0
1516
Газета Печатная версия

18.05.2020 16:30:00

Тихоокеанский квантовый центр создадут в ДВФУ

Во Владивостоке приступают к изучению фундаментальных основ ряда отраслей науки с помощью физики частиц

Тэги: физика частиц, фундаментальная наука, двфу, дальний восток, квантовый центр, суперкомпьютер


физика частиц, фундаментальная наука, двфу, дальний восток, квантовый центр, суперкомпьютер Главное здание Дальневосточного федерального университета. Фото РИА Новости

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) создадут Тихоокеанский квантовый центр, где методами физики частиц будут исследовать фундаментальные основы перспективных квантовых материалов, первичное состояние вещества и решать задачи медицины. К сотрудничеству пригласят молодых ученых и ведущих физиков из России, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Грант на создание центра выигран физиками ДВФУ в рамках конкурсной части государственного задания в сфере научной деятельности Минобрнауки, финансирование рассчитано до 2023 года с возможностью продления и составит 36 млн руб. в год.

Тихоокеанский квантовый центр, партнерами которого станут ведущие международные исследовательские институты, создадут на базе Центра киральной биофотоники ДВФУ (Владивосток). Здесь уже пять лет ведут широкий спектр исследований по трем основным направлениям: физика высокой энергии, квантовые эффекты в новых материалах (графен, полуметаллы), физика живой материи.

В новом центре появится уникальное оборудование, а специалисты займутся разработкой фундаментальных основ перспективных квантовых материалов, которые известны как полуметаллы Вейля и Дирака. Понимание эффектов, происходящих в этих материалах, позволит создать элементную базу для квантовых компьютеров.

Задачи будут решать методами высокопроизводительных вычислений, машинного обучения и цифровых двойников. С этой целью производительность суперкомпьютера в 26 терафлопс (1 терафлопс – 1 трлн операций в секунду), которым сейчас обладает ДВФУ, планируют увеличить в три раза.

«Мы рассчитываем открыть физические принципы, на основе которых сможем создать материалы с принципиально новыми свойствами: высокотемпературные сверхпроводники, квантовые материалы для кубитов и т.д. Исследования центра окажут огромное влияние на технологии и прикладную науку в ближайшие десятилетия, включая потенциальные приложения в областях – от терагерцевой электроники, высокоскоростных транзисторов и отказоустойчивых квантовых вычислений до новых технологий источников и накопителей энергии, а также принципиально новых материалов и наноструктур с управляемыми свойствами», – отметил Александр Молочков, руководитель Центра киральной биофотоники и Тихоокеанского квантового центра, заведующий лабораторией физики живой материи Школы биомедицины ДВФУ.

Ученый рассказал, что универсальные методы теоретической физики также будут применять в области медицины и фармакологии, в том числе чтобы создать новые противовирусные препараты.

Исследователи хотят выяснить, что в разных средах происходит со структурой длинных белковых молекул, которые лежат в основе всего живого. Какие участки белка, сворачивающиеся в зависимости от обстоятельств определенным образом, отвечают за разные активности, включая такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Крейтцфельдта–Якоба, диабет второго типа, многие виды рака. Научный прорыв в изучении фолдинга белков окажет большое влияние на биологию, фармакологию и медицину. Результаты исследований помогут в создании новых лекарства и лечебных методик.

С помощью суперкомпьютерных расчетов и методов машинного обучения в Тихоокеанском квантовом центре также продолжат изучать плотную кварк-глюонную плазму, состояние, в котором предположительно находилось вещество в первые мгновения образования Вселенной. Эти исследования реализуется в тесном сотрудничестве с командой проекта по созданию коллайдера NICA в Дубне.

Александр Молочков рассказал, что в научный совет центра пригласят члена Нобелевского комитета по физике, директора центра Alba-Nova (Стокгольм) Матса Ларсона и профессора Университета Stony Brook Дмитрия Харзеева. Наличие представительного научного совета в будущем позволит центру функционировать не только в рамках грантовой программы, но и стать живой научной структурой, где решаются актуальные задачи мирового уровня.

Реструктуризацию Центра киральной биофотоники ДВФУ в Тихоокеанский квантовый центр планируют завершить в конце апреля – мае 2020 года. Об этом будет объявлено на Ученом совете ДВФУ.

В число партнеров Тихоокеанского квантового центра уже вошли Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ, НИЦ «Курчатовский институт»), Университет Тура (CNRS, Франция), исследовательский институт NORDITA (Швеция), Стокгольмcкий университет и центр Alba-Nova, RIKEN и Осакский университет (Япония). В исследованиях центра также участвует ведущий эксперт в области квантовой хромодинамики Атсуши Накамура, профессор Исследовательского центра ядерной физики (RCNP) Осакского университета (Япония). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент поправил госпрограмму переселения в Россию

Президент поправил госпрограмму переселения в Россию

Екатерина Трифонова

Соотечественников зазывают на Дальний Восток, обещая дополнительные выплаты

0
4972
Дальневосточный спрут съеден чиновниками

Дальневосточный спрут съеден чиновниками

Александр Сухаренко

Регион почти избавился от репутации самого криминального в России

0
1744
Ставка на инфраструктурные проекты Сибири

Ставка на инфраструктурные проекты Сибири

Олег Никифоров

Инвестиции в расширение возможности железнодорожных перевозок в азиатской части страны

0
14749
Как связаны передел рынка биоресурсов и уголовное преследование бизнесмена

Как связаны передел рынка биоресурсов и уголовное преследование бизнесмена

Суд, отказавший в заочном аресте дальневосточного предпринимателя, почему-то обвиняют в ангажированности

0
3060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org