1
7526
Газета НГ-Политика Печатная версия

24.03.2015 00:01:10

Уголовно-политические эмигранты

Покидая Россию, известные люди не оставляют надежд сюда вернуться

Владислав Воронцов

Об авторе: В подготовке материала использован обзор СМИ c января 2006 по март 2015 года, подготовленный на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия» специально для «НГ-политики».

Тэги: эмиграция, политэмиграция, юкос, медиалогия, платон лебедев, ходорковский, гуцериев, дерипаска, греф, евтушенков, гуриев, ксения собчак, немцов, литвиненко, путин, березовский, борис кузнецов


эмиграция, политэмиграция, юкос, медиалогия, платон лебедев, ходорковский, гуцериев, дерипаска, греф, евтушенков, гуриев, ксения собчак, немцов, литвиненко, путин, березовский, борис кузнецов «Пронесло!» – наверное, подумал Михаил Гуцериев, когда у него появилась возможность вернуться из вынужденной эмиграции. Фото Станислава Красильникова/ТАСС

Тема эмиграции из России известных публичных людей, как следует из материалов, представленных «Медиалогией», почти всегда оказывается связанной с судебным преследованием. Более 10 лет назад этот тренд был фактически задан «делом ЮКОСа». И сегодня, как выясняется, страну по большей части покидают состоятельные предприниматели, к которым возникают претензии со стороны государства.

По данным «Медиалогии», с середины нулевых и до нынешнего времени тема миграции держалась в промежутке 2500–3000 тыс. сообщений на федеральном ТВ и прессе. В 2013 году наблюдался определенный пик – 3416 сообщений. В 2014 году сообщений было всего лишь 2122, говорить об итогах этого года рано, но пока зарегистрировано только 396 сообщений.

Если судить по тегам к данной теме, то очевидно, что наиболее часто встречающиеся сюжеты касаются резонансных уголовных преследований, в которых незримо присутствовала политическая подоплека. Самое крупное из них – «дело ЮКОСа».

Напомним, что основные совладельцы компании Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвинялись и были осуждены сразу по нескольким «экономическим» статьям УК. В выборку «Медиалогии» также попали истории свидетелей по данному процессу – Павла Анисимова и Алексея Голубовича, оба являлись топ-менеджерами в структурах ЮКОСа. Голубович в то время проживал за рубежом, но вернулся в Россию, чтобы выступить на суде в 2007 году.

Аналогична история и с Анисимовым. В СМИ озвучивалась версия, что его возвращение стало возможным после согласия сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания.

Еще одним человеком, который вынужден был покинуть страну в связи с уголовным преследованием, стал владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. В 2007 году против него были возбуждены уголовные дела, связанные с экономическими преступлениями. Сам бизнесмен утверждал, что на него оказывается беспрецедентное давление, в результате которого он не только уехал в Лондон, но и продал свою компанию холдингу Олега Дерипаски «Базовый элемент». Интересно, что ранее, во время рассмотрения «дела ЮКОСа», Гуцериев заявлял, что на месте владельцев компании он заплатил бы государству столько, сколько нужно, лишь бы спокойно работать. 

Однако, оказавшись в схожей ситуации, по факту был вынужден эмигрировать. Вернуться в Россию он смог только в 2010 году, когда уголовные дела против него были закрыты. По данным СМИ, возвращение предпринимателя стало возможным только при помощи главы Сбербанка Германа Грефа и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Дополняет список известных эмигрантов еще и адвокат Борис Кузнецов. Он получил политическое убежище в США в 2008 году. Поводом стало судебное преследование в России по делу о разглашении гостайны. Адвокат вел дело бывшего сенатора Левона Чахмахчяна. Последнего прослушивала ФСБ. Кузнецов обнаружил письменное подтверждение этого факта в материалах дела. Фотография соответствующего документа была отправлена им в Конституционный суд, что и вызвало соответствующую реакцию прокуратуры. Сам Кузнецов утверждал, что причиной его преследования стала написанная им книга «Она утонула. Правда о «Курске», которую скрыл генпрокурор Устинов».

58-9-3.jpg

Наконец, нельзя не упомянуть эмигрировавших, а точнее, сбежавших в Лондон экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и предпринимателя-миллиардера Бориса Березовского, смерть которых в разное время, но при весьма странных обстоятельствах и в том и в другом случае до сих пор остается предметом разбирательства британскими спецслужбами.

Против Березовского был возбужден целый ряд уголовных дел. Первое из них – в конце 90-х. Официально бизнесмена обвиняли в незаконном хищении средств. В свою очередь, Литвиненко как раз в открытую утверждал, что ранее ему был отдан приказ об убийстве Березовского. Бывший представитель спецслужб умер на больничной койке в 2006 году от радиоактивного заражения, предположительно был отравлен. Березовский же был обнаружен мертвым в собственном доме в 2013 году. По официальной версии следствия, эмигрант повесился. В российских СМИ появлялась информация, что незадолго до смерти Березовский написал письмо президенту России Владимиру Путину. Существование такого документа подтвердило сразу несколько людей, в том числе и сам президент России. Известно, что бизнесмен в данном тексте просил о возможности вернуться на родину.

Предприниматели и другие успешные люди продолжают уезжать из России и в последние годы. В 2014 году страну покинул основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров. Предприниматель объяснил свой шаг тем, что правоохранительные органы требовали от него выдать личные данные организаторов групп евромайдана. По версии Дурова, его отказ привел к дальнейшей необходимости продать свою долю в компании.

Большинству российских эмигрантов небезразлична судьба оставленной ими родины. Например, известный экономист Сергей Гуриев периодически комментирует экономические аспекты российской действительности. Напомним, что он был вынужден уехать во Францию в мае 2013 года. Во время президентского срока Дмитрия Медведева Гуриев входил в  совет при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию, а также в комиссию по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, с 2004 по 2013 год являлся ректором Российской школы экономики.

«Просто я хочу избежать риска потерять свободу», – объяснял Гуриев свое решение об эмиграции. Принял его он вскоре после обыска, связанного с докладом по «делу ЮКОСа». В 2011 году документ был официально представлен Советом по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, а одним из экспертов по нему как раз и был Гуриев.

Михаил Ходорковский, уехавший в Европу сразу после своего освобождения по помилованию, даже пытается удаленно вести политическую деятельность через возрождение проекта «Открытая Россия».

Как уже было сказано, в 2015 году тема эмиграции пока не набрала оборотов прошлых лет. Однако появляющаяся информация несколько отличается по своей тональности от прежних случаев. На прошлой неделе, к примеру, «КоммерсантЪ» сообщил о намерении покинуть Россию Ксении Собчак. По версии издания, телеведущую подтолкнуло к этому существование «расстрельного списка» в деле Бориса Немцова, в котором она якобы числится. Правда, сама Собчак утверждает, что покинуть страну для серии зарубежных поездок она планировала давно и слухи о ее эмиграции преувеличены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alexander Lavrov 13:55 24.03.2015

Ну и что? Березовский и К были самыми главными и нужными для России людьми? Думаю - нет- Кстати о Березовском: хорошо помню, как в 90х Ельцин назначил его зам Пред Совета безопасности, а потом выяснилось, что у Березовского есть второе Израильское гражданство. Гадюшник все это!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
6905
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
811
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1631
Социализм социализмом, а живопись живописью

Социализм социализмом, а живопись живописью

Виктор Леонидов

Идея музея русского искусства в изгнании абсолютно назрела

0
447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org