0
2752
Газета Интернет-версия

06.08.2003 00:00:00

Памятник императорской семье в Екатеринбурге вызывает споры

Тэги: Екатеренбург, памятник, император, споры


Памятник царственным страстотерпцам работы Константина Грюнберга в Екатеринбурге на месте расстрела семьи последнего императора вызывает все большее недовольство многих православных верующих. В скульптурной композиции они изображены за несколько минут до гибели, спускающимися в расстрельную комнату.

Споры о "каноничности" памятника, пристроенного снаружи к недавно открытому Храму-на-крови, разгорелись еще до его освящения в июле нынешнего года. Активная часть православных жителей уральской столицы неоднократно выражала свое несогласие с концепцией памятника и требовала его убрать.

Так, например, некая православная журналистка заявила на одной из пресс-конференций, что, "согласно письменным источникам, государь очень смиренно отнесся к последним событиям перед своей гибелью. Эти мятежные фигуры, не желающие принимать никакой смерти, пребывающие в жажде сопротивления, противоречат пониманию смирения и духовного подвига". Кроме того, некоторые верующие были возмущены тем, что нательные крестики у членов царской семьи находятся поверх одежды, что Николай II стоит спиной к храму и что у всех них неславянский вид.

После выступления верующих авторы памятника попытались откорректировать его внешний вид и зубилами убрали ненужные детали. Однако это только подлило масла в огонь и было воспринято националистскими православными кругами как кощунство и повторное осквернение памяти царской семьи.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий попал в крайне непростую ситуацию, поскольку в создании памятника принимал участие сын главного архитектора Свердловской области Антон Мазаев. Кроме того, власти Екатеринбурга проявили активную поддержку в строительстве и менять концепцию памятника перед освящением храма было, конечно, не с руки. На просьбу корреспондента "НГР" прокомментировать сложившуюся ситуацию владыка Викентий отреагировал довольно нервно: "Этот вопрос касается Церкви, и нечего его муссировать. Мы его решаем со специалистами".

Впрочем, главный архитектор области Григорий Мазаев уже заявлял в местной прессе, что памятник останется на прежнем месте без каких-либо изменений. Вероятно, и Екатеринбургская епархия, и областные власти предпочитают просто замолчать эту историю или, во всяком случае, решить ее келейно. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в связи с этим заметил, что "если об этом не говорить, то все забудут, что такая проблема существовала". Причины скандала он объяснил "несдержанными выступлениями безграмотных граждан".

Тем не менее "безграмотные граждане" и представители духовенства полны решимости продолжать борьбу за перенос памятника с храмовой территории. Два помощника правящего архиерея, протоиерей Владимир Зязев и протоиерей Николай Ладюк уже однозначно высказались за то, что этот памятник нужно убрать, так как он не соответствует православной традиции.

Многие верующие полагают, что приближающиеся выборы губернатора Свердловской области помогут решить сложившуюся ситуацию. Оппозиционные губернатору политические силы региона уже пытаются использовать ее против Эдуарда Росселя, присовокупляя к проблеме с памятником случаи гибели строителей и продажу кирпичей от дома Ипатьева, в подвале которого и была расстреляна царская семья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
870
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1249
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1184
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1165

Другие новости