0
2896
Газета Печатная версия

04.04.2019 00:01:00

Пьесы на все вкусы

Пасадобль на «ЛитоДраме»

Тэги: драматургия, пьесы, конкурс, театр


В гостеприимной Библиотеке № 122 им. Александра Грина прошла церемония награждения победителей международного драматургического конкурса «ЛитоДрама» за 2018 год.

У входа всех встречала заведующая Елена Шевчук, которая провела экскурсию по библиотеке, где есть и интернет-кафе, и буккроссинг, и музей Грина, и художественная мастерская, и выставочный зал.

Вела церемонию организатор конкурса Наталья Якушина. Начали с раздачи дипломов. Председатель жюри Светлана Василенко не смогла присутствовать, но передала всем победителям приветственное слово и экземпляры альманаха «Лед и пламень», выпускаемого Союзом российских писателей (СРП), учредителем конкурса. При его же содействии был издан итоговый сборник «7 лучших пьес «ЛитоДрамы», который также получили победители.

Отрывки из произведений прочли Елена Коллегова, Екатерина Точанская и Владимир Каменев. Последний не ограничился чтением, но еще и искрометно станцевал пасадобль с очаровательной партнершей Ольгой.

В ходе вечера выступали члены жюри и победители конкурса, все говорили массу теплых слов в адрес «ЛитоДрамы». Якушина рассказала, что конкурс развивается, не стоит на месте, одни номинации уходят в прошлое, другие появляются. Появляются и новые партнеры у конкурса. Например, астраханский театр «Диалектика» провел читки пьес «ЛитоДрамы» и теперь занимается постановкой полноценных спектаклей, например, уже получили воплощение пьеса Владимира Лидского «Ёксель-Моксель», победившая в номинации «Пьеса без действия», и пьеса Максима Потоцкого «Закон сохранения», победившая в номинации «Фантастическая пьеса». А театр «Новая сцена – 2» из Белгорода придумал для конкурса свою номинацию «Пьеса для Насти», пьеса для ведущей актрисы театра Анастасии Оболенской. Театр «Новая сцена – 2» также поставил читку пьесы Алексея Житковского «Битва за Мосул» на сцене театра «Школа современной пьесы», еще одного партнера «ЛитоДрамы». И пригласил Якушину в качестве члена жюри театрального фестиваля «Наш кислород», который пройдет 10–12 мая в Белгороде.

Новый партнер конкурса, Национальная ассоциация драматургов вручила приз Галине Лавриненко, которая не победила в конкурсе, но попала в шорт-листы нескольких номинаций. Она будет приглашена на Всероссийский съезд драматургов и театральных деятелей. Партнер конкурса, Интернациональный союз писателей (ИСП) учредил приз совместно с Национальной ассоциацией драматургов – бесплатное обучение на Литературных курсах им. А.П. Чехова. Его удостоились Елена Коллегова и Максим Потоцкий. Также ИСП опубликовал две пьесы в журнале «Российский колокол».

В заключение церемонии член жюри Лев Яковлев посетовал, что пьесы из его номинации «Пьеса без действия» скорее всего никогда не получат воплощения на сцене, а это пьесы, которые на порядок превосходят все то, что он видел в театре, и предложил неформальный разговор на эту тему.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Трагикомедия власти, хаоса и виртуальной реальности в Театре имени Пушкина

Дарья Михельсон

Вся грязь земли

0
1003
Вечная русская зима

Вечная русская зима

Елизавета Авдошина

Андрей Прикотенко поставил роман "Анна Каренина" на главной драматической сцене страны

0
2022
Ксения Рыжкова: "В балете не может быть карикатуры, иначе в происходящее сложно поверить"

Ксения Рыжкова: "В балете не может быть карикатуры, иначе в происходящее сложно поверить"

Виктор Александров

Художественный руководитель балетной труппы Севастопольского оперного театра – о новом для себя опыте

0
1818
В жанре бессонницы

В жанре бессонницы

Дарья Михельсон

Главные роли в спектакле Театра им. Маяковского "Скучная история" играют Евгения Симонова и Михаил Филиппов

0
1641

Другие новости