0
47
Газета Факты, события Печатная версия

10.09.2025 20:30:00

Ниточки на память

Поэтическое вещество и обнималочки на форуме в Солотче

Тэги: конкурсы, рязанская область, проза, поэзия


конкурсы, рязанская область, проза, поэзия Ольга Сидорова и Павел Кренёв ведут семинар для юных авторов. Фото Лолы Звонарёвой

В Рязанской области прошел третий этап 29-го межрегионального конкурса-фестиваля детского литературно-художественного творчества «Начало». В течение пяти дней мальчишки и девчонки с 10 до 18 лет посещали семинары, сочиняли, пели, рисовали, брали интервью, готовили репортажи и придумывали сценки, отражающие героическую жизнь военных лет. С детьми работали профессионалы, влюбленные в свое дело. В этом году свои двери для началовцев открыл лагерь «Сказка». Он расположился в Солотче, значимом для рязанской культуры районе. История этих мест сразу настраивает на творчество: в Солотче подолгу жили многие известные писатели, например Константин Паустовский, которого часто навещал Аркадий Гайдар.

Заезд в лагерь начался с 9 часов. Участников фестиваля встречали вожатые-домовые, надевали им разноцветные галстуки, посвящая в «началовцев». После того как ребята разместились в дачных домиках, состоялось открытие фестиваля. Представили членов жюри, выступали вожатые с забавной танцевальной сценкой, прозвучала гитарная композиция. Под гимн фестиваля торжественно внесли флаг «Начала». Остаток дня участники знакомились с отрядом и играли в интеллектуальные игры.

На фестивале работали восемь направлений: книголюбы, исследователи, журналисты, поэты, прозаики, исполнители авторских песен, чтецы и иллюстраторы.

«Начало» объединяет не только разные творческие направления, но и талантливых людей разных поколений. На конкурс приезжают гости из разных городов. В этом году в Солотче во многих секциях занимались школьники из Москвы, члены литературного объединения «Люди на верблюде», возглавляемого журналисткой и переводчицей Анной Ямпольской.

Участники секции, объединившей юных поэтов и прозаиков, провели на творческих семинарах около 15 часов. Они делились, слушали друг друга и мастеров. После каждого выступления ребята по кругу обсуждали прочитанное.

Оценивали работы литературовед Лола Звонарёва (она все 29 лет существования фестиваля возглавляет жюри), прозаик Павел Кренёв (он с 2019 года участвует в работе жюри конкурса), поэт, художник, бард, автор гимна и логотипа фестиваля «Начало» Нурислан Ибрагимов (он 35 лет работает с детьми, долго вел детское литературное объединение «Феникс», а сейчас возглавляет рязанское отделение Союза писателей России) и рязанская поэтесса Ольга Сидорова-Ершова.

Члены жюри отвечали на вопросы ребят, давали полезные советы, обращали внимание на сильные и слабые стороны работ каждого из участников. Ибрагимов познакомил ребят с понятием «поэтического вещества», того, без чего стихи не станут поэзией. Состоялся даже его небольшой творческий вечер. Поэт читал стихи, пел песни под гитару и рассказывал о своем творчестве.

Юные авторы познакомились с биографией Павла Кренёва, помора по происхождению. Им показали документальный фильм о творчестве и родных местах писателя, родившегося в деревне Лопшеньга Архангельской области, где бывали Михаил Пришвин и Юрий Казаков, куда мечтал поехать тяжелобольной Паустовский. Ольга Сидорова представила архивные исследования, касающиеся биографии несправедливо забытого талантливого рязанского писателя Ивана Макарова, репрессированного в 1937 году.

На закрытии конкурса-фестиваля «Начало» награждали дипломантов, лауреатов и победителей. Ребята показывали небольшие сценки, играли на гитаре, читали стихи. Вечером была дискотека в честь закрытия, а потом – традиционные для лагеря «обнималочки». Участники подходили к тем, с кем сблизились за смену, благодарили их и повязывали ниточку на память. Лола Звонарёва обещала лучшие работы юных авторов и художников опубликовать в журналах «Литературные знакомства» и «Серебряные сверчки».

Рязань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
314
Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
2723
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
636
Душу ласкают они

Душу ласкают они

Николай Фонарев

В Балашихе стартовал V форум «Есенинские встречи»

0
729

Другие новости