0
1977
Газета Интернет-версия

05.02.2013 00:00:00

Застойный характер волгоградской экономики

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко, Волгоград

Тэги: волгоград, конфликт, омбудсмен, бизнес, максюта


Волгоград эксперты долгое время называли заповедником экономического застоя на юге России. Сейчас перемены, похоже, начинаются, но связаны они не со скорым появлением в регионе бизнес-омбудсмена.

Профессор ВолГУ Александр Стризое отмечает, что с середины 90-х годов в регионе возник специфический экономический порядок: «С одной стороны, область превратилась в вотчину фактически одной крупной национальной нефтяной компании, представители которой имели сильнейшее не только экономическое, но и политическое влияние на тогдашнего губернатора Николая Максюту. С другой стороны, внутри региона собственных крупных экономических структур, способных конкурировать за пределами Волгограда, так и не возникло. При этом местная элита не только не пыталась завести в регион альтернативные монопольной нефтяной компании инвестиционные и иные ресурсы, «большие деньги» со стороны, но и активно сопротивлялась любым новым экономическим игрокам и экономическим переменам».

В итоге чуть более чем за 10 лет в Волгоградской области был создан, по мнению Стризое, застойный тип экономики, не предполагающий участие в ней внешних финансово-экономических структур и отвергающий развитие как таковое: «Местные экономические, предпринимательские структуры почти полностью были зависимы от различных групп региональной элиты, представляющих интересы бюрократических кланов, силовых структур и криминальных сообществ».

С уходом Максюты созданная в его эпоху экономическая система стала разрушаться. Влияние нефтяного лобби снижалось, в область стали приходить новые крупные инвесторы. «Это были люди не только с иными финансовыми ресурсами, но и с другим типом мышления, взглядами на мир. Поэтому некоторыми влиятельными группами традиционной волгоградской элиты, привыкшими извлекать основные выгоды от земельных и долговых спекуляций, а также из коммунальной ренты, перемены были встречены в штыки», – отмечает аналитик Евгений Калинин.

Сегодня в регионе этот конфликт интересов – между все еще влиятельными «туземными» спекулятивными кланами, желающими вернуть «максютинскую эпоху», и новыми экономическими акторами, объективно играющими роль «партии развития», – только начинается.

По информации «НГ», кандидатура уполномоченного по правам предпринимателей уже согласована с федеральным защитником бизнеса Борисом Титовым, и ожидается, что в 2013 году его волгоградский коллега официально приступит к работе. «На чьей стороне будет выступать будущий волгоградский бизнес-омбудсмен, еще не ясно», – говорит политический эксперт Сергей Кротов. По его словам, «в этом конфликте обе стороны представлены предпринимательскими сообществами, но разного качества и с разными подходами к ведению дел»: «Одни ориентированы на привычное, архаичное экономическое прошлое, другие стремятся строить некое будущее, которое объективно окажется светлым далеко не для всех местных бизнесменов». А по мнению политического эксперта Андрея Миронова, «серьезного значения для развития инвестиционной привлекательности региона наличие или отсутствие бизнес-омбудсмена не имеет».

Нынешний волгоградский губернатор Сергей Боженов демонстрирует стремление к переменам и, похоже, ориентируется на поддержку «партии развития», а не «партии застоя». Этим глава региона уже вызвал к себе пока еще глухую ненависть со стороны «туземных» экономических кланов. Впрочем, местные эксперты не сомневаются, что в публичную плоскость конфликт между губернатором и консервативной частью местного предпринимательского сообщества перейдет очень скоро.

В свою очередь, Боженов, очевидно, рассчитывает на союзников из числа новых финансово-промышленных групп (в том числе иностранных), которых стремится заманить в регион. Поэтому требование к чиновникам местного правительства о повышении инвестиционной привлекательности области в выступлениях губернатора стало уже традиционным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
839
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1075
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
952
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1013

Другие новости