0
1744
Газета Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

Если бы да кабы

Достоевский придумал чат для мертвецов, а Ленский оказался Лениным

Тэги: литературоведение, пушкин, евгений онегин, ленин, фаина каплан, юмор, достоевский, чат, покойники, бармалей, чуковский, киплинг, африка


47-15-2350.jpg
Заглавный герой романа в стихах Пушкина
мог бы стать государственным преступником.
Иллюстрация из книги
Рустам Святославович Кац одним своим именем олицетворяет многообразие русской литературы. Это тот самый литературовед, который призван толковать произведения писателей. Но литературовед он необычный. Несколько, если можно так выразиться, постмодернистский. При этом Кац, наверное, самый загадочный филолог современной России. Доподлинно известно, что лично встречался с ним только его бессменный редактор и публикатор саратовский критик Роман Арбитман. Он помог увидеть свет такому важному, ставшему уже классическим труду, как «История советской фантастики». Работа эта крайне необычная. Из нее следует, что в советский период фантастика была самым значительным направлением литературы, поскольку идеологически поддерживала лунный проект.

Необычна и его новая книга. Он описывает литературу не с той точки зрения, которая является общепринятой, а с той, которая не так очевидно, но вполне возможна. Вот пример: «Вспомним, что фамилии и Онегина, и Ленского образованы от названий рек (Онега и Лена), но с разными суффиксами «ин» и «ск». А если бы все было наоборот? Одного героя звали бы Евгений Онежский, а другого, извините, – Владимир Ленин. Тогда заглавный персонаж в советских учебниках был бы, наверное, не просто «лишним человеком», а государственным преступником, типа Фаины Каплан: в Ленина стрелял! Ленина убил!»

47-15-13250.jpg
Рустам Кац. Альтернативная
история литературы/ Под ред.
Романа Арбитмана.– М.:
ПринТерра-Дизайн, 2019. – 120 с.  
Эти замечательные словечки «если» и «наверное» полностью переворачивают принятые представления об известных литературных произведениях (в книге три раздела: «Русская литература», «Советская литература», «Зарубежная литература»). Так и хочется сказать, мол, переворачивают вверх ногами… Отчего же? А может быть, как раз ставят с головы на ноги? Так Достоевский у Каца оказывается не просто писателем-фантастом, а предсказателем будущего. Ведь он в своем раннем рассказе «Бобок» описывает интернет-чат. Его герой прижимается ухом к земле и слышит, как переговариваются мертвецы, похороненные в разных сторонах света…

А на сколько ярче заиграли бы строки из сказки «Бармалей», если Чуковский взял в соавторы Киплинга: «Но папочки и мамочка/ Уснули вечерком,/ А Танечка и Ванечка –/ В Африку бегом./ День-ночь-день-ночь –/ Мы идем по Африке,/ День-ночь-день-ночь –/ Все по той же Африке…» 





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В этом Дарвин виноват

В этом Дарвин виноват

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

К 85-летию Кира Булычева вышел сборник его избранных стихотворений

0
2079
Святки у библиофилов

Святки у библиофилов

Сергей Трубачев

«Елки» на любой вкус и возраст

0
170
На Лермонтова народ не поедет

На Лермонтова народ не поедет

Борис Романов

1
1903
В преферанс, в очко и на бильярде…

В преферанс, в очко и на бильярде…

Андрей Юрков

Песни Владимира Высоцкого о спорте

0
1335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org