0
2093
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.04.2016 00:01:00

Питерские власти поднимают рождаемость вопреки Обаме

Тэги: санктпетербург, полтавченко, вячеслав макаров, русофобия, безопасность, финляндия, эстония, ксенофобия, сирия, национальная гвардия


Более половины петербуржцев не уверено в своей безопасности, сообщил недавно в ходе ежегодного отчета в городском Заксобрании начальник главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Он же рассказал, что доверие граждан к силовым структурам за год выросло. По словам руководителя главка, главными угрозами горожан являются международный терроризм, насилие и коррупция.

Большинство жителей города в последнее время, судя по результатам опросов, обеспокоено ростом цен, ухудшившимся качеством продуктов питания, недостаточным медицинским обслуживанием и нехваткой медикаментов. Повседневная жизнь горожан тесно связана с ближним для Петербурга зарубежьем – Эстонией и Финляндией, где, несмотря на ослабление рубля, продолжают бывать тысячи петербуржцев (а многие благодаря выданным соседями шенгенским визам путешествуют по всей Европе). Заграница в основном не воспринимается как враг, который может чем-то угрожать. В сознании части людей, конечно, отложилась официальная риторика последних лет, но чаще всего фобии – отдельно, а знакомые страны – отдельно. Хотя случаются казусы: так, молодому знакомому, собравшемуся в Финляндию к девушке, коллеги говорили, что «там могут напасть русофобы». Однако более страшными словами, чем «русофобия», выглядят «оптимизация» (например, угроза сокращения числа врачей и больничных коек) или «индексация» пенсий – большинство «молодых пенсионеров», вышедших в прошлом году на заслуженный отдых, даже при 40-летнем стаже работы в этом феврале получили прибавку в 300–500 руб. к пенсии в 6–8 тыс. руб.

Уже два года городские власти считают хорошим тоном вставлять в речи словосочетание «несмотря на внешние вызовы», идет ли речь о росте рождаемости или о ремонте улиц. Создается впечатление героической деятельности губернатора Георгия Полтавченко и спикера Заксобрания Вячеслава Макарова буквально на переднем крае. Такое же ощущение часто возникает у иностранных туристов, гуляющих по Дворцовой площади или у Финляндского вокзала, где часто маршируют военные в камуфляже. Новость о создании национальной гвардии не особо впечатлила город – к созданию очередной силовой структуры не привыкать. Один из фигурантов недавней нашумевшей на днях истории с убийством медсестер в психиатрическом стационаре значится как служивший во внутренних войсках, а если бы убийство случилось чуть позже, был бы гвардейцем.

Тем не менее озабоченность международным положением налицо. Так, в октябре был митинг в поддержку Сирии. На сайте КПРФ он назван массовым и указана численность в 100 человек, на фото же можно насчитать от силы 20 участников. Но ведь не все обладают такими организационными возможностями, как «Единая Россия», выведшая 18 марта пару тысяч бюджетников и студентов на митинг в честь присоединения Крыма. А вот активисты Национально-освободительного движения выбрали другую линию поведения: узнают, где проводит свои пикеты либеральная оппозиция, и приходят туда со своими плакатами, иногда пытаясь подраться.  

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
1552
Новая «Пиранья» для «морских котиков» ВМФ России

Новая «Пиранья» для «морских котиков» ВМФ России

Андрей Рискин

0
2033
В мире голодает каждый девятый человек

В мире голодает каждый девятый человек

Ольга Соловьева

При этом страдает ожирением – каждый восьмой

0
869
Китай вытесняет  из Африки западные державы

Китай вытесняет из Африки западные державы

Владимир Скосырев

Пекин становится для бывших колоний поставщиком оружия и технологий

0
1240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org