0
1953
Газета НГ-Политика Печатная версия

20.11.2012

Россиянам не нравится

Денис Волков

Об авторе: Денис Александрович Волков - социолог Левада-Центра.

Тэги: время


Дискуссия о перспективах возвращения к зимнему времени в который раз оказывается в центре общественного внимания. Так, по результатам опроса Левада-Центра, переход на летнее время стал шестым по значимости событием минувшего года, после четырех катастроф (затопление теплохода «Булгария», гибель в авиакатастрофе хоккейной команды «Локомотив», авария на Фукусиме и теракт в «Домодедово») и выборов в Государственную Думу. Однако отношение к этому феномену меняется. Посмотрим на историю вопроса.

Весной 2011 года Россия перешла на летнее время, а традиционного перевода стрелок часов осенью уже не случилось. Тогда же, в октябре, большинство населения (58%) поддержало эту инициативу Медведева. Против высказывалось лишь 14%. Однако зима «по новому стилю» далась россиянам нелегко (не последнюю роль в этом наверняка сыграла электроника, упорно отказывавшаяся соблюдать законодательство). И уже к февралю энтузиазм заметно поубавился и количество сторонников летнего времени сократилось до 48%, к тому же более чем вдвое увеличилось число противников этого решения – до 36%. К сентябрю эффект от непривычной зимовки ослаб и соотношение сторон изменилось еще немного, составив 43% к 32%. Таким образом, в течение года, прожитого на новый лад, поддержка летнего времени заметно сократилась, хотя пока еще и преобладает. Разрыв между сторонниками и противниками решения Медведева месяц назад составлял не более 10–11% (при этом пятая часть населения затруднялась с ответом).

Отметим, что обычно люди скептически относятся к любым переменам, будь то переименование улиц и городов или перевод стрелок часов. На протяжении последних 20 лет постепенно росло количество тех, кто жаловался социологам на то, что им становится все труднее адаптироваться к регулярным переходам с летнего времени на зимнее и обратно (с 26% в 1990 году до 44% в 2010 году). Среди противников перевода стрелок всегда значительное число составляли люди старших поколений, которым смена режима давалась намного труднее, чем молодым. Важно также, что ни в 1990 году, ни в 2010 году до 40% населения затруднялись назвать как достоинства, так и недостатки регулярного перевода стрелок часов вперед и назад. То есть для значительной части населения эта процедура всегда выглядела непонятной и поэтому ненужной. И напротив, среди наиболее активных слоев населения, которые находили для себя рациональные объяснения сезонного перевода стрелок (дополнительная экономия электроэнергии или лишний свободный час для общения с детьми и т.д.), сторонников перехода обычно было больше, чем в среднем по стране. Но таких – меньшинство.

Поэтому в самом начале большинство приветствовало идею отказаться от регулярной смены временного режима. Однако воплощение благих намерений на практике многих разочаровало.

Долго ли вы привыкаете к введению летнего времени?

Сентябрь 1990 Июль 1998 Январь 2002 Март 2010
Сразу, с первого же дня 43 41 35 29
2–3 дня 25 25 26 28
Около недели 15 20 22 23
Около месяца 10 9 10 11
Не привыкаю на протяжении всего лета
6

4

4

6
Затрудняюсь ответить 1 <1 3 4
Как вы относитесь к введенной в прошлом году отмене перехода с летнего времени на зимнее? (в %)

Окт. 2011 Фев. 2012 Сент. 2012
Положительно 58 48 43
Отрицательно 14 36 32
Затрудняюсь ответить 26 15 20

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россиян научат действовать в условиях внешней агрессии

Россиян научат действовать в условиях внешней агрессии

Владимир Иванов

МЧС проводит масштабные учения по гражданской обороне

0
2032
Одалиске

Одалиске

Алёна Эрстман

Время свито, сжато, оно смерзлось и спеклось, оно здесь и оно небывалое

0
511
Европа хочет отказаться от перевода стрелок

Европа хочет отказаться от перевода стрелок

Ада Горбачева

Сезонные прыжки времени раздражают всех

0
2040
Конституцию юристы трактуют по-разному

Конституцию юристы трактуют по-разному

Екатерина Трифонова

Адвокаты и депутаты спорят о последствиях нового порядка зачета времени следствия в сроке заключения

0
2661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org