0
1403
Газета НГ-Политика Печатная версия

02.06.2015 00:01:00

Законотворчество без мух и кислятины

Дума Охотный

Об авторе: Дума Охотный – обозреватель «НГ».

Тэги: милонов, санктпетербург, депутаты, госдума, коап, интернет, националпредатели, открытая россия, ходорковский, сидякин


милонов, санкт-петербург, депутаты, госдума, коап, интернет, национал-предатели, открытая россия, ходорковский, сидякин

Приступая к созданию новых законов, следует прежде всего прийти в себя.  	Карикатура с сайта www.pixgood.com
Приступая к созданию новых законов, следует прежде всего прийти в себя. Карикатура с сайта www.pixgood.com

Едва лишь в Россию пришло лето, как тут же от нашей представительной власти пошли сезонные законодательные инициативы. Например, пламенный борец с извращениями духовных скреп из Санкт-Петербурга считает, что надо под угрозой штрафа до трех тысяч рублей запретить гулять по общественным местам колыбели трех русских революций в купальниках, а то и вовсе с голым верхом. Депутат пообещал, что если в Питере идея поддержку получит, то он будет готовить такую же поправку и в общероссийский КоАП.

А вот в Госдуме группа депутатов-эсэров настаивает, что надо запретить дегустацию спиртного в торговых точках – мол, это скрытая форма реализации алкоголя в розлив, а следовательно, надо понимать как продолжение политики спаивания нашего населения, которое, естественно, идейно и финансово поддерживается из-за враждебного бугра. И хотя проблема не стоит и малейшего внимания – ведь в магазинах народ угощают максимум полусладким вином из стаканчиков-наперстков – законодатели подают свою идею в качестве прямо какого-то прорывного проекта.

В принципе их можно понять, политикам надо все время действовать в соответствии с пословицей, что если сам себя не похвалишь, то уж другие этого точно делать не станут. А значит, любую свою закорючку необходимо преподносить как новацию. Вот, скажем, недавно один из региональных парламентов, сильно воодушевившись нынешним подъемом патриотизма, тем не менее вдруг понял, что есть резервы и для дальнейшего его роста. В Госдуме сразу же появилась инициатива поправить закон о государственном гимне, чтобы заксобрания субъектов РФ и муниципальные советы получили право слушать и, по возможности, петь о великой державе России в начале и в конце каждого своего заседания. Казалось бы, а что мешает депутатам делать это и без изменения конституционного закона? Отвечаем: ничего не мешает. Но если все же не направить такую поправку на Охотный Ряд в Москву, то кто же тогда в стране узнает, что вот именно этот регион придумал, как поднять патриотизм до небывалых высот, а федерализм укрепить до состояния базальта?

В общем, у нас в представительной власти теперь каждый генерирует все, что может и кто во что горазд. Примеров тому тьма, и долго их здесь перечислять смысла нет. Каждый россиянин, который хоть иногда прикладывает ухо к телевизору, а глаз приставляет к Интернету, может вспомнить факты законотворческого аврала, бешенства, а то и безумия. Не надо, впрочем, ни в коем случае думать, что перед нами голый пиар той или иной степени дистилляции. На самом деле, для политиков, особенно не слишком сильно обремененных ответственными постами, которые за плохую работу можно и потерять, совершенно нормально делать всевозможные риторические, категорические и иногда даже в принципе подсудные заявления. Политики во всем мире работают языком – и лишь иногда помогают себе руками, но исключительно в целях придать большую убедительность своим ораторским проходам.

Однако наш парламентаризм в какой-то момент свернул немного на другую тропинку, в верности направления которой уже начинают возникать большие сомнения. Для своих политических аксиом и максим депутаты ныне как раз все больше используют именно руки. В том смысле, что каждую из них они немедленно хотят превратить как минимум в законопроект, а как максимум – в действующий закон. А ведь как истинным народным избранникам им стоило бы чтить мудрое утверждение своего электората о том, что мухи должны быть отдельно от котлет.

Чтобы вот не было такого, когда увидел один депутат легко одетую по жаре девицу – и тут же законодательная инициатива. Или, скажем, зашел другой в универмаг, попробовал вина в розлив, скривился – фу, кислятина! – и тоже давай править законы. Не говоря уж о том, что даже если какой «национал-предатель» и буркнул что-то против власти, то ее сторонникам не стоит сразу же требовать максимального ужесточения по всем фронтам нашего и так уже достаточно репрессивного законодательства. 

Уважаемые депутаты! Пусть любые мысли, мухами пролетающие в ваших головах, не имеют никакого касательства к нашим российским котлетам-законам, которые вы и так-то жарите не до подобающей кондиции. Давайте будем укреплять законодательство страны более спокойно и медленно – например, после того как назойливые насекомые из мозговых извилин вылетят и прилипнут к клейкой ленте времени. И уж, конечно, ни в коем случае не следует допускать, чтобы только из этих политических мух наши законодательные котлеты и состояли.

Потому что сейчас нередко именно эта никуда не годная кулинария и является превалирующей. Конечно, в ситуации информационной войны с большой частью развитого мира нетрудно вообще потерять голову, но все-таки законодателю совсем без нее быть не подобает. Потому что если такие прискорбные факты начинают иметь место, то получается то, что недавно продемонстрировал общественности прославившийся своей пропажей в Антарктиде депутат Госдумы Александр Сидякин. Он оказался просто чемпионом по злонравию. Ведь когда единороссу не нравится политическая деятельность «Открытой России» Михаила Ходорковского, то это понятно. Когда такого политика расстраивает, что контора эта не имеет в стране официальной регистрации, а потому ее нельзя записать, скажем, в иностранные агенты, то это понятно тем более. Однако если бы кто-то другой на месте Сидякина огорчился по этому поводу, но быстро о нем забыл, то наш фигурант вместо этого пообещал ввести обязательную регистрацию любых групп граждан, ведущих себя активно. Правда, потом он подумал и предложил более мягкий вариант – дать Минюсту право зачислять в иноагенты даже официально не существующие общественные структуры, которые лишь подозреваются в финансировании из-за рубежа. Нетрудно заметить, что эти потенциальные котлеты, похоже, будут лепиться из мух уже целиком.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1079
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1594
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
604
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1307

Другие новости

Загрузка...
24smi.org