевич Моряков – генеральный директор ГК «Москабельмет».

Тэги: блокчейн, виэ, криптовалюта, nrgcoin, solarcoin


блокчейн, виэ, криптовалюта, nrgcoin, solarcoin Криптовалюта постепенно захватывает мир. Фото Pixabay

Цена на электричество ниже не становится. Во многих регионах мира, в том числе и в нашей стране, по сей день используют ископаемое топливо для выработки электроэнергии. Возобновляемые ресурсы еще только начинают полномасштабно внедряться в энергообеспечение, но технология блокчейн вполне способна привести к революции в сфере энергетики.

Блокчейн – технология, изначально созданная для работы с криптовалютами. Принцип ее работы заключается в передаче информации по цепочке таким образом, что каждое звено обладает информацией обо всей цепи. Технология позволяет передавать любую ценную информацию от одного клиента к другому напрямую. Таким образом, благодаря блокчейну появилась возможность совершать операции покупки-продажи без участия посредников на рынке, будь то компания-посредник или даже государство. Детали такой сделки будут известны только участникам системы. При помощи особой системы шифрования вмешаться в блокчейн-операции не представляется возможным – без доступа к чужому участку данных изменения не будут приняты. При этом система блокчейн сохраняет возможности программирования – во время выполнения контракта можно заложить определенные алгоритмы, то есть запускать программу только после выполнения указанных действий.

В области финансов и страхования блокчейн уже давно зарекомендовал себя как эффективный инструмент, но что касается энергетики – проекты блокчейн тут пока существуют на уровне перспективных стартапов. Между тем солнечная энергетика находится на подъеме. Вероятно, что к 2040 году доля альтернативных источников в генерации электроэнергии составит 24%, а в потреблении – 19%. Именно поэтому применение блокчейн в энергетике так сильно заинтересовало изобретателей. Первая официальная операция по продаже электроэнергии была осуществлена в апреле 2016 года двумя жителями Бруклина при помощи стартапа LO3. В Бельгии уже была разработана принципиально новая система Scaneergy. Клиенты такой сети будут не только потребителями, но и производителями энергии. Принцип действия системы прост: как только у клиента сети появляется избыток электроэнергии, он подключается к системе и за каждый отданный киловатт в час получает единицу цифровой валюты. Возможно и обратное: за ту же внутрисетевую валюту участник сети может приобрести дополнительную электроэнергию. Цена киловатта полностью зафиксирована – власти или энергетические компании не смогут на нее повлиять. Таким образом, вся сеть работает по принципу взаимовыгодного сотрудничества – каждый видит, сколько электроэнергии он потратил и сколько продал. Альтернативной валютой для проекта может стать NRGcoin. Другие энергетические стартапы с собственной цифровой валютой также успели проявить себя. Так, создатели экологической криптовалюты SolarCoin планируют добиться выработки 97 500 тераватт-часов солнечной энергии в течение следующих 40 лет. Принцип проекта заключается в том, что производитель энергии будет получать по единице внутрисетевой валюты за каждый мегаватт. Предполагается, что такая валюта станет дополнительным стимулом к развитию солнечной энергетики. Разработчики обещают, что внутрисетевую валюту можно будет обменять на традиционные деньги. Постепенно блокчейн начинает интересовать и крупных игроков рынка энергообеспечения. Так, RWE AG, крупнейшая энергетическая компания Германии, и финская государственная энергетическая компания Fortum OYJ уже работают над адаптацией блокчейн применительно к собственным системам. Немецкий энергетический гигант совместно с разработчиком Slock.it решили не создавать новую блокчейн-систему. В планах компании адаптация уже существующего Ethereum в свою отрасль. Одной из основных задач этого сотрудничества будет создание «умных контрактов» для зарядки электрокаров. Внедрение такой системы позволит оптимизировать операции между пользователем, компанией и электромобилем, упрощая и ускоряя процесс заправки.

По заверениям футурологов, именно блокчейн-технологии вместе с солнечной энергетикой будут играть основную роль в создании Интернета вещей. Иными словами, солнечные батареи полностью обеспечат потребности «умного дома» в электричестве, а интеллектуальная система за излишки электроэнергии приобретет необходимые для дома вещи. Вещи, в свою очередь, смогут определить свои потребности в электроэнергии, ремонте и сервисном обслуживании и при надобности вызовут специалиста.

На первый взгляд кажется, что блокчейн – это действительно будущее энергетики. Система особенно эффективна при масштабных техногенных катастрофах или авариях – тогда из строя будут выведены только отдельные районы, а не многомиллионные города. С другой стороны, любая финансовая транзакция должна подразумевать под собой и уплату налогов. Операции по продаже электроэнергии не должны выпадать из этого списка. Но на данный момент блокчейн вместе с поддерживающими его криптовалютами с юридической стороны закона просто не существует. Внедрение технологии в такую жизненно важную сферу означает признание криптовалют суррогатами, что влечет за собой налогообложение любой операции с цифровыми валютами, в том числе и майнинга. Вполне естественно, что рано или поздно блокчейн-операции будут узаконены, но в США и других странах Запада пока этого не произошло. Скорее всего это связано со сложностью такого законопроекта – на проработку всех тонкостей должно уйти какое-то время. В свою очередь, в России производные от блокчейн криптовалюты находятся в «серой зоне» законодательства. Легализовать их планируется только в 2018 году.

Блокчейн можно использовать исключительно в области альтернативных источников энергии потому, что любой клиент такой «умной сети» может одновременно и производить, и потреблять электричество. В то время как современная энергетика в большей степени завязана на невозобновляемые источники, где клиент генерирующей ТЭЦ или ГЭС является только потребителем. Гражданин просто не сможет перепродавать энергию, потому что он ее не производит. В таком случае избытки энергии для перепродажи могут быть только у ограниченного числа энергетических или сбытовых компаний. Перепродавать энергию на «розничном» уровне этим компаниям просто невыгодно. Существующая сейчас система энергообеспечения в России, по сути, является полной противоположностью блокчейн. Блокчейн, кстати, можно эффективно использовать на меньших уровнях – городском или районном. В масштабах страны реализовать такую технологию – значит полностью перестроить всю систему электроснабжения, что сейчас практически невозможно.

Если посмотреть на проблему бума альтернативной энергетики с другой точки зрения, все может оказаться не так радужно. Дело в том, что такой интерес к солнечному, ветровому и волновому энергообеспечению вызван не их высокой эффективностью, а рядом законодательных мер, принятых мировым сообществом для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Пока что сохраняется тенденция экологичности в производстве и энергетике, но как долго это будет продолжаться? С точки зрения эффективности те же ГЭС и АЭС куда эффективнее, а блокчейн не сможет быть к ним адаптирован. Стоит понимать, что солнечная энергетика – это отрасль развивающаяся, поэтому применять ее в мировых или даже региональных масштабах может быть не всегда эффективно.

Несмотря на то что перспективы у технологии блокчейн в области энергетики весьма неплохие, конкретные возможности внедрения ее в России оставляют желать лучшего. При огромных запасах нефти и газа, а также в условиях монополизации рынка генерации и распределения энергии масштабного внедрения новых энергетических систем ждать не стоит, что, впрочем, не означает, что локальные проекты не могут быть реализованы. В области электроснабжения удаленных территорий в районах Крайнего Севера или, наоборот, на территориях опережающего развития блокчейн будет использоваться в течение ближайшего десятилетия.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Александр Малышев

0
1356
Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Президент загоняет Венесуэлу в экономический коллапс

Эмиль Дабагян

Чем обернулись амбициозные прожекты Николаса Мадуро

0
2513
Как и чем защитить российские технологии от кибератак

Как и чем защитить российские технологии от кибератак

Олег Никифоров

Подкомитет по инновациям Комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию ТЭК ищет ответ на вопрос по импортозамещению в самых чувствительных областях российской экономики

0
1068
Рост зеленых инвестиций

Рост зеленых инвестиций

Кирилл Астахов

Эксперты отмечают повышенный интерес бизнеса к производству недорогой и чистой энергии в крупных объемах

0
15318

Другие новости

Загрузка...
24smi.org