0
6068
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.04.2016 00:01:05

Лев Шлосберг: «Прессинг власти на меня не действует»

Тэги: шлосберг, яблоко, права человека, иностранный агент, правозащитники, жкх, медицина, псков


шлосберг, яблоко, права человека, иностранный агент, правозащитники, жкх, медицина, псков Лев Шлосберг не сомневается в том, что в России миллионы людей нуждаются в защите своих гражданских прав. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Он – не правозащитник в классическом смысле слова. До недавнего времени был депутатом Псковского областного собрания депутатов. И именно в бытность депутатом он стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы (МХГ)  «За мужество, проявленное в защите прав человека». О том, что значит для него эта награда, почему люди не понимают или даже боятся тех, кто, по сути, борется за их права, есть ли ли желание идти в большую политику – ответственный редактор «НГ-политики» Роза ЦВЕТКОВА попросила ответить на эти не вполне простые вопросы председателя Псковского регионального отделения и члена федерального политкомитета партии «Яблоко» Льва ШЛОСБЕРГА.


– Лев Маркович, два года назад одна из самых уважаемых российских правозащитниц, председатель МХГ Людмила Алексеева вручала вам премию как победителю в номинации «За героизм, проявленный в защите прав человека». Что значит для вас эта награда?

– Это стало очень большой неожиданностью для меня. Я не знал ни о том, что номинирован, ни тем более что стал лауреатом этой премии. По-человечески было очень приятно, ведь это мой единственный знак отличия, полученный от правозащитников, людей, которых уважаю, считаю безупречными. Я никогда не думал, что так будет – что получу такую награду. Я даже повесил у себя в кабинете плакат, где размещены фотографии всех премий МХГ в области защиты прав человека с 2009 по 2014 год. Там, на плакате, замечательные лица, я смотрю на них и вижу, с какими людьми я оказался рядом.

– Когда возникает связка между политикой и борьбой за права человека, в какой момент между этими, казалось бы, разными видами деятельности можно поставить знак равенства?

– Это глубокая и совершенно естественная связь, правозащитная деятельность – часть деятельности гражданского общества, но политический режим, который влияет на состояние гражданского общества, формируется политиками. Вообще это можно назвать сообщающимися сосудами: чем более репрессивным является режим, тем в большей степени востребованы правозащитники, но тем меньше их в стране, потому что условия для их деятельности становятся почти невыносимыми. И наоборот, чем свободнее общество – тем больше правозащитных организаций, но при этом государство на более высоком уровне гарантирует защиту прав человека и в принципе идеологически занимает правозащитную позицию.

– Философия защиты прав человека сегодня скорее враждебна российскому государству, как бы на словах оно ни демонстрировало готовность к диалогу с гражданским обществом.

– Сегодня государство прямо называет себя антиподом гражданских движений. В понимании власти гражданское общество – это сервис, ее поддерживающий, для этого создано большое число имитационных общественных организаций: комиссии, коллегии, палаты, где вроде бы находятся приличные люди, но они абсолютно ничего не могут сделать, потому что находятся в жестких государственных рамках. Поэтому, если надо что-то подкрасить, подкрутить, создать хороший образ власти, это – пожалуйста. Но если те же общественники пытаются сделать решительные шаги по изменению принципов государственного устройства – все, вы – иноагент, враг родины, национал-предатель. К величайшему сожалению, приходится констатировать: гражданские организации сейчас находятся в чрезвычайно неблагоприятном социальном, экономическом и политическом положении, и так будет, пока не изменится политическая ситуация. А это работа политиков, это мы должны сделать так, чтобы люди могли нормально работать в гражданском обществе.

– Правозащитников не любят, политикам не верят, власть давит, и люди фактически добровольно отказываются от ранее приобретенных прав и свобод. Таковы по крайней мере данные, представленные ведущими социологическими центрами: россияне готовы пожертвовать своими личными гражданскими правами во имя безопасности страны в целом.

– Ни правозащитников, ни политиков не надо любить, такой задачи не должно стоять. Есть понятие уважения к правам человека и политическим правам, этим все должно ограничиваться. И не стоит обобщать, потому что народ российский большой, и среди нас есть много разных позиций и мнений. Также, на мой взгляд, не стоит ссылаться на некие данные – уже 15 лет в России нет достоверной количественной социологии, потому что в несвободном обществе не может быть достоверных изучений общественного мнения. Поэтому мы не знаем, что на самом деле думают граждане по политическим и общественным вопросам. Я совершенно  уверен, что у нас есть многомиллионная аудитория тех, кому нужно правозащитное движение.

Люди не всегда понимают, что правозащитное движение – это тот самый человек, к которому они обращаются за помощью. Трудовые, государственно-экономические отношения в сфере ЖКХ, борьба за качественную медицину, образование, культуру и многое другое – это все правозащита. Государство сознательно сформировало образ правозащитников как диссидентов, которые борются с властью. Образ политизирован и искажен, на самом деле правозащитникам не важно, какие политические взгляды у человека, обратившегося к нему за помощью. Это институт, который никак не связан с деятельностью конкретных политических групп.

Так, свыше 50% моих запросов как депутата касались именно защиты прав людей. Противоречия между политической и правозащитной работой нет: если людям объяснять, что это и есть правозащита, то все становится на свои места.

– С экрана телевизора, у которого ресурс влияния гораздо больше правозащитного, пропагандируются совсем другие ценности. Как не проиграть в этом противоборстве?

– Из-за того что телевизор занимается антипропагандой гражданских ценностей и политических свобод,  эти свободы вовсе не утрачивают своей важности и ценности. Телевизор как часть государственной машины участвует в дискредитации института прав и свобод человека и старается объяснить гражданам, что этот институт для них не важен. Мы всему этому пытаемся составить альтернативу, объясняя, что то, что власти и телевизор  называют черным – это белое, и наоборот. В каком-то смысле это можно назвать просветительством.

– В Facebook у вас, например, свыше 20 тысяч подписчиков, вы социальные сети имеете в виду, говоря об альтернативном ресурсе влияния?

– Социальные сети помогают распространять информацию. В условиях современного информационного мира именно Интернет и социальные сети препятствуют информационной блокаде или дискредитации со стороны государства и становятся полноценной альтернативой СМИ. Сегодня в социальных сетях намного больше правды, чем в большинстве средств массовой информации.

– Вы практически всю жизнь живете в Пскове. После недавних малоприятных событий, когда подло, из-за спины, на вас напали и избили, или же взять то же исключение из депутатов по формальному совершенно предлогу, вы ощущаете себя в стане врагов, не было мысли куда-то переехать?

– Враждебное окружение меня не касается и на меня не влияет, я его не вижу рядом с собой. Из Москвы, наверное, все не так видится. Ничего не изменилось: я точно так же по просьбам людей или по своей инициативе пишу запросы в госорганы, в том числе в администрацию области, заместителям губернатора, в прокуратуру, в СК, органы местного самоуправления, в Счетную палату. Я веду всю ту же деятельность, по сути, работаю депутатом на общественных началах. Никаким изгоем я себя не чувствую. Да, 24 сентября 2015 года депутаты показали себя очень печально. Ну, такое у нас областное Собрание, такие люди оказались депутатами, они считают возможным так себя вести. Это в их жизни такое событие случилось, им будет нужно когда-нибудь на высшем суде объясняться за такие вещи, это их проблема и камень на шее. У меня этой проблемы нет.

– А прессинг со стороны власти теперь более ощутим, он усилился?

– Я к нему всегда готов, но он никогда не имел никаких воздействий. Они могут сделать все что угодно, но это не способно оказать влияния на мою позицию и мои действия. Они не обладают пакетом контрольного влияния ни на «Яблоко», ни на меня лично. Они ничего не могут и политически, у них нет ничего, кроме условной дубинки в руках и административного ресурса. Этим они пользуются, как и везде.

– Что придает вам сил в этой, что скрывать, неравной борьбе?

– Я занимаюсь своим делом, я могу делать его очень хорошо, и я к этому приспособлен. Я способен быть успешным политиком, меня интересует и совершенно устраивает эта работа. Если перестанет устраивать, я займусь чем-то другим. Для меня политика – это общение с людьми и возможность благоустраивать общество, страну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
527
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
653
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
552
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
453

Другие новости