0
1369
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

Мирная жизнь Кавказу пока не грозит

Тэги: кавказ, теракт


кавказ, теракт

Несмотря на ежедневные сообщения о терактах и на сложную обстановку, наличие которой на Северном Кавказе подтверждают даже официальные лица, внимание СМИ к событиям в регионе падает. И вместе с тем количество горячих точек в России продолжает расти.

В федеральных СМИ с 1 января 2001 года по 11 октября 2011 года спецоперациям на Кавказе было посвящено 5 тыс. 536 сообщений. Согласно данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», пик внимания к событиям на Кавказе пришелся на 2006 год.

В 2001–2002 годах наблюдался рост количества сообщений, посвященных событиям на Кавказе. Тогда внимание СМИ было приковано к тяжелым боям федеральных войск с террористами. Основной горячей точкой в то время была Чечня. Особое внимание тогда СМИ уделяли многочисленным спецоперациям по ликвидации боевиков. В свою очередь, официальное командование федеральных войск через массмедиа будто подчеркивало: силовые структуры взялись за террористов всерьез.

Одной из центральных тем в СМИ в этот период стало освещение деятельности иностранных наемников в рядах боевиков. Со ссылкой на спецслужбу, массмедиа сообщали, что в большинстве случаев незаконные вооруженные формирования в России действовали под их руководством и при их участии. Наемники якобы проходили специальную подготовку за рубежом, откуда и получали финансирование.

По разным оценкам, за 2001 год было уничтожено до 1 тыс. иностранных боевиков из Палестины, Ливана, ОАЭ, Египта, Йемена, Иордании, Афганистана, Саудовской Аравии, Кувейта, Туниса, Турции, Таджикистана, Алжира и Сирии.

Период 2002–2006 годов обозначился резким повышением внимания СМИ к событиям на Кавказе. Тогда основные бои также продолжались в Чеченской Республике.

Военные утверждали, что в тот период особую угрозу для безопасности России представляла граница с Грузией. По их мнению, именно с территории этой бывшей республики СССР регулярно прорывались группы боевиков. Например, в 2003 году в Чечне была ликвидирована банда террористов, в которую входили наемники. По словам бывшего помощника президента России Сергея Ястржембского, у бандитов были обнаружены паспорта с грузинскими визами: «Грузия была и остается проходным двором для террористов».

Несмотря на продолжение боев, российская пресса не обошла вниманием события 2003 года, когда была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Ахматом Кадыровым, перешедшим на сторону России. Тогда же была принята новая Конституция республики, согласно которой Чечня являлась субъектом РФ. Однако через год внимание СМИ было приковано к печальному событию: 9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате теракта на стадионе в Грозном. Его преемником стал Алу Алханов.

В этот же период регулярно поступали сообщения о ликвидации лидеров террористов. Одним из самых широко освещаемых в СМИ стала ликвидация в марте 2005 года Аслана Масхадова.

Помимо антитеррористической борьбы в СМИ также появлялись и сообщения о казусах. Например, в СМИ широко освещался инцидент 2006 года. Тогда на границе Чечни и Ингушетии произошло столкновение между сотрудниками ингушской ДПС и чеченскими омоновцами. ОМОНу удалось задержать боевика, которого и везли с собой в машине. Однако правоохранительные органы Ингушетии об этом не были предупреждены. Поэтому, когда колонна из трех автомобилей с неизвестными вооруженными людьми подъехала к посту ДПС, милиционеры встретили их плотным огнем. В результате семь человек погибли, 15 получили ранения.

В феврале 2006 года по указу президента России Владимира Путина был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК). В состав структуры вошли руководители силовых структур, спецслужб, ключевых правительственных ведомств, а также обеих палат парламента России. Должность председателя НАКа занял директор ФСБ Николай Патрушев. В настоящее время его занимает генерал армии Александр Бортников.

В число центральных событий СМИ в 2006 году также вошла ликвидация одного из главных террористов – Шамиля Басаева. Он считался исполнителем и организатором одного из крупнейших терактов в истории современной России – в Буденновске.

В этот же период в СМИ тиражировалось сенсационное заявление руководителя НАКа Николая Патрушева: «Хотя террористическое подполье в Чечне удалось разгромить, но оперативная обстановка в Южном федеральном округе сохраняется напряженной». По его словам, «успешные контртеррористические операции послужили толчком для переноса террористической деятельности в сопредельные с Чечней регионы». Патрушев отметил, что «участились теракты в Ингушетии и Северной Осетии, возросло количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия». Он добавил: «Вновь обострились отношения между Ингушетией и Северной Осетией».

Период 2007–2008 годов обозначился падением интереса СМИ к событиям на Кавказе.

Однако некоторые из них не были обделены вниманием. Во-первых, в феврале 2007 года президентское кресло Чечни занял премьер Рамзан Кадыров, он и остается на посту главы республики до сих пор. Во-вторых, в августе 2008 года в Ингушетии произошло громкое политическое убийство создателя и владельца оппозиционного властям Ингушетии сайта Ingushetia.org Магомеда Евлоева. Это преступление вызвало большой общественный резонанс, в результате которого по требованию оппозиции был отправлен в отставку президент республики. На его пост был назначен Юнус-бек Евкуров.

В период конца 2008–2010 годов наблюдался небольшой рост интереса СМИ к событиям на Кавказе. Всплески информвнимания приходились на отдельные ЧП – в июне 2009 года покушение на Евкурова, в результате которого президент Ингушетии получил ранение. Кроме того, в апреле 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. Напомним, тогда президент Кадыров заявил о начале мирной жизни в Чеченской Республике.

Несмотря на явное отсутствие должного внимания со стороны СМИ к региону, говорить о мире на Кавказе рано. Так, в соседних с Чечней регионах сохраняется диверсионная и террористическая активность. В частности, напряженной остается ситуация в Ингушетии, где убийства мирных жителей, похищения, межклановые конфликты и политические интриги стали повседневной жизнью. Именно на территории Ингушетии в этом году был уничтожен один из идеологов северокавказских боевиков – 28-летний Александр Тихомиров (Саид Бурятский). По данным следствия, до ликвидации он успел подготовить 30 смертников. К горячим точкам России также относятся Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан.

Оптимизм не внушают также слова руководителя НАКа Анатолия Бортникова, произнесенные им в июле этого года: «Северный Кавказ сейчас охвачен ваххабизмом, как чумой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
827
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1105
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
874
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
715

Другие новости