0
992
Газета Печатная версия

06.08.2003

Памятник императорской семье в Екатеринбурге вызывает споры

Тэги: Екатеренбург, памятник, император, споры


Памятник царственным страстотерпцам работы Константина Грюнберга в Екатеринбурге на месте расстрела семьи последнего императора вызывает все большее недовольство многих православных верующих. В скульптурной композиции они изображены за несколько минут до гибели, спускающимися в расстрельную комнату.

Споры о "каноничности" памятника, пристроенного снаружи к недавно открытому Храму-на-крови, разгорелись еще до его освящения в июле нынешнего года. Активная часть православных жителей уральской столицы неоднократно выражала свое несогласие с концепцией памятника и требовала его убрать.

Так, например, некая православная журналистка заявила на одной из пресс-конференций, что, "согласно письменным источникам, государь очень смиренно отнесся к последним событиям перед своей гибелью. Эти мятежные фигуры, не желающие принимать никакой смерти, пребывающие в жажде сопротивления, противоречат пониманию смирения и духовного подвига". Кроме того, некоторые верующие были возмущены тем, что нательные крестики у членов царской семьи находятся поверх одежды, что Николай II стоит спиной к храму и что у всех них неславянский вид.

После выступления верующих авторы памятника попытались откорректировать его внешний вид и зубилами убрали ненужные детали. Однако это только подлило масла в огонь и было воспринято националистскими православными кругами как кощунство и повторное осквернение памяти царской семьи.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий попал в крайне непростую ситуацию, поскольку в создании памятника принимал участие сын главного архитектора Свердловской области Антон Мазаев. Кроме того, власти Екатеринбурга проявили активную поддержку в строительстве и менять концепцию памятника перед освящением храма было, конечно, не с руки. На просьбу корреспондента "НГР" прокомментировать сложившуюся ситуацию владыка Викентий отреагировал довольно нервно: "Этот вопрос касается Церкви, и нечего его муссировать. Мы его решаем со специалистами".

Впрочем, главный архитектор области Григорий Мазаев уже заявлял в местной прессе, что памятник останется на прежнем месте без каких-либо изменений. Вероятно, и Екатеринбургская епархия, и областные власти предпочитают просто замолчать эту историю или, во всяком случае, решить ее келейно. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в связи с этим заметил, что "если об этом не говорить, то все забудут, что такая проблема существовала". Причины скандала он объяснил "несдержанными выступлениями безграмотных граждан".

Тем не менее "безграмотные граждане" и представители духовенства полны решимости продолжать борьбу за перенос памятника с храмовой территории. Два помощника правящего архиерея, протоиерей Владимир Зязев и протоиерей Николай Ладюк уже однозначно высказались за то, что этот памятник нужно убрать, так как он не соответствует православной традиции.

Многие верующие полагают, что приближающиеся выборы губернатора Свердловской области помогут решить сложившуюся ситуацию. Оппозиционные губернатору политические силы региона уже пытаются использовать ее против Эдуарда Росселя, присовокупляя к проблеме с памятником случаи гибели строителей и продажу кирпичей от дома Ипатьева, в подвале которого и была расстреляна царская семья.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
325
Вечность принадлежит королям

Вечность принадлежит королям

Юрий Гуллер

Если старые постаменты не понадобятся для новых кумиров, памятникам суждено простоять долго

0
2074
Болевая точка Балкан

Болевая точка Балкан

Алексей Фененко

Итоги референдума могут переформатировать Македонию

0
6426
Храп на все континенты

Храп на все континенты

Саша Кругосветов

Вседозволенность вместо свободы

0
1953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org