0
4389
Газета НГ-Политика Печатная версия

04.02.2014 00:01:00

Столицу Олимпиады на Играх представлять некому

Тэги: сочи, олимпиада, волонтеры


сочи, олимпиада, волонтеры Фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар – в числе фаворитов предстоящих соревнований. Фото Reuters

Сочи как город, принимающий Олимпиаду, отдал ей все возможные ресурсы, в том числе людские. Помимо работы по найму на оргкомитет многие горожане участвуют в подготовке к Играм «на общественных началах», в качестве волонтеров – добровольно или по принуждению.

Официальный волонтерский центр действует в городе-курорте с 2012 года, точное число коренных сочинцев, присоединившихся к волонтерскому движению, доподлинно установить невозможно. Кроме людей, вызвавшихся помогать организаторам соревнований из идейных соображений, армию волонтеров пополнили сотрудниками сочинских бюджетных организаций. Учителя, врачи, воспитатели, библиотекари командированы руководством бесплатно чистить снег в Красной Поляне и убирать мусор с городских улиц под угрозой увольнений, студенты – под угрозой проблем с закрытием сессии.

В рядах олимпийских спортсменов в этом году не будет уроженцев Сочи, как, впрочем, не было и раньше – зимние виды спорта в южном городе пока еще слабо развиты, курорт славен в основном своими теннисистами (Елена Веснина, Евгений Кафельников).

Единственной участницей большого спортивного праздника станет воспитанница краевого Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта 12-летняя сочинка Полина Александрова – ей выпала честь открыть трассы перед олимпийскими заездами сноубордистов в дисциплинах «Параллельный слалом-гигант» и «Параллельный слалом». Возможно, мы увидим Полину в числе участников зимней Олимпиады 2018 года.

От Краснодарского края же на Олимпиаду отправятся 10 спортсменов, которые будут участвовать в соревнованиях по бобслею, скелетону, фристайлу и фигурному катанию. В их числе – потенциальные фавориты Игр: фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар и бобслеист Алексей Воевода (он в 2010 году получил звание почетного гражданина Сочи). Специально для них администрацией края предусмотрены дополнительные премии за участие в Олимпиаде. Обладатели золотых медалей получат из краевого бюджета по 2 млн руб., серебряных – 1,5 млн, бронзовых – 1 млн. За места с четвертого по восьмое положены премиальные в 500 тыс. руб., тем же, кто покажет результаты похуже, а также тренерам всех спортсменов, выдадут по 250 тыс.

Понятно, что Сочи получит самое богатое в стране олимпийское наследие – объекты инфраструктуры и новые спортивные сооружения. Однако вопрос доступности олимпийских стадионов, катков и горнолыжных трасс для местного населения пока открыт, так же как и планы местной и краевой администраций относительно финансирования и развития спортивных секций и школ. С одной стороны, в 2009 году в Сочи начала работу Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта Краснодарского края. С другой – во время подготовки к Олимпиаде была уничтожена уже имеющая свои традиции горнолыжная спортивная школа Красной Поляны, растившая перспективных юниоров, – ее тренировочная база была продана «Газпрому», а на месте здания построена железнодорожная станция.

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Игорь Субботин

Как американские СМИ оценили итоги поездки госсекретаря в РФ

0
2828
Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом

Для России торговая война США с Китаем может обернуться благом

Владимир Скосырев

Москва становится для Пекина более важным партнером

0
2033
Система Всероссийской олимпиады школьников требует радикальной реформы

Система Всероссийской олимпиады школьников требует радикальной реформы

Леонид Кацис

Игры в "литературу"

1
3945
В Санкт-Петербурге и Петергофе в апреле пройдет Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

В Санкт-Петербурге и Петергофе в апреле пройдет Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии

  

0
1457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org