0
1735
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.05.2015 00:01:00

В Петербурге родину почитают с военным уклоном

Тэги: санктпетербург, патриотизм, воспитание, молодежь, день победы, война, матвиенко, ленинградская область, александр невский


санкт-петербург, патриотизм, воспитание, молодежь, день победы, война, матвиенко, ленинградская область, александр невский В Петербурге военно-патриотическому воспитанию уделяется особое внимание. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Петербуржцев-ленинградцев, хоть в первом поколении, хоть в пятом, сложно обвинить в отсутствии патриотизма. Атмосфера города с памятью о властителях империи и властителях дум, о трагических и героических страницах XX века, гордость за питерскую индустрию, науку воспитывают это чувство. Но городские власти считают, что такое важное дело, как воспитание любви к родине, нельзя пускать на самотек. Еще при предыдущем губернаторе Валентине Матвиенко была разработана специальная программа на 2011–2015 годы. Не секрет, что в официальных программах такого рода слово «патриотический» почти всегда употребляется в сочетании «военно-патриотический» – военно-патриотический клуб, военно-патриотическое воспитание и т.д.

Каждый район ежегодно составляет планы «по патриотизму». О серьезности этих планов говорит то, что в заголовках документов уже стоит даже не просто «план мероприятий Центрального района», а «реализационный план мероприятий Центрального района». Город уделяет внимание таким пунктам, как развитие научно-теоретических и методических основ патриотического воспитания граждан Санкт-Петербурга, проведение конференций и семинаров, выпуск методичек. Но  есть и практика, например «организация проведения соревнований по рукопашному бою среди воспитанников государственных учреждений Санкт-Петербурга, осуществляющих деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Конечно, ключевая тема мероприятий – 70-летие Победы. Но есть и такие темы, как «День победы русских воинов князя Александра Невского». Не счесть мест, где учат разбирать автомат Калашникова или ходить строем. В процесс включены такие клубы, как «Дзержинец» или «Синие береты», казачьи организации. Но бывают скандалы. Так, урок в детском саду, проведенный ополченцем Донецкой народной республики, вызвал страсти в прессе и Сети. Но руководство этого садика и районное начальство объяснили, что детей не агитировали за войну в Донецке, а просто показывали муляжи оружия. А на сайте госзакупок сообщается, что детский «Центр безопасности жизнедеятельности» Красносельского района приобретет макеты оружия за 140 тыс. руб.

Не отстает, а в чем-то даже опережает Питер соседняя Ленинградская область. Там в июне пройдет молодежный образовательный форум «Ладога». В нем примут участие молодые российские соотечественники, проживающие за рубежом. Там тоже будет уделено много внимания патриотизму – например военно-спортивная игра «Мобилизация».

В целом с патриотизмом в Питере и окрестностях все в порядке. Даже оппозиционеры не дают повода властям привлечь их за неуважение к государственным святыням – в предательстве родины их обвиняют только в ходе стычек на уличных акциях. А эксперты девелоперских организаций констатируют: с тех пор как у чиновников появились проблемы в связи с зарубежной недвижимостью, на рынке дорогих загородных владений заметна положительная динамика спроса, то есть чиновники стали патриотичнее и полюбили дома среди родных берез.

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org