0
936
Газета Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

«Задержите казнь такого-то»

Последний император глазами русского зарубежья

Тэги: история, воспоминания, николай ii, экономика, политика, русское зарубежье


18-15-13_t.jpg
Николай II. Воспоминания
и размышления о
Святом государе. –
М.: Вече, 2018. – 320 с.

Эта книга представляет собой переиздание сборника статей и материалов, вышедших в 1968 году в Нью-Йорке под редакцией Сергея Завалишина (оригинальное название «Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти 100-летия со дня рождения»).

Завалишин следующим образом формулировал цель проекта: «Желая исторически правильно осветить светлый облик умученного государя, Всеславянское издательство… выпускает настоящий иллюстрированный Сборник, подобрав материал, охватывающий, по возможности, все моменты царствования».

В реальности же она в первую очередь показывает, как последний император воспринимался консервативной частью русского зарубежья.

Впрочем, книга действительно затрагивает и многие стороны царствования: экономику (Борис Бразоль), внешнюю политику (Петр Крачковский), реформы в Вооруженных силах (полковник Евгений Месснер). Оценки в этих статьях не лишены апологетичности, но подкрепляются конкретными аргументами, в частности, статистическими данными.

Кроме того, приводятся свидетельства и воспоминания людей, лично знавших Николая II. И пожалуй, именно эти разделы, рассказывающие о государе в первую очередь как о человеке, наиболее интересны в сборнике. Так, флигель-адъютант свиты его императорского величества есаул генерал-майор (а на момент рассказа еще есаул) Петр Орлов вспоминал, как однажды ночью был разбужен просительницей. Она оказалась невестой студента, который состоял в террористической организации. Молодой человек хотел из нее выйти, но «был удержан силой». После разгрома «боевки» его приговорили к смертной казни. Исполнение наказания было намечено на утро сегодняшнего дня. «Мольбы и наивность просьбы отчаявшейся, влюбленной женщины подействовали на Орлова. Несмотря на ночь, он приказал подать тройку и поехал в Александрию, место пребывания государя. Разбудив камердинера, просил о себе доложить. Государь вышел. «Что случилось?» – спросил он спокойно. Орлов доложил и подал прошение. Прочитав его, государь сказал: «Я очень благодарю вас за то, что вы так поступили. Когда можно спасти жизнь человеку, не надо колебаться. Слава Богу, ни ваша, ни моя совесть не смогут нас в чем-либо упрекнуть». Государь вышел и, вернувшись, передал Орлову две телеграммы: на имя министра юстиции и коменданта Петропавловской крепости: «Задержите казнь такого-то. Ждите приказаний. Николай». «Идите, – прибавил государь, – на дворцовый телеграф, отправьте телеграммы и одновременно телефонируйте министру юстиции и коменданту, что телеграммы посланы и что они должны принять меры».

Год спустя Орлов, не зная, что сталось с помилованным, получил однажды письмо из Ялты. Письмо было от невесты помилованного, которая сообщала, что ее жених по приказанию государыни был осмотрен придворным врачом, послан за счет государыни в Крым. Она добавила, что ее жених совсем поправился и они теперь женаты. Просила об этом довести до сведения государя, благодарить его еще раз, что он спас жизнь ее мужу и они счастливы.

«Что бы ни случилось, мы готовы отдать свои жизни за государя», – оканчивала она свое письмо.

Орлов доложил государю. «Видите, как вы хорошо сделали, что послушались Votre Inspiration (здесь: внутреннего голоса. – А.М.), вы осчастливили двух людей», – сказал государь».

К сожалению, бывшие товарищи раскаявшегося студента не были столь благородны по отношению к государю и его семье, совершив над ними бессудную расправу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
1278
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
578
Игорь Миркурбанов  признается в любви к Константину Богомолову

Игорь Миркурбанов признается в любви к Константину Богомолову

0
429
У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

У «Роснефти» стабильный рейтинговый прогноз

Сергей Никаноров

Бизнес-профиль компании является одним из крупнейших в мире по запасам и добыче углеводородов

0
925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org