0
1290
Газета Интернет-версия

21.05.2003 00:00:00

Между Константинополем и Москвой

Тэги: Патриархат, дипломатия, послание, РПЦЗ, Клеман


В письме Патриарха Алексия II идея автокефальности, этой болезненной проблемы современного православия, доводится до абсурда.

Оказывается, четвертому поколению русских эмигрантов в Европе достаточно только "капли" русской крови, чтобы причислить себя к Московской Патриархии. Достаточно посещать приход, основанный русскими эмигрантами 80 лет назад, отстоять "русскую" обедню, чтобы принадлежать к РПЦ. Это напоминает вероучение иудаизма, превращая православие в то, что социологи называют "этнорелигией". К сожалению, и на Архиерейском Соборе 2000 г. вопрос о свободе совести не обсуждался, поэтому понятие автокефальности становится уже магическим.

Другой аспект этой проблемы - высокомерное отношение к православным других юрисдикций к тем, кого немало сегодня во Франции и в Западной Европе и кто уже становится неотъемлемой частью местной Церкви.

В послании проскальзывает и неуважение к огромной работе, осуществленной греческой митрополией во Франции, которую проделал священник Кирилл Аргенти, и нежелание признавать французские приходы и монастыри, основанные митрополитами Мелетием и Иеремией, епископом Стефаном, а также наследие Афона. Нежелание считаться с Ассамблеей православных епископов Франции и Православным братством Западной Европы, объединяющим французов, бельгийцев, швейцарцев, голландцев, англичан и собирающим на свои съезды сотни людей.

Многонациональная Русская Православная Архиепископия (Константинопольского Патриархата. - Прим. ред.) в Западной Европе медленно, шаг за шагом становится реальной силой. Константинопольский Патриархат наиболее полно выражает вселенский дух и универсализм православия, уважает и бережет его свободу. Приход замечательного пастыря Бориса Бобринского на улице Дарю, как и многие другие европейские приходы, многонациональны. В Православном Свято-Сергиевском богословском институте в Париже, где с момента основания всегда стремились слить воедино традицию и свободу, преподавание сегодня ведется на французском языке, так как подавляющее большинство профессоров нерусские.

Мне кажется, наша Архиепископия должна оставаться в юрисдикции и под защитой Константинополя как ядро местной Церкви, тесно сотрудничая с греческой митрополией, Антиохийским, Румынским и Болгарским Патриархатами.

Нет никакой необходимости канонически зависеть от Москвы, чтобы любить великую русскую традицию: богословие, религиозную философию и литературу. Но это не значит, что не надо любить великих греческих, антиохийских, румынских и сербских богословов. Да, мы признаем все ветви православия, но прежде всего мы должны свидетельствовать о Евангелии. И пусть Православная Церковь станет воистину "святой, соборной и апостольской".

Перевод с французского Дмитрия Лисицына


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1364
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
682
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3616
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2821

Другие новости