0
4572
Газета НГ-Политика Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

В Новосибирске привыкли получать отзывы населения через СМИ и Сеть

Тэги: новосибирск, интернет, толоконский, городецкий, илья варламов, локоть


новосибирск, интернет, толоконский, городецкий, илья варламов, локоть На фото мэр Новосибирска Анатолий Локоть (в центре). Фото пресс-службы

Руководство региона и города традиционно уделяет много внимания общению с журналистами – такой стиль общения с прессой сохраняется с 90-х, когда мэром Новосибирска был Виктор Толоконский (нынешний губернатор Красноярского края), известный своей любовью к публичным выступлениям и тесному общению со СМИ.

Ежегодно губернатор области и мэр Новосибирска проводят помимо официальных отчетов перед депутатским корпусом и большие пресс-конференции по итогам года. Как правило, вопросы журналистов не регламентируются. Региональные СМИ остаются важным каналом получения обратной связи властей от населения, вопросы информационного освещения своей работы традиционно остаются приоритетными для местных чиновников.

В Сети местные чиновники и политики чувствуют себя гораздо менее уютно, чем в залах для пресс-конференций. Официальные аккаунты новосибирских политиков появляются, как правило, перед очередными выборами, и жизнь в них замирает после окончания электорального цикла. Одним из немногих исключений можно назвать личную страничку в Facebook мэра Новосибирска Анатолия Локтя. После победы на выборах в 2014 году этот ресурс фактически не использовался, но позже аккаунт был изменен и на страничке мэра стали появляться свежие новости о работе градоначальника. Страничка ведется от первого лица, и на ней часто публикуется официальная позиция мэра по важным для города вопросам.

Личные приемы первых лиц остаются популярной формой обратной связи с властями – часто новосибирцы предпочитают лично рассказать о своей проблеме, не отдавая это на откуп онлайн-сервисам на официальных сайтах. В областном правительстве каждую пятницу после обеда проходит единый день приема граждан. В этот день члены правительства, руководители областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных районов и городских округов ведут личный прием граждан, «где гарантирована возможность обращения с любым вопросом». Личные приемы, в том числе выездные, проводит и губернатор Владимир Городецкий. Официальная статистика общественной приемной губернатора показывает, что в октябре 2016 года через общественную приемную поступили 1624 обращения от граждан губернатору и членам областного правительства, большая часть из них в письменном виде, лишь 20% обращений были в электронном формате. Как правило, люди жалуются на проблемы в системе ЖКХ (33%), социальной сфере (31%) и экономике (21% обращений).

Тем не менее события в Сети также не остаются без внимания властей. Тот же Владимир Городецкий в 2013 году, будучи мэром Новосибирска, оперативно отреагировал на критику состояния городских улиц в ЖЖ известного блогера Ильи Варламова. Посетив город в апреле 2013 года, Варламов написал, что «центр Новосибирска сейчас представляет помойку, город невероятно грязный и неухоженный», сопроводив свое мнение фотографиями. Мнение блогера в комментариях поддержали и новосибирцы. Владимир Городецкий пообещал тогда прислушаться к жалобам на состояние улиц города. «Человек сигналит свое мнение, уважительно надо к нему относиться. Положительно – хорошо, где не так – делать, чтобы лучше было», – отметил Городецкий.

Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3347
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
379
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
379
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org