0
2410
Газета НГ-Политика Интернет-версия

07.10.2014 00:01:00

Кому завод задаром?

Анна Санкина

Об авторе: Анна Владимировна Санкина – шеф-редактор информационно-издательской группы «СеверИнфо».

Тэги: завод, директор, безопасность


завод, директор, безопасность На всякое предприятие довольно начальников. Рене Магритт. Голконда. 1953. Menil Collection. США

Как-то моей дочери в школе дали задание: составить бизнес-план предполагаемого предприятия. Я ей долго рассказывала о том, что необходимо сделать для развития собственного дела, мы даже выбрали направление, в котором она захотела попробовать свои силы, нашли стартовый капитал в виде денег из пенсии бабушки и заочно уже привлекли всех родных и близких для реализации смелых планов. Но чем больше я говорила о том, какие могут быть сложности, тем пропорциональнее портилось настроение у ребенка. И в конце концов она прервала меня: «Мам, а нельзя сразу директором стать...»

Я вспоминаю эту историю в последнее время все чаще. Правда, радостных улыбок истории из реальной жизни не вызывают. Дело в том, что на одном из известных вологодских предприятий бушуют недетские страсти, которые разожгли отдельно взятые члены совета директоров – независимые директора. Все происходит как по сценарию, который не раз описывался и в детективах Астахова, и на страницах российской прессы: редкие визиты москвичей, проверки и ревизии, слухи по городу, нервозность у сотрудников и полное недоумение у властей региона. Недоумение как раз и связано с тем, что предприятие исправно платит налоги, получает награды, производит продукты, которые презентуются и первым лицам государства. Все финансовые показатели в норме, сокращений кадров нет, новейшее оборудование.

А теперь вся ситуация в разрезе показана и федеральными СМИ. Это неудивительно, поскольку на завод приезжают журналисты федерального уровня гораздо чаще, чем отдельные члены совета директоров. Они видят предприятие, беседуют с работниками, знакомятся с историей края. Это делают журналисты, а как рассказывают местные депутаты, члены совета директоров приезжали на завод не более двух раз.

Мне несколько непонятна схема работы такого совета, который дистанционно вносит коррективы. Как, к примеру, может лечить врач по телефону, если он не видит больного?! Ведь имея под рукой Интернет и обладая склонностью к истерии и фантазиям, такой больной себе может наставить таких диагнозов, что крапивницу примет за розовый лишай. Кстати, за примером ходить не надо далеко: ныне покойный кумир Майкл Джексон получал рекомендации по препаратам и способу приема от своего врача по телефону, как писали СМИ.

Вот и в нашем случае, если не видеть работу предприятия в реальном режиме, то какие советы можно давать?! Как наливать продукцию – струйкой или змейкой – или какие бахилы должны быть на сотрудниках, или что еще можно заочно рекомендовать заводу, относящемуся к программе продовольственной безопасности.

Если честно, я в принципе не понимаю, зачем эти советы директоров созданы. Завод работает, продукция наша брендовая, единственная в мире, держит высокую планку качества. И вдруг, как гром среди ясного неба, со всех сторон полилась просто потоком информация о якобы махинациях на заводе. Основной обвиняемый – действующий директор, который на своем месте больше 15 лет. И он постоянно на своем месте, и руководит не на расстоянии, и образование у него профильное, и научная степень есть, и производство знает как свои пять пальцев. Да, и самое главное – он стал директором не потому, что стал директором, а потому, что прошел весь производственный цикл, знает все слабые и сильные стороны производства. Он занял директорское место в тяжелые для всей российской промышленности времена, вытягивал завод в лихие 90-е, потом вместе с губернатором боролся за бренд и все эти годы прочно удерживал флаг лучшего предприятия с неизменно высоким качеством продукта. Завод взял все награды, которые только возможны, полностью модернизирован, с великолепным оборудованием и прекрасными кадрами, многие из которых составляют уже династии области. И самое главное – завод государственный!

Но вдруг – новый виток в истории предприятия, которое является не просто заводом и частью экономики региона, еще и историей края, традицией, в некотором роде достоянием. Все это государство решило продать. В принципе мы уже привыкли к тому, что распродаются исторические памятники, стоят в запустении государственные здания, где раньше были гостиницы, закрываются музеи и опять же потом простаивают, просто закрытые. Вопрос: почему же все это так бесхозно? Ведь могла бы быть и прибыль, какая-то копейка в бюджет в виде аренды падала. Но все опять же упирается в то, что регионы не распоряжаются этой государственной собственностью, ею руководят на расстоянии представители государства, которые каким-то способом ими стали, и находятся они на расстоянии маршрутов поездов дальнего следования. Но эти виртуальные управленцы имеют аргументы в защиту собственной бездеятельности.

В случае же с нашим заводом это не просто экономика, но и история области. Хотя, как показывает опыт, историю тоже можно переписать. Вот московские эксперты из совета директоров предприятия решили оставить свой след в этой истории. Давно известно, что война – самый выгодный бизнес, но воевать с предприятием, которому ты от лица государства должен помочь, – очень цинично. В результате внутреннее противостояние вылилось на страницы федеральных изданий, пошла волна комментариев. Понятно, что ситуация непростая и, к несчастью, не новая, и в нашей новейшей истории экономики страны подобные случаи уже известны.

Вот здесь я и задумалась: а зачем создавать такие советы, где сплошные директора, дающие советы предприятию в стиле творчества Григория Остера? Я допускаю, что все эти управленческие органы созданы по образу и подобию демократических начал. Но многие начинают путать независимость со вседозволенностью, прикрываясь фамилиями, званиями и должностями – как говорил кто-то очень мудрый, «независимым может быть только тот, от которого зависят другие». Так и у нас – независимые директора стали прямо-таки давить своим авторитетом действующее руководство завода на уровне федеральных ведомств. Основными доказательствами вины руководства предприятия стали результаты очередной ревизии, причем ревизоры так и не были на заводе.

Заметьте, помимо очередной ревизии, вроде бы четвертой или пятой по счету за последние два года, шли плановые проверки налоговые. Заключение вызывало вопросы у всех, кто владеет информацией не виртуально, а в шаговой доступности. Но независимые же врать не будут. Дальше пошли выяснения, сверки, изучения ситуации, включились региональные контролирующие органы. Естественно, что завод работал, но как при шторме. В процесс включились губернатор, сенатор, депутаты, профессиональные сообщества. Наш регион уже не один раз сталкивался с тем, как предприятия области попадали в руки таких вот всех независимых групп, кредитовались по полной, а потом с треском банкротились, люди оставались без работы, а владельцы исчезали на бесконечных просторах мира, и все бедствия с последствиями разгребал сам регион.

Все тянулось с весны и закончилось тем, что Министерство сельского хозяйства, глава которого Николай Федоров был на заводе, прошел его вдоль и поперек, проводил там совещание, пробовал продукцию, поддержал действующее руководство предприятия. 

Наблюдая за всей этой эпопеей, я задумалась: а где ж готовят независимых директоров? И почему мы так с этой независимостью носимся: славим ее, словно все директора до появления независимых под гнетом были веками. С Америкой, Филиппинами и прочими все понятно – они колониями были, ну а мы-то почему ж так любим эту приставку везде и во всем – «независимость»? День независимости, площади независимости, памятники независимости, то-то и то-то независимости. Теперь еще независимые директора стали. Хотя, как сказал Роберт Вальзер, несвобода может таить в себе большую долю свободы; независимость может быть рабством.

Я могу найти объяснение, что директорская должность всегда была привлекательной. Но, как правило, привлекала она тех, кто до конца не осознавал всей ответственности. И как можно называться директором при абсолютной дистанции с самим предприятием, когда за тобой нет огромного коллектива, производства с его проблемами и успехами? Как можно быть директором везде и во всем: одновременно в экономике, у газовой трубы, у заправки, у самолетов, поездов и колбасных палок? Ведь это всё разные отрасли, и в каждой есть свои законы, правила, нюансы. И какие советы, не учитывая вредные и общие, такой вот директор всего и понемногу может дать тому, кто знает свое производство не просто в деталях, а в мелочах и микрочастицах? Что ты, такой вот независимый, который получил документ, подтверждающий твою независимость и всеобщее директорство, имеющий опыт работы исключительно в советах, можешь рассказать реальному хозяйственнику?

Я пытаюсь понять логику держателей акций государственных предприятий: зачем посылать таких уж «необходимых» стране независимых директоров на стабильно работающие предприятия? Давайте использовать весь потенциал, все уникальные знания и умения для того, чтобы эти директора выводили из полного кризиса банкротные или проблемные предприятия. Тем более это актуально именно сейчас, когда в кратчайшие сроки страна должна поднять то, что долгие годы постоянно роняла, – предприятия продовольственной отрасли. Но почему-то именно в такие кризисные советы очередь из независимых директоров не выстраивается? Более того, всем директорам во всех советах полагается вознаграждение. Но ведь оплата должна производиться по факту сделанной работы, и должны быть какие-то параметры для этой оплаты. И здесь начинается самое интересное – получается, что оплата в случае с нашим заводом будет за результат, который не имеет никакого отношения к прогрессу и развитию.

Когда я была на пресс-конференции президента, я очень хотела задать вопрос о том, какими директивами руководствуется чиновничество в том, что касается потребностей и мнения региона в части распоряжения государственным имуществом, как вообще определяется степень необходимости в продаже того или иного производства. И если это скорее всего нормально для строительных, проектных предприятий, то когда вопрос касается заводов, работающих в рамках программы продовольственной безопасности, может, стоит продумывать и просчитывать все более тщательно? Ведь требования соблюдать качество и нормы в производстве продуктов на государственном предприятии гораздо серьезнее, чем у частников, поскольку свободное плавание в этой сфере в нашей стране, как правило, не закреплено даже имуществом. И если вашу продукцию поймали на контрафакте или кто-то получил отравление после ее употребления – не факт, что это предприятие закроют или сильно накажут. Таких примеров много, и даже если приставы опечатают производство, у нас спокойно обходят данный запрет и работают дальше. А статус государственного предприятия, как ни крути, накладывает серьезную ответственность за качество. И зачем сейчас, когда необходимо поднять уровень наших предприятий до европейских, кто-то старается убедить всех, что стабильно работающее предприятие – всего лишь миф? А на самом деле завод в шаге от финансовой пропасти, и при всем этом он все равно платит налоги в бюджет не менее 18 млн только за имущество. Вот ведь загадка природы! Оказывается, все знаки высокого качества, награды и звания – это не что иное, как фантазии.

Вопрос о том, как все-таки распорядится своим прибыльным имуществом государство – остается на сегодня открытым. А я теперь знаю ответ на вопрос моей дочери, как можно стать сразу директором. Правда, если она все же им станет, боюсь, к тому времени независимых директоров будет больше, чем работающих предприятий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
826
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1105
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
874
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
714

Другие новости