0
727
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.02.2012 00:00:00

Мирная демонстрация несогласия друг с другом

Впервые в современном протестном движении случился паритет

Тэги: митинг, протестанты


Цифры по собравшимся на московских площадях в минувшую субботу, невзирая на злые февральские морозы, похоже, уже никого не удивляют. Даже очевидное в прямом смысле слова расхождение в данных столичного ГУВД по митингующим на Болотной и Поклонной – 34 и 138 тысяч – кажется уже не столь важным.

Главное – действо. 4 февраля 2012 года Москва, как, впрочем, и вся страна, в очередной раз разделилась – на тех, кто «за», и тех, кто «против». «Воздержавшиеся» все равно следили за процессом на экранах телевизоров.

Эксклюзивность случившегося, пожалуй, в том, что впервые в современном протестном движении (если посмотреть не полицейским взглядом) случился паритет. Как по количеству, так и по эмоциональному накалу демонстрантов. У людей, идеологически разведенных по разные митинговые площадки, обнаруживается один общий и очень мощный стимул – и те и другие хотят вместе со страной жить лучше. Подавляющее большинство протестантов воспринимали субботние митинги как праздник. И, слава богу, ни на одном из четырех митингов в Москве не случилось никаких эксцессов и провокаций. Правоохранители также были на высоте – со стороны оппозиции не поступило нареканий, задержаний, кажется, не было вовсе.

И, может быть, в этом залог успеха? Для страны, для всех, для каждого. Может, когда пушки молчат, легче услышать друг друга?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
670
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
171
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
910
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org