0
23962
Газета Интернет-версия

10.07.2018 20:12:00

Планы космических масштабов

В Санкт-Петербурге на конференции главной газовой корпорации подвели итоги за 2017 год и рассказали о дальнейшей деятельности

Ольга Баумгертнер

Об авторе: Ольга Гартвиновна Баумгертнер – редактор «НГ-Энергия».

Тэги: газ, назпром, энергетика, власть, госдума, закон, тарифы, газификация


газ, назпром, энергетика, власть, госдума, закон, тарифы, газификация Хотя футуристическое здание штаб-квартиры корпорации ещё не достроено, оно уже сейчас красноречиво символизирует далеко идущие стремления национального газового гиганта. Фото Ольги Баумгертнер

29 июня в Санкт-Петербурге прошло годовое общее собрание акционеров ПАО «Газпром». В собрании приняли участие акционеры из России и зарубежных стран с общим количеством акций 23 499 652 869 штук (по данным на 4 июля текущего года). Председателем собрания выступал Председатель Совета директоров ПАО «Газпром», специальный представитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков. В работе собрания приняли участие члены Совета директоров ПАО «Газпром»: Алексей Миллер, Андрей Акимов, Тимур Кулибаев, Виталий Маркелов, Виктор Мартынов, Владимир Мау, Дмитрий Патрушев, Михаил Середа.

Годовое Общее собрание акционеров отрыло выступление Алексея Миллера с докладом об итогах деятельности компании в 2017 году.

Финансы в 2017 году

Согласно итогам года «Газпром» остается мировым лидером среди глобальных энергетических компаний как по запасам природного газа, объему его добычи, так и по объемам поставок на международный рынок.

Добавленная стоимость, созданная «Газпромом» в 2017 году, составила 3,4 трлн. рублей, или почти 4% от ВВП России. Налоговые платежи ПАО «Газпром» в 2017 году достигли 2,5 трлн. рублей, из которых больше 60% — это налог на добычу полезных ископаемых и таможенные платежи. Таким образом, ПАО «Газпром» обеспечил более 8% доходов консолидированного бюджета Российской Федерации.

Благодаря реализации масштабных стратегических проектов выручка от продаж группы Газпром в 2017 году увеличилась на 7% и достигла 6 трлн. 546 млрд. рублей, а по ключевым финансовым индикаторам — чистая прибыль и EBITDA составляют 12 и 25 млрд. долларов соответственно.

В настоящее время компания активно инвестирует целый ряд масштабных стратегических проектов. Несмотря на это, как отметил Алексей Миллер, учитывая интересы акционеров, Совет директоров принял решение не снижать достигнутый уровень дивидендных выплат и выплатить дивиденды за 2017 год в размере 8 рублей 4 копейки на одну акцию. Суммарно дивиденды составили 190 млрд. рублей или 27% от чистой прибыли, которая относится к акционерам ПАО «Газпром».

Развитие добычи, транспортировки и переработки углеводородов

Масштабные проекты «Газпрома» по развитию добычи, транспортировки и переработки углеводородов предполагают внедрение инноваций в нефтегазовой отрасли. Так, в 2017 году на НИОКР и прединвестиционные исследования было выделено 8,2 млрд рублей.

Помимо этого в 2017 году «Газпромом» подписано и актуализировано 17 соглашений целевого сотрудничества с производителями импортозамещаю­щей продукции. Доля отечественных материально-технических ресурсов в закупках «Газпрома» в 2017 году составила 99,4%, по трубам и соединительным деталям — 100%. Благодаря этому мощности российских производителей труб выросли с 2000 года по настоящий день с 9 млн. тонн до более чем 23 млн. тонн в год. Причем доля высокотехнологичной продукции в отрасли превышает 60%.

На сегодняшний день «Газпром» является мировым лидером по доказанным запасам углеводородов. Прирост запасов газа «Газпрома» за счет геологоразведочных работ за период с 1993 года составил 10,5 трлн куб. м. В 2017 году по результатам ГРР запасы «Газпрома» на территории России увеличены на 852,9 млрд куб. м, что составляет 96% общероссийского годового прироста. Запасы «Газпрома» в 1,5 раза превосходят суммарные запасы пяти крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира — ExxonMobil, PetroChina, BP, Shell и Chevron. В то же время 50% общего объема переработки газа в России приходится на «Газпром».

Добыча жидких углеводородов Группой Газпром по итогам 2017 года выросла почти на 2 млн тонн по сравнению с 2016 годом и составила 56,9 млн тонн. Добыча нефти увеличена до 41 млн тонн.

Цитата Алексея Миллера :

«Мы вывели наше нефтяное подразделение — компанию «Газпромнефть» — в тройку лидеров нефтяной отрасли страны и выступили пионерами освоения российского арктического шельфа, обеспечив круглогодичную отгрузку нефти по Северному морскому пути.»

Вместе с развитием ГТС «Газпром» увеличивает производительность подземных хранилищ: их оперативный резерв за 25 лет вырос в два раза. В 2017 году возросли поставки газа не только потребителям Российской Федерации (до 229,9 млрд куб. м, что на 7% выше уровня 2016 года), но и в страны бывшего Советского Союза (Беларусь, страны Балтии, Азербайджан).

Программа газификации

Социально значимым проектом «Газпрома» с 2005 года является программа газификации России. По итогам 2017 года построен 121 межпоселковый газопровод общей протяженностью 1 848 км. Это обеспечивает подачу газа к 207 населенным пунктам в 32 субъектах Российской Федерации и создает условия для газификации почти 52 тыс. домовладений и 173 котельных с общим объемом потребления 400 млн куб. м газа в год. Но, как оказалось, это не значит, что программа реализуется на 100%.

«Газпром» совместно с руководством регионов готовит генеральные схемы газоснабжения областей. «Именно руководство регионов расставляет приоритеты и предлагает те населенные пункты, которые должны быть газифицированы в первую очередь», – подчеркнул Алексей Миллер.

Главной проблемой замедления темпа газификации в стране является то, что не происходит стопроцентного выполнения планов-графиков синхронизации работ. «Газпром» строит газопроводы-отводы и межпоселковые газопроводы до границ населенных пунктов, границ муниципальных образований. Далее – строительство внутрипоселковых, внутригородских, внутридомовых газопроводов, котельных, подготовка потребителей к приему газа – это ответственность региональных властей. Как отметил Алексей Миллер, с 2005 года лишь 10 субъектов РФ на 100% выполнили свои обязательства в рамках программы синхронизации работ. В итоге «Газпрому» каждый год приходится корректировать программы газификации в отношении достаточно большого количества субъектов Российской Федерации в сторону снижения, так как уже созданные мощности не востребованы на 100%.

Для выполнения программы газификации регионы должны выполнить свои старые обязательства. На сегодняшний день уровень газификации в стране с 2005 года вырос с 53,3% до 68,1% (в городах уровень составил 71,4%, в сельской местности — 58,7%). За это время на программу газификации «Газпромом» было потрачено 325 млрд. р., построено более 30 тысяч км газопроводов.

Проекты по газомоторному топливу

На собрании были также затронуты вопросы по развитию технологий и внедрению газомоторного топлива. Об этом подробно рассказал Виктор Зубков. Средняя цена на заправках, количество которых у «Газпрома» в России уже около 300, 13,70 р. за литр природного газа. Путь в 100 км обходится водителям примерно в 100 р., что в 5 раз дешевле, если бы транспортное средство работало на бензине. Как отметил Виктор Зубков, в настоящее время природный газ – самый экономичный, экологичный и безопасный, благодаря развитию технологий, вид топлива. И деятельность по расширению использования газа как моторного топлива является перспективным направлением. Это еще обусловлено тем, что запасы нефти при тех темпах добычи и ее активном использовании по прогнозам экспертов закончатся уже через 28–30 лет.

К 2020 году «Газпром» планирует построить 500 заправок природным газом. Но пока у этого перспективного направления недостаточно потребителей, поскольку производство автомобилей на газомоторном топливе всё ещё весьма невелико. Кроме того, чтобы спроектировать, построить и ввести в эксплуатацию одну заправку, уходит примерно год. Экспериментально в одном из сельских хозяйств применили передвижной заправочный комплекс, который можно подключить к имеющемся газовым магистралям за 2 недели. Стоимость такого комплекса составляет всего 20–25 млн. рублей. 100 единиц техники, которые будут заправляться на передвижном заправочном комплексе, дадут экономию в 120 млн. р. в год.

Экспорт газа

В 2017 году поставки природного газа в страны Европы достигли исторического рекордного уровня — 194,4 млрд куб или 34,2% от общеевропейского потребления . Например, импорт Германией в 2017 году увеличился на 7%, Турцией — почти на 17%, а экспорт газа в Австрию увеличился почти в полтора раза, по сравнению с показателями 2016 года.

Увеличению поставок способствовало повышение экономической активности в странах Европы, а также долгосрочный тренд на снижение европейской добычи.

Согласно итогам 2018 года, рост поставок «Газпрома» в европейские страны дальнего зарубежья продолжается. При сохранении этой тенденции экспорт по итогам 2018 года может выйти на новый исторический рекорд — около 200 млрд куб. м.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Глеб Тукалин

Чиновники и эксперты предлагают сокращать перекрестное субсидирование, стимулировать конкуренцию и отказаться от необоснованных планов "Россетей"

0
93
Корпорация начинает и выигрывает

Корпорация начинает и выигрывает

Николай Гульбинский

При «имитационной демократии» дееспособные оппозиции не рождаются

0
363
Властью лучше делиться

Властью лучше делиться

Сергей Вахнецов

Из швейцарского опыта спокойной жизни
без политической оппозиции

0
291
Команда Порошенко критикует правительство Гройсмана

Команда Порошенко критикует правительство Гройсмана

Татьяна Ивженко

В Украине выясняют политические отношения из-за повышения цены на газ

0
1194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org