0
1754
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.07.2007 00:00:00

Над всей страной – безоблачное небо

Тэги: телевидение, справедливая россия, единая россия, рейтинг


телевидение, справедливая россия, единая россия, рейтинг Лицо и голос «Гражданской силы» Михаил Барщевский воскресил партию из эфирного небытия.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Великую битву за кресла Госдумы-2007 партии начали задолго до официального объявления старта избирательной кампании. Главные игроки кампании еще с мая приступили к рекламе персональных составов своих избирательных списков и к подготовке предвыборных программных документов. А социологи и политологи без устали исследуют и прогнозируют, кто из них сможет хорошо пополнить этой осенью партийные закрома, а кому придется остаться ни с чем.

Всех занимает вопрос вопросов: станет ли «Справедливая Россия» не только второй партией власти, но и парламентской политструктурой? Будут ли представлены демократы в Госдуме разлива 2007-го? И если да, то станет ли счастливым избранником «Союз правых сил», дружно называемый политологами наиболее подходящей для Кремля кандидатурой?

Между тем у руководства федеральными каналами свое видение происходящего, в котором, похоже, никаким неясностям в политпроцессе места просто нет. По просьбе «НГ» эксперты информационно-аналитической системы «Медиалогия» подсчитали параметры присутствия в телеэфире девяти самых активных политических игроков в мае и июне. Выявилось несколько любопытных тенденций.

Данные исследования «Медиалогии» свидетельствуют о необычной активности партий, наметившейся к концу политического сезона. Если в мае упоминаний о партиях было 399, то в июне на треть больше – 557. Рассказу о партийной жизни было уделено и гораздо больше времени – за июнь россияне получили примерно на 14 часов больше политинформации, чем в предыдущем месяце.

О партиях не просто стали больше говорить в информационных и аналитических программах ТВ, улучшились и качественные показатели телесюжетов: их хронометраж, охват освещением большего количества партий, рост количества самоценных сюжетов о партструктурах. Развитие получила и тенденция, о которой «НГ» уже писала, – количественное сближение показателей всех партий с точки зрения их присутствия на экранах.

Политические партии госканалы разбивают на несколько групп. В первую входят «Единая Россия», которая пользуется наибольшим вниманием телевидения, и отстающая от нее на пару-тройку десятков упоминаний КПРФ. Еще полгода назад этот разрыв мог измеряться сотнями.

Во второй группе – значительно реже появляющиеся партии, имеющие почти одинаковые параметры: «Справедливая Россия» и ЛДПР. И хотя структура Миронова твердо закрепила за собой третье место в рейтинге «Медиалогии», по качеству освещения ее деятельности на ТВ она явно проигрывает своему соседу снизу. Эсэрам реже, чем жириновцам, дают возможность высказаться прямо, без помощи посредников, больше выпускают в эфир информации негативного и конфликтного характера. Да и по хронометражу передач ЛДПР подчас обходит мироновцев. Так, в мае о структуре Жириновского тележурналисты говорили почти на 10 минут больше, чем о СР. Если так пойдет и дальше, то, судя по выделяемому второй партии власти эфиру, эсэрам вряд ли стоит надеяться на что-то большее, чем третье место в Госдуме.

В третью группу можно отнести все остальные (следующие с весомым отрывом от конкурентов) партии. В данном случае: «Яблоко», СПС, «Патриоты России», «Гражданская сила» и Демократическая партия России. Но и тут встречаются свои неожиданности и прорывы.

Структура Григория Явлинского, несмотря на все слухи об ослаблении «Яблока» и внутренние дрязги, продолжает на протяжении года конкурировать на просторах информационного телеполя со своим главным соперником – СПС, регулярно оказываясь на ступеньку выше в рейтинге присутствия в эфире. Так много «Яблока», как в эти последние месяцы, телезритель давно не видел. Даже когда демократам Явлинского удавалось достичь третьего места, как, например, в январе этого года, количество упоминаний в месяц на всех госканалах редко переваливало за три десятка. Так, в мае о яблочниках вспомнили 28 раз, а в июне – 73. На два десятка раз больше, чем о «Справедливой России».

Урожайным первый летний месяц выдался и для «подсолнухов» адвоката и политика Михаила Барщевского. «Гражданская сила», которую политологи уже потихоньку начинали сливать, пророча скорый переход Барщевского в СПС, буквально воспряла из эфирного небытия. 17 упоминаний, в 14 из которых присутствовала прямая речь (то есть минимум искажений при передаче слов) – неплохой результат даже для парламентских партий. Особенно если тебя на федеральных телеканалах обычно вообще вспоминают не чаще 2–3 раз в месяц. Воскресла к выборам из телемертвецов и старейшая демократическая партия ДПР, получившая небольшой бонус в четыре упоминания и один специально ей посвященный сюжет. Таким образом, ей удалось обогнать даже «Патриотов России» бывшего спонсора КПРФ Геннадия Семигина, имеющего ко всему прочему еще и трибуну в Госдуме. Кроме РЕН ТВ, о структуре Богданова дисциплинированно упомянули по разу все центральные каналы.

Самым политизированным каналом последних месяцев стал ТВ Центр (бесспорное первое место). Традиционно это звание делили между собой НТВ и РЕН ТВ, как и прежде, позиционирующие себя в качестве негосударственных телекомпаний, не так сильно связанные внешним госуправлением – не важно, чиновников Кремля или столичного правительства. Однако сейчас их позиция неоднозначна: НТВ занял в июне первую строчку по протяженности партийного присутствия в эфире (более 10 часов), а по количеству упоминаний только третью. РЕН ТВ закрепил за собой по обоим этим параметрам четвертое место.

Главные проводники госполитики на телевидении – Первый канал и канал «Россия», судя по исследованию «Медиалогии», испытывают апатию к политическим процессам в стране. И даже вяло реагируют и на приближение главных выборных кампаний, и на нарастающий накал страстей на политическом Олимпе страны. Как в мае, так и в июне телеканалы тянулись в хвосте по освещению событий жизни партийцев. Так, в июне Первый умудрился показать о партиях лишь на пять минут больше, чем в мае. Это в то время, как другие каналы увеличили время вещания в этом направлении на часы. На Первом канале партии упоминались реже всего в этот месяц. Почти все (1 час 59 минут) время было уделено освещению деятельности «Единой России». Остальным же пришлось довольствоваться в этот месяц короткометражками от 18 (КПРФ) до 2–3 минут.

Любопытно, что структура спикера Совфеда Сергея Миронова не появилась на экране Первого канала в прошлом месяце вообще ни разу, при этом деятельность Демпартии освещалась более трех минут. «Россия» же уделила постоянным игрокам предвыборной гонки в Госдуму примерно равное количество времени – от одного до двух часов. Больше всего освещали жизнь «Справедливой России» в мае НТВ и РЕН ТВ, а в июне – «Россия» и НТВ. Впрочем, регулярным оппозиционерам ЕР обольщаться не стоит: у основной партии власти на этих каналах также самые высокие показатели.

По данным исследования компании «Медиалогия».
Общий хронометраж телепередач, посвященных партиям (за период с 1 июня по 30 июня 2007 года)
Объект Первый канал ⌠Россия■ ТВЦ НТВ РЕН ТВ 3 канал
⌠Единая Россия■ 01:16:39 02:27:25 03:43:28 02:39:48 01:36:32 00:15:29
КПРФ 00:18:43 01:54:13 02:39:53 02:32:37 01:15:19
⌠Справедливая Россия■ 01:08:55 01:30:33 01:46:38 00:31:58
ЛДПР 00:04:38 01:33:36 00:53:03 01:21:21 00:31:43 00:05:41
⌠Яблоко■ 00:09:34 01:24:06 02:01:58 01:07:15 00:41:27
⌠Союз правых сил■ 00:04:04 01:12:33 0:48:54 01:27:21 00:19:32
⌠Патриоты России■ 00:01:14 00:04:33 -
⌠Гражданская сила■ 00:02:25 00:11:20 00:07:34 00:23:37 00:08:30 -
Демпартия России 00:03:20 00:00:44 00:08:56 00:14:57 - -
По данным компании ⌠Медиалогия■

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1122
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
574
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3164
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2506

Другие новости